12年國教,培養謝依涵這樣的人才?

莫急
莫急 2013-04-17 10:03:55 #11F

>>批評國家政策沒什麼關係,在歐洲人人都在批。 台灣更是沒關係啊,也是人人都在批啊. 君不見,網路,報章,電視,座談會現場...,週週,月月,都有人提出批判或建議啊.其中有些頗令人欣賞. 只是,同樣是批判者,人家不見得會欣賞這篇文章啊. 或許看多了相關的資訊,對此文,個人覺得空洞. (PS.這版的家長,小孩要上高中者有之,第一,二屆的白老鼠亦有之...)
青
2013-04-17 10:06:12 #12F

免試申請入學對今年的國三生是要看平時成績的, 同學也是敵人. 但今年的國二或是以下更小的, 學校的成績是不看的. 班排校排都只供參考而已. 我希望自己沒弄錯. 因為大考都沒有全力以赴 小孩分別得過諾羅病毒, A 型流感確診. (原作者於 2013-04-17 10:07:57 重新編輯過)
何艾琳
何艾琳 2013-04-17 10:18:33 #13F

所以人家文章又沒寫錯,是寫12年國教的「前置」方案:採計在校成績的免試入學...。文章裡本來就有前置兩個字。你孩子不念國三,就覺得人家孩子該去當白老鼠,實驗失敗就是活該,反正又不是自己孩子。
adsnew
市子
市子 2013-04-18 16:05:56 #14F

我家有兩個今年國三的孩子,免試採計在校成績是從百分比開始比,而且比三個學期,北市與基隆市連藝術人文,體育與綜合活動都要計;第二比序才視各校比各科,每一科成績由段考成績與平時成績加總而成,什麼別人進一名就是我退一名,只是想當然耳的說法. 孩子班上第一名與第二名競爭激烈互有領先,但從不曾聽過兩人不和過.老大在國中時,班排名第一的孩子非常樂於教同學功課;今年國一的老么,先前每週六下午教同學兩小時數學,段考時也都幫著同學複習.他們從來不把同學當敵人,自家孩子因為較熟悉,還常稱讚同儕的想法很厲害. 只拿日本出來比,那為什麼不全面分析諾貝爾科學獎項得主的背景呢? 經濟活動樣態在轉變,教授只執著於政界(這個真的好笑,跟能力無關,只跟卡位有關)產業界,會不會視野太小? 我不能確定與教改間的因果關係,但我珍惜分數不是決定孩子價值唯一標準的成長環境.我也珍惜因為分數要採計,所以孩子認真努力縫扣子,整理全校回收物的學習機會. 我絕不想要我的孩子過跟我一樣的中學生活,雖然我也過得很開心. 沒有證據的誅心之論,情緒之言不可取.
青
2013-04-18 16:55:13 #15F

市子 我很不喜歡這篇把殺人犯和十二年國教硬扯在一起的文章。 可是別人進一名,我就退一名是最單純的數學問題 不這麼想當然爾,還能怎麼想? 願聞高見。 除非我怎麼算都是第一這種人除外。 現在國一的小孩根本不需看校排班排。 因為在校成績不算比序。 (原作者於 2013-04-18 16:59:46 重新編輯過)
市子
市子 2013-04-18 17:10:24 #16F

青, 應該說得更明白,一次考試的名次在明年之後暫時不存在的在校成績比序中,是沒有太大意義的.路仁教授認為一題數學就會影響孩子在校成績,進而讓孩子視同儕為敵人的想法是”想當然耳”. 亂跳的思考方式看來沒有隨年齡增加而改善.

阿里不達 2013-04-18 17:16:01 #17F

我來試著拆解一下這句話: 「教同學一題數學,同學進步一名,就是他退步一名」.....後面兩句是數學問題,前面第一句是「心態」問題。 其他的關於現行(未實施12年國教前)排名記分方式,市子媽上文已有大致交代。 路仁教授這一篇之所以邏輯錯亂,也在於他的「心態」。 大家可以查查看什麼叫做「月暈效應」(Halo effect),大概就能理解路仁教授的心態為何如此。 阿彌陀佛,善哉善哉!! . (原作者於 2013-04-18 17:16:33 重新編輯過)
青
2013-04-18 17:20:34 #18F

因為這篇文章根本邏輯不通,我沒仔細讀。 但名額有限導致錙銖必較是正常的後遺症。 不是說每個人都會如此 而是一種氣氛。 我在新竹實驗中學當過多年志工 有次某個大流感盛行 一人感冒必須隔離,全部人考試順延。 因為直升高中名額就那麼幾個,非常競爭。 (原作者於 2013-04-18 17:21:07 重新編輯過)
Simmo
蘇柏元 2014-06-14 23:17:13 #19F

改來改去  我還是支持聯考... 至少公平  想念技職的學生就去填高職高工  不要一直強調大鍋炒才叫適性

弄到每天混的學生  跟按部就班學習的小孩最後結果放在一起.....這叫公平嗎

好亂的制度  每幾年就大變一次

rubymyname
rubymyname 2014-06-15 02:57:40 #20F

我個人覺得不管繁星 12年國教 甚至聯考

都一樣 是「教同學一題數學,同學進步一名,就是他退步一名  不是嘛

這個就是競爭呀

難道蔣家治國就沒有出現駭人聽聞的事件嗎  日本不也出現許多令人匪夷所思的虐待案件 比台灣更可怕

以前社會比較純樸 通訊系統比較單純 現在資訊獲取豐富 父母忙於工作無從教養  生的孩子少  加上傳統士大夫觀念    那麼 理所當然會讓競爭更加惡化

這篇文章我看不出甚麼建設性

只有崇古罷了  古代的東西永遠比現在好之感

不過 最後倒是道出 考試會破壞創造力 有問題的不試考試 而是   考試的形式  還有 父母專家學者的觀念 加上媒體素質 才是令人憂心

怎麼做都會有人有意見 都會天花亂墜的亂寫 所以事情才會越弄月奇怪 月弄月複雜

台灣人似乎已經不在意真實   只喜歡八卦

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力