如水
如水 2013-04-01 23:54:00 版主 4065

今天帶小朋友去國小給心評老師看了,老師出了一些簡單的題目,我家弟弟勉強能答出來,結果老師說他很難過,那些題很簡單,中班的小孩一般都會了,他說我家弟弟智力在中等,不用緩,其他問都沒問下。自閉兒的情況他根本不了解。

我家小孩年紀在班上最小的那個月出生,語言能力完全不會敘述,只能簡單句,長句說不好會亂,自閉診斷書也有,報告我也寫了幾個通宵才完成,他的語言能力和生活自理能力趕同學差一大節,快6歲了語言能力只在3歲的樣子,那個老師其他情況問都沒問下,說他學習情況算中等,說人及互動要去幼稚園看才知道,我說小孩互動不好,他也不信,大概意思我明白了,我小孩過不 了,唉,今天心煩意冷回家。

為了這個緩讀,寫了好多資料,很努力的寫,還是不行,不知道該怎麼辦,還是我的口才太差了。

於2013-04-09 22:57:00 補充發言
感謝媽咪們的留言,我小朋友有拿身心手冊2年了,我每天也很努力的跑醫院複健幾年了,他在快4歲8個月才有單音字出來,現在5歲8個月,語言能力會一部份簡單的短句,還有一部份是仿說,再一部份是亂說或者自言自語,跟人互打喜歡用手和語言各一半。 他的生活自理真的好差,穿襪子教了半年多才學會,現在做什麽事情都要人提醒,功課每天守他才會寫,他拒絕寫功課要逼他寫,寫好帶去學校,老師不叫他交功課,他就直接背回來,常忘動忘西,需每天提醒多次他該做什麽了,老師不提醒他就書本,餐袋等等都忘記帶回家,上課也坐不住,有時候坐著也自己在走神,非常迷糊的小孩,真的好想他能緩過,我們醫院一起複建里有5個媽媽幫小孩今年同時辦緩讀,其他3個沒手冊的孩子,比起我的小孩,語言能力比我家的好很多,都通過了,他們都以為我孩子能過,偏偏沒過,唉,運氣真的不好嗎
如水
如水 2013-04-09 22:39:58 #

三寶媽: 我覺得你好棒,可以把小孩教到在班上前5名,媽咪一定韋孩子付出了的不少努力吧。 我現在就好像被判了死刑,在家等待緩讀不過的結果的通知,因為那個心評老師跟他學生的家長說,我的小孩過不了,還叫她不要告訴我,我們都是在醫院認識的,還是那老師故意叫那媽媽轉告我這個結果吧。 再請問你下,我現在在家等待結果,我該什麽時候去鑑輔安置會找委員好呢?是自己去找還是要等通知來了,不過再約時間去呢?我住桃園的,謝謝
如水
如水 2013-04-10 23:51:00 #

TO三寶媽,看了你的回覆,倍受鼓勵,感恩喔。 其實從小孩緩讀沒過開始,這些天心情都一直在鬱悶中,現在感覺自己又找到了方向,有了希望了,明天帶我家弟弟去回診,再拜託醫生幫他開緩讀證明,我會親自去輔導會上去跟哪些委員說明情況,你的那些指點我都記在心裡了,希望通過這次,幫弟弟辦過這次緩讀。 我也覺得自己心裡也沒調整好,以前以為小孩緩讀能過,重點去帶他語言部份和行為。突然沒過了,弟弟馬上要上國小,感覺弟弟功課方面要追的地方好多,注音還需好好補習,他注音還不太好,現在每天叫他念故事書。其他數學和英文他在班上基本能跟上,我也會好好努力,把這個緩讀辦下來,多給弟弟一年時間去準備,我相信他會進步的更快 還有就是,我家弟弟辦緩讀,我需要換另一家幼稚園讀大班,那樣比較好嗎?上次我跟心評老師說他以後還是留原來大班讀,那個老師的意思是這樣再讀對他幫助不大,我在猶豫不換幼稚園,緩讀會不會不給過,我家弟弟功課目前在班上基本在跟的上,主要是慢在語言能力,生活自理也比較迷糊,常忘東忘西,請給我點建議吧,謝謝你了。 (原作者於 2013-04-10 23:54:19 重新編輯過)
如水
如水 2013-04-11 00:51:07 #

