上課三個禮拜,老師要我帶兒子去看心智科

我家大寶年後去上小班,上了三個禮拜(他以經滿4歲3個月),老師每天打電話告訴我他的情形,因為他還小的時候,我就曾帶他去看過心智科,但是那時醫生建議我讓他有去上學後,如果老師也有提出相關問題在帶去做評估

現在他有1.無法控制自已的情緒、2.活在自已的世界不和同學及老師互動、3.上課時想去哪就去哪(想到就隨意走動,如果老師把他抓回來,他就躺在地上大哭)、4.堅持自已的習慣,如果老師糾正他他就把頭轉開不理老師要不就大哭5.嚴重偏食,在學校只吃白飯、土司類,配菜及粥不太吃6.講話還很幼稚,很多的疊字有時還會講嬰兒語(就是讓人聽不懂的語言),我在想他到底是發展遲緩還是過動兒(他無法長時間坐著)還是自閉症(不和同學說話)還是只是怕生,那如果要去做評估的話雲林縣哪間醫院或診所比較好呢?

Caffeine
Caffeine 2013-03-19 02:49:35 #1F

你說的問題 看起來像自閉症較多 過動症的孩子不會不和老師和同學互動 而是互動多到讓人受不了 建議你還是要去重新做一次評估 評估去大醫院做比較好 天主教若瑟醫院 台大醫院雲林分院 給你一個網址 內有詳細資料 http://ftp.ccf.org.tw/73/early-intervention/takestock.htm
潔瑞米
潔瑞米 2013-04-12 11:01:29 #2F

請版媽查一下: 1.過動症 2.注意力缺乏症(過動症亞型) 3.亞斯伯格症 我兒子從小也是這樣...幾乎完全一樣!! 但小班還太小,很難判斷是因為年齡的關係, 所以不成熟還是因為生病了?我覺得至少要到7歲再看醫生.. 請版媽和老師說,這種事非同小可,醫生一判下去是自閉症,孩子終生就被當自閉患者,拿自閉症手冊,就學就業都會有問題. 是老師才該多一點愛心吧..就算真的是,7歲再看就可以, 現在也不可能吃過動的藥ㄚ!那副作用很大~ 而且我身邊朋友有的孩子,國小開始一吃就是10幾年斷不了.... 我的兒子是到上小一了還是這樣,問題沒有隨著他長大而變好... 他的狀況也是像版媽的孩子這樣,隨著孩子長大 問題會更多.. 不只是孩子可能生病了, 而是這個社會一向就在教我們怎麼帶正常的孩子, 但沒有教我們怎麼照顧特殊的孩子, 我一度疲憊到覺得我的愛心和耐心都可以教會一隻小狗, 卻還是教不了他要懂人的語言和意思~ 他無法理解別人的言語和情緒的相關, 這樣的孩子非常善良,也超級單純, 單純到別人氣到已經想把他掐死, 別人已經開始辱罵他, 他還是不知道危險,也不知道羞恥, 還不知道要停止自己白目又容易激怒別人的行為. 我後來有帶去醫院評估,而且還去兩家看, 兩家醫生一開始就評估高度符合注意力缺乏和亞斯伯格症, 家長和老師也都配合做了問卷, 內容完全高度指向不只是注意力缺乏,也是亞斯伯格.... 我完全有心理準備. 最後因為一些事,最後一次評估的時間壓到比較後面,這段時間孩子開始有改變,因此兩家醫院的最後一次評估出來都是正常,因此醫生下的診斷書是沒問題.也沒有開藥((其實我當時也決定就算醫生開藥出來,也不會給他吃西藥,因為我佛堂的老師懂中醫,有和我說過過動兒和自閉兒的原因,還有西藥隱藏的危機....) 慶幸我的孩子沒被確診,所以他還能在正常的班級就讀,否則在台灣社會,他一定被貼標籤了. 但我的孩子目前的狀況還是這樣,但比起之前一直嚴重恍神,到無法閱讀也無法書寫,其實已經很大的改善,現在他閱讀和書寫都不成問題了,只是還是會恍神,聽不到大人說的話.要講好幾次講到很大聲他才會注意到,也還很幼稚.而且可能上一秒才提醒的話,下一秒立刻忘記.但他可能對很久很久以前的某件小事卻記憶很新. 功課目前還跟得上,只是我真的是很密切地盯著,這種孩子不盯他,就不會動...我試過在很冷的天 氣,把他脫光衣服,要他自己去洗澡,我去洗衣服,20分鐘後他還呆站在浴室門口,完全沒意識到很冷,要趕緊進去洗澡...這和一般8歲大的孩子是完全不同的,父母真的要很有耐心地教,絕不能放手. 因為我有宗教信仰,我深信人會生病,定有他自己的業力和與我之間共同的業力,因此我靠念佛拜懺來化解.至少,我自己每天都還能正向面對,也期待業力漸漸消除,讓孩子能更健康..也嘗試用中醫的方法在調養他的身體~如果版媽需要,可以私訊我.我們很需要彼此支持和打氣!
小藍魚
小藍魚 2013-04-12 13:57:56 #3F

