優秀的孩子也需要有錢的父母???

芮寶貝
芮寶貝 2013-04-21 17:02:58 版主 666

最近看到有幾個小孩進名校的例子,小孩固然優秀,但若父母沒有相對的財力也無法培養出來@@,所以父母的壓力真的好大呀!

我哥的小孩小學三年級起進入國際學校,一年就要花七八十萬,他不算資質特別出眾,但不可否認,他也是用功的小孩,今年順利申請到常春藤名校。我想大學一年應該兩百萬跑不掉吧! 今天又看到歐陽娜娜申請到美國著名音樂學院,除了她本身資賦優異又努力之外,若她出身在一般人家,恐怕天才也會被埋沒掉的!

我也有一個算優秀的兒子,從小功課不用人操心,我們家人都認為他資質比表哥好,在台灣這麼激烈的升學主義下,他也比唸國際學校的表哥更用功。沒錯,我兒子功課好又努力,但我想到以後他最多台清交,跟唸常春藤表哥不是同一檔次的學校,而表哥的英文環境、國際觀等都需要砸大錢培養的。雖然也為姪子高興,但我也好想自己的兒子有機會喔!可以預見我姪子已經踏入人生勝利組的門檻了,想到台灣大學生的起薪...哭!

突然想起大陸曾發生過數起小孩考到北大,父親供不起而走上絕路的例子。可以稍為體會那種心情。以前說讀書是消除貧窮最快的方法,但現在似乎是有個好老爸(媽)才有機會從小發掘培養,順利進入人生勝利組,會讀書?沒錢就進不了常春藤,有才華?沒錢發掘也是枉然,不要告訴我郭台銘、王永慶的例子,那個難得度比樂透還難.

有錢真好,但我完全不是為了個人享受,而是光培養小孩釣魚的能力就是需要錢,這樣想法太偏激了嗎?

於2013-04-21 20:46:32 補充發言
我知道有很多家庭背景不好的人,憑自己努力也獲得很好的成就,但不可否認時空環境不同,以前大家都資源少,所以努力的人較容易出頭。但現在為什麼小孩成績受城鄉差距的影響愈來愈大?聽說考上台大的以居住台北的最多,而其中更是大安區占多數,大家可細細玩味~ 1F媽媽說得好,要怨就要怨自已為何不能提供優越的環境? 我有在檢討,我也是有努力過的人,也進了台灣的名校,老公和我都是國立大學碩士,現在也算中產,但還不足以培養長春藤小孩><,我檢討原因,第一,我才能不如我哥;第二,我企圖心沒他大;第三,我無法像他一樣為了事業在小孩成長過程中缺席;還有第四...我沒嫁個有錢人(枉費我天生麗質卻不愛慕虛榮><)唉!千錯萬錯真的都是我的錯~ 有感於現在時空環境比以前惡劣,我們的小孩機會也比以前少很多,薪資沒成長,也很少有公司股票分紅了,台北房價更是高得讓普通上班族一輩子都買不起,想申請國外名校獎學金?現在聽說現在名額都是給大陸來的,到底有多少沒背景的小孩可以靠努力成功呢? 唉唉唉! 當然我不會跟我兒子說這些啦! 還是叫他加油再加油囉!
於2013-04-21 23:07:00 補充發言
我努力的小孩現在還在挑燈夜戰,幾乎不能有什麼休閒娛樂,週一到六都要去學校,常常夜自習10點才到家。為了配合他,全家週末也不會出遠門,看他這麼辛苦,我也不捨,但有什麼辦法呢? 唸國際學校的表哥中學打了六年籃球,生活多采多姿,順利申請到好學校,這... 是父母能力不及的問題><
Lotus123
圓圓胖胖 2013-04-21 17:24:13 #1F

用什麼去斷定叫'人生的勝利組'?? 是有好爸媽+好學歷+好工作, 這就叫人生勝利組?? 人生來本就不是齊頭平等, 看著人家的好, 有什麼好不平的? 妳哥的小孩為什麼可以進國際學校? 為什麼妳哥的收入可以這麼高? 為什麼妳的財力不如妳哥? 妳們不是同一個家庭出來的嗎? 妳哥是靠妳父母的財力培養出來的嗎?? 要怨, 那就先該怨自己以前為什麼不認真努力, 進名校, 賺高薪~~~ 現在才沒能有優越的環境, 讓小孩子去使用吧~~ 所以, 要妳兒子努力些..妳的孫子, 就會是人生勝利組了~~~
Maggie 2
Maggie 2 2013-04-21 17:45:50 #2F

可是我身邊許多現在是所謂人生勝利組的朋友 都不是出身富裕家庭 也不是名校出身 但他們都很努力 也看過富二代 雖然早早被推入名校 但在事業發展上只能算是普普 可見得個人資質與努力還是佔最大因素
水果拼盤演唱會
這樣市儈嗎 2013-04-21 17:49:00 #3F

你說的是對的,優秀的孩子確實須要有錢的父母,階級是複製的! 不過我還是覺得養孩子,盡力就好,兒孫自有兒孫福。 不要為了養小孩而負債,讓自己過不去!
咩咩 2
咩咩 2 2013-04-21 17:59:34 #4F

