緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩玩遊戲爭吵該怎麼處理

我哥哥的小孩4歲 我女兒一歲

這星期回家本來一起玩玩具

結果我女兒看到姊姊手上有一袋積木

就想搶過來 但姊姊也不放手 兩人就在拉扯那個塑膠袋

當下我沒有去拉開 只有說"一起玩 不可以搶別人玩具"

但老公把馬上就把小孩抱走

生氣的說我為什麼沒有去拉開 這樣會受傷

嫂嫂在這時候走過來

其實 我也不知道該怎麼處理

因為我女兒一直沒有玩伴 所以很會搶別人東西

請問各位媽媽該怎麼做比較好

於2013-03-11 09:10:53 補充發言
謝謝各位媽媽 我之前會跟她說不可以用搶她要一起玩喔 她也都只有點頭 點頭 但是之後還是又搶別人玩具 且搶不到就撲倒在我懷裡哭 我是跟她說"那不是你的玩具 是姊姊的 不可以用搶的阿"
多愛自己
4個孩子的媽~ 2013-03-11 08:23:43 #1F

媽媽妳應該當下教育說:這玩具是姐姐的 不能搶 應該詢問姐姐是否願意一起玩 而不是一起玩 不可以搶姐姐玩具 因為姐姐不一定願意分享 不是嗎? 當然一歲孩子 一定不太懂意思 不過當下的教育很重要 因為孩子只有一個 在家當然自己也是一個 當然'分享'就不太會 不過媽媽妳可以跟妳女兒教育分享 爸爸也可以參與 凡事她在玩或吃東西 妳們夫妻倆都可以教育她 "可不可以分爸爸~媽媽吃" "或者可不可以分爸爸媽媽玩一些" 等等~~~~~~ 做到了加以鼓勵 沒做到也不要責罵 因為沒有一次就一定學會分享
輕舟已過萬重山
秘密麻咪 2013-03-11 08:26:11 #2F

先把自己小孩的手解開,然後跟她說,妹妹很想玩對嗎?不可以搶哦!讓姊姊教你一起玩.(如果情緒很大,就真的要先抱開,隔離一下) 再跟小姊姊道歉,說妹妹年紀小,因為很想玩姊姊的的玩具,所以用搶的,是妹妹不對,姊姊很棒可以跟教妹妹怎麼玩嗎? 平日在家中跟她互動時,就要教分享,一開始一定不太懂意思,多教幾次就會了!
夏小森
─ε─ 小森 2013-03-11 08:35:55 #3F

媽媽妳應該當下教育說:這玩具是姐姐的 不能搶 應該詢問姐姐是否願意一起玩 而不是一起玩 不可以搶姐姐玩具 +1 ============================ 先搞清楚玩具是誰的,要經主人同意才可以。 小孩是需要尊重的,而不是由大人決定「可以不可以」 應該是請你女兒問姐姐要不要借他玩。
媽咪寶貝愛旅行
三個好 2013-03-11 08:59:43 #4F

那就是媽媽的錯了 小孩才一歲不應該養成搶東西的習慣 我一定會帶妹妹問一下哥哥姐姐可以分享給他玩嗎? 不行的話把小孩帶離吧! 一歲的小孩還歡歡不用考驗別人家小孩會不會當好哥哥好姐姐 先把自己不懂事的一歲娃先帶離吧 因為我小嬸的小孩也是一歲半,會亂打人,我們常見面 我也不好意思說你女兒這樣不行 我就只好拐著彎告訴她的女兒說:這樣壞壞…要跟姐姐說話不能用拍的喔! 但她還是照樣來 我當然受不了會說:我開玩笑的說不然再打姐姐的話去罰站好了~ 我女兒也會抱怨那妹妹沒禮冒,公婆一開始覺得小孩年紀小沒關系,但是發現她不僅會打自家人還會打到別人才後悔趕緊用"打的"教好她 但我應該不會這樣教孩子~=-= 我覺得要適時罰一下小孩,你的小孩才知道那不是她該拿的 我自己是我女兒要跟別人玩的話我覺得最好的方式是你拿東西請哥哥姐姐吃然後請他們多照顧一下妹妹吧!這招還滿有用的 畢竟都是不懂事的小孩
jean_mom
jean_mom 2013-03-11 09:20:30 #5F

我也覺得媽咪錯了耶~把拔做的沒錯! 你小孩才一歲,想玩別人玩具, 版媽可能覺得想讓她玩或姐姐應該讓,所以沒把她拉開 但想想,那小孩也才四歲~ 四歲的小孩能希望他有多大的包容力? 我小孩一歲的時候,我也以為四歲就要懂事 小孩玩遊戲爭吵該怎麼處理_5F_img_1 不只怕受傷,更不可以讓"我的小孩"欺負"別人的小孩" 本來就是姐姐的玩具,姐姐有權不分別人玩 不管小孩聽不聽得懂,我就是要不斷告訴他或用行動表示 :別人的玩具不要隨便玩(女兒小二了,我還是這樣說) 就算今天這是我家小孩的玩具, 這樣爭吵的時候我還是會把我的小孩拉開 平常我也會說,不想借別人玩的玩具就不要帶到有其他小朋友的場合 之前我娘家六個差五歲以內的孫子玩在一起,拉扯玩具 我弟直接跨進去,把全部的玩具抽起來說:好!沒得玩了! 小孩玩遊戲爭吵該怎麼處理_5F_img_2
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2013-03-11 09:25:56 #6F

