緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
BBIOU
BBIOU 2013-05-18 23:12:21 #11F

其實我目前真的覺得帶孩子很累, 而且在家裡不知是不是一人一種教法, 讓孩子無所適從? 因為我媽都說我不打孩子, 孩子這麼小就教不動, 那以後怎辦? Ex1:但像今天早上,他不小心把被被尿濕了, 拿了別件給他, 他說他不愛那件,就又開始"發作"了, 把全部在床上的東西全亂丟, 要他撿他也不肯撿, 我媽說要打到讓他知道錯誤, 打了手心、屁股, 也打了非常多下, 但他就很倔強,死都 不撿, 最後真的打到手心都紅了, 被逼著才撿, 那時我離開現場,因為我自己真的打不下去....也看不下去 Ex2: 開心帶他出遊,出去都很乖, 回來時在車上睡著了, 到時叫醒他, 他也老大不高興, 死都不肯下車, 我好說歹說,他就是不肯下車, 尖叫哭泣, 我爸去車上叫他,他也不肯下車, 最後我受不了了,拿著棍子"恐嚇"他, 他說要阿嬤來抱他, 最後我媽來他才肯下車。 Ex3:買了餅乾給他,他在吃時, 我媽順手拿了一塊來吃, 他就開始哭泣尖叫, 說阿嬤不可以吃, 接著就又開始"發作", 亂丟桌上的東西, 我心想早上不是才被打的很慘嗎? 怎現又忘了? Ex4:洗澡的時候,我幫他全身脫光準備洗時, 他說不要我洗要阿嬤洗, 我媽幫他洗時,才洗完頭, 他又說不要阿嬤洗,要媽咪洗, 洗完穿衣服時,又要阿嬤穿, 不要媽咪穿,老實說我快瘋了。 以上都是今天發生的事, 我是單親媽媽也是個職業婦女, 我們全家居然被一個三歲半小孩搞到快瘋掉, 我每天被他"整"的很累, 但他也有可愛貼心的時候, 只是當他變"魔鬼"的時候, 也非常可惡, 尤其每當拿他無可奈何時, 就會有人說他像前夫那死個性, 像到他的"種",有的沒的, 我都不知該怎回答, 還會有人說當初叫妳不要, 妳就堅持要孩子, 現在知道"甘苦"了吧, 我不後悔我的決擇, 只是我有時覺得無奈, 為什這麼小就都不聽話......唉 文長,謝謝大家耐心看完。
霹靂小狐狸
霹靂小狐狸 2013-05-19 14:31:32 #12F

同樣3歲的小孩但百百種不同的個性 每當我遇到教養上心煩時 我會去圖書館借書來看~~~ 去看一下這年紀的小孩生理、心理發展如何 就更能夠"同理心"去理解為什麼他們會生氣。 例如:每個家長都希望自已的小孩可以跟別人分享 但是書上說~這年紀的小孩真的還沒到能夠理解 分享的概念, 硬要分享,對他們而言是"搶奪"…等。
慧姿
慧姿 2013-05-20 00:34:57 #13F

我家姊姊也是三歲半,最近真的常被她搞得很情緒化....@@~ 二隻手這摸那摸,一刻不得閒.... 跟她說"不要這樣",一遍二遍都講不聽,一定要大聲或嚴厲的口氣才肯罷休. 真的搞不懂.....他們是在測試大人的底限嗎?
S小姐
S小姐 2013-05-21 08:16:08 #14F

我家快四歲的大寶也是這樣 莫名的堅持 一定要照他想的去做 請他洗澡 他說要先把積木疊好 跟他說洗澡一下子就好了 洗完再出來疊 死都不肯 一等十分鐘 也是好說歹說到老娘抓狂拿棍子 他才哇哇大哭去洗 嘴裡還念著 我不要跟媽咪玩了 請他吃飯 現在還不想吃 不餓 三催四請 也是有提前告知他等等要準備吃飯了 不論要做甚麼事 都有理由拖延 二寶才五個多月 大寶行為的確有退化的跡象 而且每天都很歡 無理取鬧 會趁大人不注意 偷偷欺負弟弟 我們也很傷腦筋說~~ 還有甚麼方是可以改善呢
蓁MAMA
蓁MAMA 2013-05-21 16:39:51 #15F