或許比較不須擔心經濟的家庭選擇會更多 但我有幾個親戚出國留學都是靠獎學金和公費 然後在半工半讀直到碩士或博士畢業 之前有一個同事他家更厲害 他有4個哥哥和姊姊他排行第5個 爸媽都在夜市擺攤不會管他們 結果他和2個哥哥姊姊都是台大畢業 姊姊是清大畢業 學費都靠自己賺 讓我好佩服
版媽和3樓的媽,我完完全全的同意吶! 尤其現在又改成12年國教, 講白點,就是父母間錢滾錢的遊戲, 孩子能爭點氣(會唸書的,會樂器的),錢堆出來的,而且可以把孩子推向更好的人生。 ㄧ般的平庸家庭,錢再怎麼利用,就是這些錢, 如果孩子再生多了(3,4,5...個),那每個孩子可以分到的資源(就是錢)又更少了。 現在這種資本社會呀,有錢的更有錢,貧窮的還是貧窮的 (不要跟我說要努力就會出頭天的話,因為那些數量不多呀) 我每每看到小吃攤的老闆(夫妻),必須ㄧ邊做生意,孩子就坐在後頭的桌子趴著睡,寫功課,跟來往的客人玩鬧,晚上12點多了還在攤子上等著跟父母收攤後才能回家... 唉...
版媽說的的確是事實 很殘酷的現實 優秀的孩子也需要有錢的父母???_6F_img_1
didi
didi 2013-04-21 18:31:14 #7F

沒錯,有錢,孩子的路途可能比一般人順暢。但這也可能是孩子的罩門。 人生最後是交給上帝。 我大姨不會讀書,我外祖母傾財力將一個不被政府認可的書院改成認可的大學,在我大姨畢業時,我大姨拿到當年別人很難拿到的大學文憑。 大姨結婚後,外祖父買了Bently的車子給我姨丈,結果車速過快,加上當時Bently剎車系統有些問題,車禍死亡。大姨年紀輕輕就成了寡婦。 接下來,雖然大姨因為擁有許多台北土地成為富翁,他卻得了免疫失調的病症,長年躺在床上。 我大舅在當時考上政大,是找人代考的。這都是六十年前的事情,的確很不公平。而他也因為一路都是家長安排,在二十初頭接下家族企業,想當然爾,身邊就會圍著狐群狗黨,淪落到一個月要繳的利息上千萬,最後工廠倒了。 我外祖父買了國外進口鋼琴給每一個有學鋼琴孫子(家庭),至少我家孩子鋼琴技藝學了多年比不上傭人學一年鋼琴的孩子。(有一個妹妹學四年連雙手彈都不會) 版媽看到這些,還會羨慕有錢有資源的孩子嗎? 有錢有時候反而讓孩子企圖心沒了。 我同事女兒很優秀,家境普普,今年申請到香港中文大學,未來我相信,只要他肯努力,優秀名校說不定可以申請到獎學金。 你孩子這麼優秀, 一般家庭想要這樣的孩子都很難得,這是有錢買不到的,你應該鼓勵孩子取得名校獎學金,而非自怨自艾,打擊孩子努力的熱誠。 (原作者於 2013-04-21 18:40:08 重新編輯過)
咖啡香
咖啡香 2013-04-21 18:49:32 #8F

抱歉,我得說我沒有錢;但是我兒子很優秀! 當然所謂的優秀不是指成績方面的優秀。 我兒子今年小二,成績普通但是他有很多優點,因此我認為他很優秀 ^^ 第一: 非常有禮貌,面對外人會打招呼且嘴很甜。 第二: 很知足,很少因為別人有某樣東西,他就吵著要。 第三: 很貼心,有時候看我累,會用小手手幫我搥背,還說媽咪辛苦了。 第四: 很少賴床,起來還會折棉被,雖然折的歪七扭八的(笑) 第五: 幾乎不挑食,雖然有時候會嘟嘴嘴說"苦苦",但是當我跟他說,上次我們看的影片,有好多好多人沒有東西吃吃,所以不可以挑食喔!他就會乖乖捏著鼻子吃下去 ^^ 第六: 我兒子很可愛,而且上學前會自己整理書包;下課後也會自己洗便當盒。 我不注重成績;但是我希望我兒子的品行比一般人還要好。 我沒有很多錢;但是我很努力讓我兒子不要餓肚子,能吃飽穿暖。
不再鐵齒
用心不用力 2013-04-21 18:57:07 #9F

除了努力與資質,還有一個決定人生勝負很大的因素"機運"這是一般人不願意去承認的,但上天還是很公平,給了每個人都可以很容易得到卻又不易掌握的"快樂",幸福快樂不用高學歷,不用富貴金錢,常春藤名校也跟幸福快樂與否沒什麼很大關係,人生追求的不就是幸福快樂嗎? 知足常樂!!
ASSEMBLY
夏天要來了! 2013-04-21 19:21:11 #10F

版媽 人生不是看起跑點! 有沒有前途的人是看"個性",而不是看"背景" 若你孩子的個性不敢衝畏畏縮縮,再好機會出現也會錯過 大人們的競爭不要把孩子拖下去 人生不能比較! 看開點 我以前一個同事,父親不養,母親養不起 ㄧ入大學不是忙讀書而是忙兼差(教英文),搞到礦課太多差點被退學 但她就看中學校一個冷門的「德國交換學生」計畫 她努力爭取! 爭取上了也去了! 從此人生走向妳說的勝利組 大學畢業,規劃工作數年存錢,之後單身前往德國讀研究所 學成後在當地工作,因為會中,台,英,德文,都在垮國企業工作 她沒背景沒金援,更沒好運降臨, 成功的主要因素是"她有在人生計畫上作努力" 妳的孩子應該快大學了,建議妳,不要只專注在能考上哪 該培養未來方向了,尤其是孩子對未來沒想法 不然讀再好學校也沒用! 沒目標畢業等於失業,會落到…有工作就先作, 或即使找到一個很優秀的工作也待不久… 這是我在職場上看到的現實面 頂著優秀學歷…國外找不到工作,回台又拉不下臉… 以前的哉培都浪費了!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招