才一歲就懂得搶玩具=.= 這也太太誇張了吧 我家大寶小時候也沒有玩伴 跟他同年齡的堂姐沒跟我們住一起只有隅爾會回婆家才會遇到 但搶東西的卻都是姐姐 他是老被人搶的那一個 不過我都跟孩子說..沒關係..樓上有..媽咪帶你去樓上玩 不要哭哭了 版媽 妳當下沒有先把自己的小孩抱走 妳反而會害那個小姐姐先被人罵 罵說不會分享,不會給MM玩 小孩不是比較小就可以靠勢...=.= 不要因為小就可以把孩子的行為合理化 以前有一年跟先生的同學聚餐..席間某位女同學的小孩確實是在座的每位寶寶還要小 結果為了玩玩具.,..這女同學直接和大家說..她家DD最小...所以玩具要讓她們家的寶寶玩 當下我心裡超不爽...東西是主人家的..大家的寶貝們也都想要玩 沒道理妳靠勢妳家的最小..什麼玩具都想霸佔自己玩 玩具...要玩可以但不必分大小..要玩就一起玩..不然就是排隊玩.. 我更不能忍受一點...明明玩具是孩子自己的..不管他多大或多小 物品的所屬人就是他...為什麼沒有分享就要被大人說小氣 大家都是會心疼自己的小孩子的 可以的話~以後妳們回去...就自己也帶玩具回去吧.. 免除你搶我的戲碼
Debby Chen
Debby Chen 2013-03-11 09:32:05 #7F

兩歲以下的小孩, 基本上講話都還不大行, 要小朋友自己去問對方可不可以一起玩也太為難他們了, 所以他們的本能就是用搶的表示想要玩. 這時做家長的一定要出面, 把東西還給對方, 我是比較建議跟小孩說:姐姐先拿到的, 姐姐先玩, 姐姐玩好再輪你玩. 我是不大建議說一起玩, 因為其他小孩不見得想要一起玩, 我也不覺得一定要一起玩才是對的(因為有些小孩的玩法真的讓人很不想一起玩, 大人很多時候也是輪流不是一起)這時小孩一定會哭鬧, 就把小孩帶開, 若是小孩沒有哭鬧, 讓她在旁邊看姐姐玩, 兩個小孩都心平氣和時, 可以問姐姐, 可不可以借妹妹幾塊積木玩?如果姐姐願意, 就帶著妹妹跟姐姐說謝謝!如果姐姐還是不願意, 也沒關係, 就跟姐姐說, 那等姐姐玩好借妹妹玩噢!通常大小孩看到別人沒有用搶的, 都會願意一起玩的. 小孩要真的能夠自己處理紛爭, 我覺得要到三歲以上, 那時講話都很清楚了, 才有辦法溝通. 你女兒不是因為沒有玩伴會搶東西, 她是因為年紀還太小只會用搶東西表達. 另外一歲四歲小孩在搶東西時, 大人一定要趕快拉開, 不然就像你老公說的, 你女兒受傷的機率很高, 因為生氣的四歲小孩很難控制力道. 希望你們當時並沒有責怪哥哥女兒的意思, 不然嫂嫂看見了應該會很不爽. 如果自家的孩子是比較大的, 碰到小小孩來搶東西, 我跟我兒子的教法是, 因為對方還很小聽不懂, 你就拿一樣別的你不想玩的給他, 不然就是趕快帶著你的東西跑開, 對方比你小一定追不上你, 萬一被追到拿到你的東西不能搶回來, 因為對方比較小, 可能會受傷. 以上前提是小小孩的家長會制止小小孩不當的行為, 如果小小孩家長都不管, 我兒子的自然反應會跟對方說:你搶東西不乖我不跟你玩了, 會有生氣地反映, 我不會太快出手, 會讓對方沒人管的小孩也受點氣.
‧蝴蝶‧
‧蝴蝶‧ 2013-03-11 09:37:32 #8F

我們家統共有5個小孩,當孩子一個個增加後,為了避免發生搶玩具的爭執 我們都會跟孩子說那是別人的玩具,要玩要用借的,不論年齡大小 當然,也會對另一方教育分享的觀念。如果還是不出借,那也只能這樣 如果孩子還要搶,就只能把他帶離現場
從心開始
從心開始 2013-03-11 09:39:51 #9F

一起玩?姐姐願意嗎? 誰說大的一定要分小的玩啊? 可以理解一歲小孩搶玩具的行為, 不能理解大人說這話的想法⋯
anuphy
anuphy 2013-03-11 09:43:10 #10F

我怎麼覺得一歲搶玩具很正常? 不管幾歲, 看到自己想要的東西就想拿來,這是人的天性. 會分享才是需要後天教育的. 今天的問題是兩個小孩分別是兩家人的, 但是如果兩個都是自己的小孩, 各位媽媽會如何做呢? PS我自己目前只有一個小孩, 很煩惱如果有二寶之後該怎麼教小孩.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己