緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

令人難過, "畢業旅行bye bye 一律改稱校外教學"

水果拼盤演唱會
櫻花的季節 2013-03-16 07:44:21 #11F

人本是什麼碗糕?為何都要聽它的話 令人難過,
selina
selina 2013-03-16 07:51:28 #12F

我的小孩才幼稚園~~老公又是12點才下班的工程師,要我去帶2天1夜的畢旅.... 那小孩怎麼辦???把幼兒一起帶去~~那應該又會被家長砲轟吧(曾經發生過~~可憐同事小家庭,無援手...還要忍受各種難聽的流言)~~畢業旅行和校外教學本就沒有納入, 教育部一向都是~~意義就是:出了事情,學校自行負責~~!!!老師的工作就是教書呀~~為何要有需要的行政工作咧~~要和朋友玩??我們社區都是幾個相熟的家庭一起出遊過夜~~孩子玩得超開心呢~~!!!
孩子就不能單純只是去玩嗎? 跟同學一起外出郊遊是多麼美好的事. +1 ...................................................................................... 我覺得這樣規定下來 只會讓學校和老師不想辦畢業班的"過夜校外教學",畢業旅行真的會走入歷史 9樓媽咪說得很對 老師又不是神,平常也很多事要忙,規劃旅行這種事,又不是本行的專長,都要學校和老師規劃,真的強人所難 對人本來說,大概只有學生是"人",老師不是人.... 對學生來講,快快樂樂去玩個2天一夜,有些甚至是第一次離家,就算沒寫報告,沒有導覽,就算是去遊樂園,去風景名地玩玩逛逛買買紀念品,留下了快樂的回憶,心中自有收穫,何必拘泥於形式上的學習!
Moooommy
Moooommy 2013-03-16 09:20:12 #14F

我家女兒說學校覺的這届學生不好管,所以今年要取消畢旅。 小女又說她的班導是資深老師,老師說她有很大權責, 她只要條列十項她覺得學生做不好的地方,就會取消畢旅。。。 但是,我壓根就覺得學校不想辦,小女會說:老師常常會對我們全班「地沒掃乾淨,好,畢旅取消,上課不專心,好,畢旅取消。。。我們都聽到不想聽了。。」
窗檯上打盹的貓
88643 2013-03-16 09:36:34 #15F

這幾年去一些遊樂區 看到小朋友的畢旅都是由一群年輕導遊在帶隊團康 老師就跟在隊伍後面優閒漫步 年輕導遊帶團康時 老師們就幾個幾個聚在一起閒話家常 看似無所事事 整個畢旅與學生事務都交由導遊發落處理 當時心想 現在老師也真的太好當了
想去FUN一下
FUN店迷 2013-03-16 09:56:12 #16F

即使老師悠閒在後面聊天 他們也知道如果孩子出事情時 他們也要擔責任 所以不會如此輕鬆啦!! 我們幼兒園戶外教學 我也都希望園區能有導遊可以帶孩子 因為我們不是專業 有專業人員介紹未嘗不好 老師的工作是維護學生安全 維持學生秩序 處理孩子臨時特殊情況 並全程拍照錄影為了給孩子做學習檔案留下美好回憶 出發前先去探勘場地 行前做景點介紹 回校後設計學習單並規劃分享 出去一次戶外教學比在學校上一天的課要辛苦很多 說真的我還希望在學校就好 寧願做簡報教學就好了也可以認識環境 但是戶外教學的實質意義對孩子來說就是"不一樣!"
雲
2013-03-16 09:59:07 #17F

之前陪孩子參加校外教學,金X蛋農場,我覺得這樣的活動很好,小孩也很好管理, 也可以體驗很多,但是在午餐時,竟然看著老師們被小巴全數載走, 吃飯廣場只留下家長、學生、工作人員,當下覺得太誇張了, 接著學生吃完開始玩耍,沒人管,拿著地上的樹技開始玩, 我馬上上前制止,心裡想要是有人受傷這要怎麼辦。 老師一人要帶26人很辛苦,所以家長有去的都會被分配到3~4位同學, 那真不知家長繳費去陪兒子玩,還是去幫老師帶學生。 讓這次的活動有點失敗(對我來說,學生是沒感覺), 我不喜歡校外教學是遊樂場,沒有教學的意義。
小小美的媽
小小美的媽 2013-03-16 10:09:25 #18F

誠如樓上所言 現在的戶外教學或畢旅真的是外包給旅行社去辦 為什麼? 因為術業有專攻啊! 老師的專業是教學 不是帶團旅遊! 如果不外包給專業的廠商和領隊 老師帶出門也只是走馬看花不知要講解什麼? 而如你所看到的老師只是跟在後面閑閑的 你確定嗎? 做老師的職業病 無時無刻眼睛都是盯著自己班的孩子的 況且~~ 就像有人提到的 3天2夜或2天1夜的行程 有多少的女老師是必須早早協調安排好先生跟家中的幼兒那幾天的生活作息?! 說句真心話 我們沒人稀罕去那2~3天的免錢之旅 帶30幾個學生出門是比在學校上課還累的! 像我有一次帶出去2天1夜 也不知是母女連心還怎樣? 就那麼湊巧我1歲多的女兒發高燒~~ 我出門在外看不到她...又掛念著她的狀況 只能頻頻打電話問先生~~ 心裡可是含著淚啊~~ 如果還有家長真的那麼計較老師賺到免錢的旅遊 那歡迎你不要讓你的孩子參加 老師就不會佔的你的便宜了~~ 上頭如果真要老師那麼全能的會規劃行程...會帶隊旅遊... 肯定會有更多老師不願意帶畢業班級了! (原作者於 2013-03-16 10:27:58 重新編輯過)
窗檯上打盹的貓
88643 2013-03-16 10:46:35 #19F

因為術業有專攻啊! 老師的專業是教學 不是帶團旅遊! --- 所以妳的意思是老師就只要教課本上的東西就好嗎? 老師的教學只在照本宣科即可嗎 現在學校課程內容非常生活性與多樣化 非常貼近我們台灣本土的生活 對台灣各地城鎮市郊山區景觀特色多有著墨 難道老師覺得只要在課堂上把課本內容帶過即完成教學工作 不必再深入淺出 利用戶外教學或畢旅機會 對孩子進行特定景點或景觀做更進一步的介紹? 當然這需要事前老師用心的蒐集資訊 只是端視是否有這份心吧
味味
味味 2013-03-16 11:12:31 #20F

---現在學校課程內容非常生活性與多樣化 非常貼近我們台灣本土的生活 對台灣各地城鎮市郊山區景觀特色多有著墨 難道老師覺得只要在課堂上把課本內容帶過即完成教學工作 不必再深入淺出 利用戶外教學或畢旅機會 對孩子進行特定景點或景觀做更進一步的介紹? ------------- 家長難道不能利用假日帶孩子去了解嗎? 常問學生說:假日爸媽有帶你們出去郊外走走嗎? 學生都回答:我爸媽都不帶我們出去玩,我們都在家看電視, 玩電腦 而且,現在家長自視甚高, 覺得自己的知識高過老師, ---台灣各地城鎮市郊山區景觀特色---家長可以利用假日帶孩子去了解作介紹, 相信一對一教學, 效果會更好! 也可以增進親子感情!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力