緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

怎麼幫助寶寶學爬,學坐,學走??

喵喵看世界
新手包 2013-04-30 14:03:48 版主 3054

請問各位媽咪是怎麼讓寶寶學爬,學坐,學走的呢?

學爬,我想說就讓寶寶自己努力,我們有時候會用玩具在他前面吸引他,

至於什麼時候可以讓寶寶不用注意脖子坐著和扶著學走呢??

因為家人一直想讓寶寶坐著,還一直說要教他,說以後也得教他扶著走,像做腳踩地的動作,我很希望是按照寶寶本身的進度做,可以請媽咪分享經驗,教教我嗎??

謝謝~!

豪寶
小宥豪 2013-04-30 14:17:31 #1F

我覺得還是順其自然比較好,寶寶準備好了他自然就會了不用勉強教他還沒準備要做的事情,太早強迫他做有可能會造成身體上的傷害也說不定
*惟惟媽咪*
*惟惟媽咪* 2013-04-30 14:45:40 #2F

我也覺得順其自然就好 當初我就是太緊張我兒子了 結果時間到一下就會了
喵喵看世界
新手包 2013-04-30 16:22:15 #3F

寶寶是自己會坐起來,還有會扶著走嗎??
泡泡她娘
泡泡她娘 2013-04-30 16:58:45 #4F

媽咪別擔心,也別給寶寶太多的輔助~ 我家MM都是自己來, 連學步車我都沒讓她坐, 一切順其自然 等寶寶準備好了, 自然就會了 在爬的時候就要讓她盡情的爬 我從來沒在乎過她衣服髒不髒這回事 反正身體跟衣服再洗乾淨就好了~ 肢體的發展及協調真的會有差喔~ 在泡泡三個月的時候,保母有讓她坐著 但在她的週圍有墊著軟墊 圍成L,讓她夾在直角中~ 這樣比較安全 因為有時候BB也想參與大人的世界啊XD
喵喵看世界
新手包 2013-04-30 19:55:27 #5F

寶寶自己來?他自己坐起來的嗎@@? 我不擔心寶寶,只擔心婆婆媽媽他們額外的幫助= =,所以,我可以和他們說,不用這樣子,寶寶也會自己學著坐起來?學著扶著走嗎?? 所以也是等寶寶自己可以坐的時候,再讓他坐餐椅就好了嗎? 我也不太想讓寶寶坐螃蟹車,可是婆婆媽媽一直說,要坐,然後腳要學著踩地板,才會走~ 3Q~!!! (原作者於 2013-04-30 19:57:11 重新編輯過)
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-04-30 21:30:06 #6F

你沒說你的小孩幾個月了??會翻身了吧~ 會坐的穩,通常是六七個月了, 老人家不是有句話說,七坐八爬九發牙~ 雖然沒有每個孩子都一樣,但是大略的時間是如此, 你如果擔心孩子的發展有問題,寶寶手冊我記得有寫有圖片阿, 幾個月大概要會哪些動作...或者你可以到網站上查詢.. http://www.health.gov.tw/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839 學坐剛開始要在背後幫他墊著靠墊,我家的是會坐沙發背靠著沙發, 學爬我是舖地墊,或者帶他去遊戲間,放他在地上趴著, 我有帶孩子去醫院上過課程,老師是教讓孩子趴在彎月枕, 手撐起上半身,頭仰起,上半身有力手有力才能學爬, 接著拿有聲音的玩具吸引他,剛開始會原地打轉, 一陣子之後,變成胸部貼地匍伏前進去抓他喜歡的玩具, 腳有力之後,變成膝蓋爬小狗爬的方式,速度超快的.... 接下來,會扶著桌子站起來,站的穩之後,會扶著桌子緩慢移動, 當然你也可以牽著他的雙手,陪他慢慢走動...或者買助步車, 讓他慢慢推著往前走,還可以訓練讓他坐在小板凳, 然後自己站起來,往前走動~ 如果你的小孩很活潑好動的,那學的很快,你不需要擔心, 甚至你還可以在房間設障礙物,讓他爬棉被,爬大人的身體, 那都對孩子有幫助... 還有醫師是不建議給小孩坐螃蟹車,治療師也說過, 螃蟹車是玩具,那並不會讓孩子早點會走路, 而且那會影響小孩骨骼發育,小心他會走路之後, 走不穩變成壂著腳尖走路,還會常常跌倒, 所以....別常把孩子放在螃蟹車裡~
小羽趕快來
小羽趕快來 2013-05-01 21:36:31 #7F

我是完全讓小孩自己發展的,除了給他一個安全的環境,我大部分時間只是觀察他在做甚麼,注意安全,跟他一起玩. 小孩3M會翻,四個多月就開始爬,五個多月扶著站&坐,6個月扶著走,9個多月放手,10個月走幾步,現在10個多月可以走得比較穩....他爬一爬就自己會坐....小孩一度發展太快我很擔心,問過醫生後說自己發展的就不用太操心. 這些動作爬應該是最重要的,對小孩的感知協調能力很有幫助,你可以跟他一起爬,或拿他喜歡的玩具引導他...並不需要用你的手來輔助(幫助)他... 建議你參考寶保手冊上面,有粗動作&細動作時間表,除非進度真的慢很多,不然都是很ok的~小孩有自己的進度的~
sharonc
sharonc 2013-05-02 06:46:59 #8F

時間到了,身體自然就會了,不要特別訓練 除非他到了該會的年紀還不會,再來擔心吧 不要坐螃蟹車啊~要讓他多爬,對語言發展有幫助喔!
喵喵看世界
新手包 2013-05-02 08:37:53 #9F

我也有和家人說,七坐八爬的,要他們別這麼快讓寶寶坐著,或要他爬~, 可是家人一直和我說,每個寶寶狀況不一樣,要多教他~ 寶寶現在差不多四個多月,會翻身~,所以家人覺得他進度很快,就覺得讓再多教他,我一直反對,可是也一直被罵>
yoyo貓
月下梔子 2013-08-28 10:22:02 #10F

我都跟那些老人家說 小嬰兒骨頭還沒長好還不夠硬, 現在就強迫他那麼早就學這些萬一傷到筋骨變形怎麼辦? 到時醫的回來矯正的回來嗎?造成一輩子遺憾誰擔的起? 有些嘴硬的會一直講不會不會什麼的, 我就補一句:講都你在講,真的出問題操煩一世人的還不是我? 有關小孩的事我絕對不會對任何人客氣! 太受不了自以為是的老人家,雖然是舊文,還是忍不住回了…><

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走