我家妹妹也會這樣,是3-4Y的小孩都會這種情況嗎
sharonc
sharonc 2013-05-25 02:38:20 #16F

版媽的碰到的問題,我認為管教者應該"冷靜而有智慧"的處理,而不是責打、威逼。 Ex1: 他說他不愛那件,就又開始"發作"了, 把全部在床上的東西全亂丟, 要他撿他也不肯撿, ================================== 不要跟孩子硬碰硬,什麼叫做"打到讓他知道錯?"我不認同! 孩子心情也會不好,你要給他宣洩的出口。今天如果你的心愛的衣服髒了,家人拿別件叫你換上,你也有可能會說:我不要!我就是要原來那一件! 妳覺得這時候家人應該逼你接受? 還是想辦法安撫你的情緒? 媽媽可以說:"媽媽知道你不喜歡這件,可是原來那件濕了呀,洗好曬好媽媽會幫你換回來。"然後可以帶他離開房間,平復一下情緒再回來。 ================================== Ex2: 我好說歹說,他就是不肯下車, ================================== 很有可能是他太累了。像這情形我都會跟孩子說:你下來,我抱你! 有時我也跟孩子一起在車上多睡一下,再下車。 ================================== Ex3: 他就開始哭泣尖叫, 說阿嬤不可以吃, ================================== 這就是沒安全感,不願意分享。 你給餅乾的時候,要告訴孩子:這包餅乾大家都可以吃。如果他不接受,那餅乾就收起來,大家都不要吃。 ================================== 每個孩子都有自己的脾氣、個性,媽媽必須想辦法摸清楚。像我女兒的脾氣我清楚,她跟我在一起都很OK,很少讓我抓狂;因為我知道該注意什麼事情,什麼是她的地雷,灰灰時該如何安撫,當然這些都是慢慢"磨"出來的。阿公阿媽不懂,又對孩子很權威,所以常覺得她不乖、愛鬧... (原作者於 2013-05-25 02:49:51 重新編輯過)
sophia6205
sophia6205 2013-05-25 13:47:25 #17F

我的小孩也在這個年齡層時有過這樣的情況,建議到幼兒園去過團體生活,學習生活常規會有改善,且阿公阿嬤也可以有彈性的生活規劃,如果你是住在台中市的北屯區,可以參考貝登堡幼兒園,校地廣大且有養動物很適合小朋友探索唷!
Sunny 2
Sunny 2 2013-06-01 02:16:40 #18F

我的老大也是這個年紀,情況也是差不多,很讓人抓狂的小孩,一回家就搶弟弟的東西,弟弟玩什麼就搶什麼,不給他可以狂哭半小時然後開始在你身邊盧,不然就是欺負弟弟,吃飯每天要一個小時以上,我是類單親媽媽,要照顧3個小孩,為了這個老大,我毅然決然從婆家搬出來,試了好多方法,還是沒找到適合他的教養方式,老師也說他還活在自己的世界,不願意社會化,是不是應該尋求專業人士來協助比較好呢?應該找那個單位或機構呢?
我們老大上幼幼班了,在學校也是乖乖好好的 回家開始盧 最近情緒也是很不穩 要這樣要那樣,不順他意就哭鬧不已 真的很讓人抓狂
jubychen
jubychen 2013-06-05 10:55:50 #20F

我家dd也三歲半~~ 我是上班族媽媽~下了班還要陪他玩~~有時真的感覺好累好累 收玩具或書籍的部分 我家也不會每天收,這就要看每個媽媽的容忍度了:P 當我看不下去時,我會請他把玩具及書籍分類收好 一開始,我兒子也是胡亂收 我便教他分類~~教完後,他有收到80% 便給予鼓勵(口頭讚美)~~說媽麻小時候也沒收這麼整齊耶!! 我兒子一聽到這些話 就覺得自己很厲害~~所以雖然他不是天天收 但只要我要求他收 他便能很快且主動的收拾 就像樓上媽麻說的一樣 每個孩子有不同的個性 當媽的要找到自己孩子適合的方式 每個人不盡相同 像我兒子敏感度夠高~~若我又兇的 很明顯看出他會怕~~ 所以我都是用~鼓勵的~讚美為主 因他是過敏兒需要吃很苦的中藥調理身體 我便告訴他~~要在20秒鐘內喝完唷!! 他問:為什麼要規定20秒呀! 我說:媽麻小時候喝中藥要20秒呀!! 他~~~一口氣不中斷,約5秒內全部喝光 但我故意數更慢~~他就更開心~~更自信 有人說~~像我這樣讚美自信式的教法~~ 可能會讓孩子覺得自己是最棒的~~而太驕傲 這點我倒是覺得還好 因我每次問我兒子幼稚園的小朋友表現如何 他都會說~~他們都很棒之類的 在校也不會有搶第一的觀念 呵呵~~我想 他會這麼說且褒揚自己的老師及同學~~ 可能因為我都說他很棒 所以他看事物都很正向 孩子最常模仿的對象就是父母 若孩子常出現打人的習慣, 家長也該想想是否自己也常用打來解決問題唷:P

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過