緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問單親媽媽,該讓小孩見爸爸嗎?

星星小孩兒
星星小孩兒 2013-04-01 03:35:07 版主 4827

小孩沒見過生父

開始有點會想要爸爸

他一兩個月才來封短短幾個字簡訊問候小孩

說過的事總是不記得

甚至曾告訴他小孩生病後還搞失蹤

~很難相信他真有心

很明顯我們之間會有教養方式種種隔閡~從懷孕起已經溝通無力到決定絕對不跟他結婚

偶爾他會說要給小孩錢(大概五千~且不是每個月)

卻從來不記得小孩的帳號

總讓我感覺是想用錢買小孩的探視權

但看過之後呢?

我認為只是他個人"好像有負責"的自我滿足

拿來給人說嘴用的

真的不相信他會變

自己也覺得再也無法接受這樣自私(雖說好要結婚卻還在我孕期中劈腿)的人

彼此之間個性不同的突顯,

教養與生活觀的差異

會讓我擔心小孩一旦與生父相認

後續將引發種種問題

見過之後,小孩要爸爸時要不到,豈非更挫折,無謂增加許多情緒困擾...

不如從一開始就沒有...

但這是我自己的想法

對小孩真的好嗎?

請問有過類似經驗的媽媽

會讓小孩見爸爸嗎?

或是覺得讓小孩多大時才讓小孩認識父親?

或是根本永遠不見呢?

妳會怎麼跟小孩說呢?

最多再過幾個月,我就該給小孩個"交待"了

PS:其實我很想跟小孩說他父親已經死去

並非因恨~現在已經快沒感覺了

而是為了省麻煩--種種相認的問題

我自己已經不想理會這個人

只是煩惱未來到底要不要讓小孩跟生父建立關係呢

默默紅
默默紅 2013-04-01 19:55:15 #1F

我覺得聽媽媽你醬子說…爸爸好像是個不負責任的人… 繼然小孩都沒見過爸爸了…就乾脆不要有"開始" 而且…他對小孩的總總都能說過就忘… 他一定不會重視小孩,我覺得…他可能只是一時興起想找小孩 幾次後,新鮮感沒了-_- 就不想找了… 與期給小孩一個希望和期待,最後又失望受傷到不如…不要開始 免得難結束…對小孩更傷害!!! 而且…小孩教養關念不同…將來你在教小孩也會有問題=_= 個人見議,看看就好…最主要還是你自己想的… 其實你心裡早有答案。只是想要別人認同你的答案…
凱西可可
凱西可可 2013-04-02 16:27:13 #2F

我原本一直堅信 男女雙方不和無法相處是一回事 仍不應剝奪孩子享受父母愛的權利 但如果我是妳 我會選擇...先不要讓孩子見 不知妳的孩子幾歲呢? 會對父親有期待有渴望是正常的 但如果父親不能持續且穩定地關心 孩子期望愈大 失望也會愈大 所受的傷害更大 不過 說"已經死了"好像不太好 (電視劇看多了...小孩長大了都會怒吼..."為什麼要騙我!!"..@ @) 就...拖個幾年 大概到八九歲再和孩子說清楚 貼心懂事的孩子會明白妳的苦心!! 加油~~
我前夫更差,談到拿錢養小孩,他寧可讓我把他告上法院也不肯出半毛錢。 我很簡單,前夫不想見孩子我就不安排,小孩一歲多時離的婚,這十四年來,寶貝只有三、六、九歲問過爸爸一次,我也順勢安排他們吃個飯,但是他們也互相不交談。 如果見面沒好話,建議您別費心了。好好跟孩子快樂相處更重要。
g120357
g120357 2013-04-07 22:48:10 #4F

我認為他對小孩還是有一定的感情但是不濃,這種感情會隨著與小孩的疏遠快速淡掉....如果妳有辦法"確定妳們已沒有可能"就告訴他不要再看小孩了,現在他可能小難過個幾年;但拖到小孩開始有較長的記憶..妳們除了更愧疚於小孩外還會痛苦到快瘋掉. 雖說好要結婚卻還在我孕期中劈腿是否妳已確定他已無法成為好男人?若有好女人出現即使做過八大,對我來講還是天上掉下來的禮物(我可非池中物喔) 既然妳會來這裡問應表示~ 努力看看吧,但須快速確定妳們有沒有可能.
星星小孩兒
星星小孩兒 2013-04-11 13:39:07 #5F