樓上媽咪們的留言和建議,我有仔細閱讀,并認真思考了,感謝你們的對我孩子的關心,我大致說下我家小孩的情況: 我家小孩目前5歲8個月,年紀在班上最小,可他的個子比較高,那天去心評,那個老師問的問題,我小孩基本能答出來,後來那個老師說,來緩讀的3個小孩,另外2個答題答到第1頁就回答不出來了,我家弟弟可以答到第4,5頁,意思說他學習能力比其他2個好很多,不用緩了。其他情況都沒問了。 那個老師是國小教特教班的,我不知道他對一般自閉兒的弱點了解多少,至少語言能力和人際互動總要了解下,我主動在說孩子互動不好他不信的,他說下禮拜二要去學校看弟弟跟同學互動情況,我跟老師說了,老師等了2個禮拜,現在一直沒來,我估計他不會來了。 那天評估完說下課了,就叫我們走了,我準備了好多話,沒機會說出來 我家弟弟對看數字和看圖形記憶,是他的強項,他記憶力是死記東西快,不懂意思,那些題比較簡單,他中班就會了,比大小,模仿畫圖形,數圈圈簡單加減,老師問到的,他正好大多懂的,評估到一半的時候,我就感覺到那老師不給弟弟過了,評估完直接叫我們走了。 我家弟弟目前我最擔心是進入小學,是他的語言能力,就是他迷糊的個性,穿衣吃飯比較慢一些,但都自己可以完成,但不知冷熱,常熱的全身汗不懂脫衣服。大小便都還是OK自己能完成。就是忘東忘西,這一點表現的有點頭疼,生活細節,我自己每天提醒他帶東西,他還是會忘,還是要提醒,這點我想再多給他些時間去學習,我想他會做的更好一些。 語言方面說話晚,他在一年前的現在,4歲8個月才開始說話,通過這一年語言訓練,現在5歲8個月,會說一些簡短句,雖然長句還是會亂,形容詞用錯,我覺得他進步還算快了,希望再多一年時間,他能表達的更好,準備的更好再進入國小。 他的忘東忘西這一點比較麻煩,我現在是每天提醒他做什麽,比如提醒他每天回家要洗手,洗完手要先寫功課,去上學要記得背書包,送到學校門口提醒他要記得交功課,放學記得檢查書包東西記得帶回家,他還是常掉鉛筆之類,水壺也常會忘記,早上8點半了,快遲到了他也不急在玩玩具,要我一直催促他去上學,想請有經驗的媽媽給我分享下,這部份怎麼帶這類小孩的,怎麼樣可以讓他們知道,什麽時間到了,自己該做什麽事情,不用別人提醒他,自己能想到做好,那就好了,感恩各位媽咪~ (原作者於 2013-04-11 01:02:34 重新編輯過) (原作者於 2013-04-11 01:12:44 重新編輯過)
如水
如水 2013-04-11 23:18:03 #

今天去桃園長庚回診,交了之前老師幫弟弟寫的專注力評估報告,醫生說我家小朋友專注力不好,這些迷糊的行為,可能是因為專注力不集中引起的,忘東忘西,做事需要人提醒的迷糊個性,需要做專注力的評估,結果不好的話,可能還需要藥物治療幫助他,唉 感謝三寶媽^(oo)^,我今天請醫生幫忙開緩讀建議書,那個醫生說她們沒法開這個,我是有固定去找這個醫生看診,但小朋友沒有去這家醫院上複建課,(因為太遠),找了心裡醫生說對他情況不了解不好建議,也就沒有幫我開了,我就再想別的辦法看看了。 仔細看了幾位媽咪的建議各鼓勵,你們為自己孩子的做了好多好多努力,我覺得自己做的真的不夠好,常常是有心無力感,我沒有找到一個好的方法讓孩子進步更快,仍在努力和學習怎麼來帶好這樣的孩子。我會再堅持去辦緩讀,給孩子再爭取多一年準備好,你們等我好消息吧,真的很感激各位媽咪的留言建議,對我幫助很大。 今天正好在醫院看到,分享給各位 這個週六,4月13號早上9點-11點30分,在桃園長庚有自閉兒親子座談會,有專業醫師和心理醫生免費演講2場:1,自閉兒成長過程中所面臨的挑戰。2:自閉兒處理情緒問題。3,醫療座談跟經驗分享。報名電話是03-3196200轉2751或2717 有興趣的媽咪可以帶孩子去學習以及分享你們經驗喔^(oo)^ 桃園長庚醫院地址是:桃園縣龜山鄉舊路村頂湖路123 號
如水
如水 2013-04-18 00:03:53 #

感謝寶貝蛋A恰媽媽,分享給我這麼好的文章,好像說到我心裡去了。 我孩子的情況跟這個心裡醫生寫的一樣,因為我那天不會說,說服不了心評老師,沒有幫他爭取到緩讀機會,真的嘆氣。 那天心評老師還問他一道題目,阿姨給了你2個蘋果,然後叔叔再給你3個蘋果,這樣你全部有幾個蘋果?我家弟弟聽得迷糊,回答是不知道。 但如果寫3+2=?在本子上,他馬上可以寫出5,用說出來的的他卻要想很久,一不認真他真的會都聽不懂,他的理解能力真的比較慢。 我主要也擔心孩子的語言的理解差,上課聽不懂他會坐不住,人際互動和行為也是他需要努力追趕的部份。功課他現在大班基本跟的上,我昨天才幫他報了補習班,補習數學和注音,我是擔心如果這次緩讀過不了,他馬上進入國小了,要跟的上普通班的孩子的進度啊,我在做這些準備了。2邊都要打算了,之前一直帶他上複建語言課,他的功課我管的很少,但他自己是有跟在班上的中間。 我只希望他以後,能進普通班和正常孩子一樣的學習,所有能力他都不要差太多,是我緩讀的目的。 我還是會再去爭取緩讀,你分享的文章以及之前媽媽說的一些話,我都抄起來了,因為自己口才不大會說,那天去心評我比較緊張,越怕不過越是沒過,呵呵,希望到時候去說服那些委員,這些還能用的上。 真的是感謝你們幫助我,感恩你們的好心,對我這麼大的幫助。 希望大家都身體健康,事事順利。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力