我不住雲林, 不能推薦醫院給你. 照你的描述, 比較像是自閉症的症狀. 至少他在語言發展上已經是遲緩. 0-6歲都是早療治療的黃金期, 版媽一定要在家庭, 學校和醫院三方面積極介入. 小學以前的課業不重, 家長比較可以投入較多的心力在早療的課程上. 我兒子是在5歲時確診, 透過積極的治療(語言, 人際互動, 職能), 現在他各方面的表現跟普通小孩子差異不大. 一升上小學, 我就跟班導師說明小孩的情況, 所以在學業上得到學校很大的支持, 只要學習上落後, 學校就會幫忙加強輔導. 版媽不要再遲疑, 趕快去評估, 找出問題所在, 才可以幫助小孩.
ㄚ閔媽
ㄚ閔媽 2013-04-12 13:58:57 #4F

跟我兒子很像,不過我在他兩歲半時先去大醫院,進早療系統並評估,沒有直接上幼稚園。評估後就上療育課程,才沒兩個月,就有非常非常顯著的進步,而且上療育課程還有政府補助。版媽一定要儘早去早療,六歲以前是黃金期,千萬不要錯過了!有問題歡迎你問我喔!加油!
潔瑞米
潔瑞米 2013-04-12 15:17:02 #5F

樓上的媽咪們 你們的小孩都這麼快就確診嗎? 因為新竹的醫生 都不贊成太早確診 我兒子去做時是6歲半 醫生都還說其實可以再觀察到7足歲呢.. 都是說7歲以上確診比較有義義, 因為有可能真的是年紀太小的關係.. 萬一其實不是過動兒 卻又開始服藥 對孩子會很不好, 不然版媽還是帶去看醫生好了 看醫生怎麼說? 不過即使不是過動兒 利用這機會能進行一些行為治療 其實是很好的 有助於將來小學適應學校生活 幼稚園時比較有時間到醫院去上課.. 小學就很不方便 因為現在孩子的課業也真的較重了 我兒子有語言發展遲緩,3歲半就開始觀察 就開始排復健 4歲沒明顯改善就開始上課 治療後真的好很多很多 我很想統計一個狀況就是: 產程長,語言遲緩,注意力缺乏或過動,亞斯伯格症與自閉症,是不是彼此有關聯? 因為我身邊蠻多朋友的案例都跑不出這幾個狀況... 但共同的狀況就是產程長...大於25hours 另外還有就是我們的孩子都有打流感疫苗.. 各位媽媽的孩子們也是這樣嗎?? (原作者於 2013-04-12 15:20:07 重新編輯過)
小新的媽咪
小新的媽咪 2013-04-12 19:51:53 #6F

我小兒子產程長.是亞斯 老大正常
很多時候都是學校老師發現小孩的問題點,因為媽咪平常一直和小孩相處,有時後都已經習慣小孩的反應了.... 既然學校老師提到,就去評估看看,如果真的需要治療,早期療育的黃金時期也才不會錯過... 媽咪講的徵狀,很像亞斯伯格...如果有疑慮就早點找醫生評估,就算要復健也可以早點做,這對小孩是很有幫助的...
Kord
Kord 2013-04-17 06:10:25 #8F

或許自閉症
ㄚ閔媽
ㄚ閔媽 2013-04-17 11:10:09 #9F

To潔瑞米 我也在新竹,沒有確診啊,但是去評估就會出報告書,依據報告資料就可以上療育課。我兒子疑似亞斯、自閉症,但報告書上完全沒有此字眼。另外你的問題:產程長什麼的,我兒子的案例是完全無關,供你參考。
小黑
小黑 2013-04-17 13:36:47 #10F

我覺得就是去看看醫生再說啦!!! 很多東西需要詳細的鑑定才能判斷囉~ 有時候也許鑑定下來結果是正常的.或是只是需要進行早療就可以拉 先不用太緊張 但是對於小孩的事情都要慎重跟謹慎評估 因為每一個決定也許都會影響到他的一生

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走