謝謝各位的回應! 會煩惱,是因為可以想像孩子跟父親相處時的快樂與幸福感~他是個見面熱情的人,但也是會興之所至毫不考慮對方當下處境狀況的人,經歷一年多他對小孩的"非真心關懷"表現,使人擔心未來會出現時冷時熱反而對小孩的心靈傷害,或小孩無法理解甚至連帶影響我跟孩子的親情。(他可以一句話說是爸爸想結婚但媽媽不肯,但小小孩時如何理解整段近三年的過程...) 當我如實告訴他為何他那些表現使我有如上述擔憂,會考慮不讓他見小孩,他只回說"如果你認為沒爸爸對小孩比較好就那樣了!"我真正質疑的是他能不能做好爸爸的角色~可能可以,也可能不行~但要冒險的是小孩的心靈啊!我只能從他這兩年實際的行為表現來判斷,把他言行矛盾處告知,但回應是...依然故我... 他的謊言與言行不一,點點滴滴在兩年來腐蝕我對他的信任。而我所重視的,是我們之間相處的品質,以及彼此"至死"對孩子的教養愛護扶持。至於對外~一點曖昧在現代社會來說算帶來生活調劑或種種方便,我能理解那些感覺與運作,所以不過問,方寸應該自己要拿捏好,只要求不能傷害任何人~但若有家庭後還不知保護妻兒,不可取!而結婚再離婚,我認為對小孩心靈的影響更糟,不如從開始就沒有。 經過兩年多折騰到下定決心對結婚喊停,使我的心宛如從重重陰霾黑暗中走出,那輕鬆愉快令我確認自己不會回頭。唯一擔憂就是小孩。 小孩生病,直言告訴他若真有心自己上網查資料了解,他一個每天掛網的人也不曾去查,依然久久問一次病好沒~我再難相信他對小孩有真情。只希望他不會突然冒出來破壞我們的寧靜~甚至動心想搬到他找不到的地方了! 會想跟小孩說他父親已逝,實在為他成長心靈著想,寧願讓他相信曾有個愛他的爸爸,好過有個不愛自己的爸爸啊!否則我不喜歡說謊,寧願保持沉默。
g120357
g120357 2013-04-11 23:23:16 #6F

若妳話屬實.....永遠離開吧..短期內妳須拼命的把小孩與工作顧好,真的會很苦很苦~~之後妳會發覺小孩就是妳的力量.半年前小孩喜歡媽咪大於我很多,現在每天送他去上學一下車都會從他的胸口捧著一顆愛心給我,我都順手接過來好讓他開心的上學,還好學校老師都知道我們變成單親......我的生命都是為了小孩而活其他都是塵土..有沒有變的更有力量ㄚ.加油加油加油
感覺版媽是恨鐵不成鋼,跟互相包容、扶持的愛情已經分道揚鑣了。 我前夫不事生產靠我養,脾氣不好反社會,所以我結婚一年後就離婚,自己獨立扶養到現在十四年。 我是撤底切了對前夫的任何期待,說真的,一開始我跟您一樣幻想他還會疼愛小孩和負點扶養的責任。事實上是我對男人的責任感理想化了,很多長不大的媽寶根本不願意轉換成大人的角色,愛情可以談,責任免談。 我跟寶貝沒有他真的活得非常愉快,不用面對一個只會跟我伸手要錢搶孩子奶粉錢的可恨之人,活在那種期待中,還不如想清楚,把生活過成對孩子身心靈都健康的日子。 我的例子僅能供您參考分享,每個人都有他選擇的考量,祝福您在這種日子中,找到對大家最有益的解答。
^___________^
^___________^ 2013-04-22 00:56:39 #8F

請問單親媽媽,該讓小孩見爸爸嗎?_8F_img_1 以後我也會面臨這個問題 已經在腦海中想過好多次要如何應對,可是等那天真的到來應該完全不一樣吧 我是覺得如果孩子有要求我才會跟他爸聯絡耶 可以見面吃飯~讓孩子自己去評斷他需不需要這個爸爸 多年沒見突然見面跟孩子說:這就是你爸爸" 我想孩子不會跟他抱頭痛哭說要跟爸爸走吧@@ 孩子的爸一直以來也都未關心過這個孩子,想必對這孩子沒感情 等孩子漸漸長大懂事就會明白這父親對他來說是否重要 我也不會跟孩子批評他爸爸,有問必答,滿足孩子的好奇心 還小就能拐就拐~長大了一定要讓他知道事實
Ya-Yang
Ya-Yang 2013-04-23 02:22:37 #9F

如果小孩的爸~是個愛小孩的爸爸~那麼小孩多個人愛~又何妨? 大人的事~就止於大人~別把恩怨情仇帶給小朋友~ 但若是小孩的爸~對小孩不關心~或不聞不問~ 那麼提供我女兒的想法~讓你做個參考~ 我女兒今年16歲了~她會覺得~與其有一個血緣上的父親~ 但不是很關心她~那麼不如從頭到尾都沒有~ 事實上~我單親也很久了~我是認為~家庭的氣氛~ 比家庭的角色齊全否~重要的多~ 我在FB有一個單親社團~如有需要~可以加入~ http://www.facebook.com/groups/574039552620856/
Yatz
Yatz 2013-06-15 18:27:31 #10F

我覺得你的問題可能不只是小孩要不要跟爸爸見面這麼簡單, 或許爸爸對你還有一點期待, 希望能夠共組家庭? 或許爸爸仍想與你保持曖昧的關係, 藉著見面的時候? 對於小孩, 如果不是朝夕相處真心付出過, 很難有深厚的感情, 在感情不深的情況下, 爸爸的付出就是你所說的自我滿足, 只是為了證明自己有在負責任. 若只是單純見面, 不會干涉你其他事情, 我覺得見面無妨. 對小孩也比較不會愧疚. 但事情不太可能這麼單純, 爸爸可能只是在利用小孩達成他的目的, 對你的目的!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走