緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想請教家裡有左撇子的媽咪們:

您家的寶貝在學習寫字的過程中,

寫起字來會左右相反、上下顛倒的書寫過程嗎?

兒子現在3歲4個月,是左撇子。

原認為左撇子也無妨,不強迫他定更改無妨。

但這些日子孩子對書寫開始覺得興趣,

自己拿起筆來自行練習學寫數字,

起初沒有空,也沒有很留意孩子寫字的筆順。

待有空要求孩子再次寫數字給我們看時發現:

孩子書寫的筆順竟從下寫到上,從右寫到左。

例:寫〝3〞時,便從最下寫到最上。

寫〝2〞時,竟從最下面平平的〝一〞往上寫起。

且他寫出來的〝2〞是完全顛倒的〝2〞,即弧形在下、平平的〝一〞在上。

看書時,書本倒著看他也照看不誤,不自覺書拿倒了。

怎會如此呢?他怎會左撇子情形嚴重到寫出來的數字完全與正常人相反呢?

跟先生常對孩子開玩笑的說:您可以去表演用左手寫相反字街頭賣藝了!

雖如此對孩子開玩笑,但孩子左撇子的世界怎會如此跟人完全倒顛的徹底,讓人擔心。

sharonc
sharonc 2013-03-09 17:29:12 #1F

我家的左撇子寫字會左右顛倒(5y) 不過,她的同學也會這樣,與左撇子無關 3歲還不是寫字的年齡,他只是在"畫"字,因此我認為不需要糾正他
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽媽 2013-03-09 19:29:27 #2F

3Y4m可以再觀察看看! 我女兒到目前5Y2m也還是用左手寫字 一年多前寫3會變成E也是左右相反 但現在已經不會出現相反字! 拿剪刀的手~兩手都會!(原來有些剪刀是設計右手專用~柄不同她會使力方便用哪手)騎車的警鈴她會要求裝在左把手。她說左手比較有力。 我女兒剪紙時 有比較特別處是 她不愛描繪就能剪出圖案 我問她怎麼做?! 她回答說:把圖案放在腦袋中的鏡子 就能剪出想剪的圖案。 媽咪覺得很像空體字的型態。 因為媽咪我是右撇子 也是無法想像她的左撇子世界 覺得好可愛。
大小寶貝上學去
老師,您好! 2013-03-09 20:06:54 #3F

感謝樓上2位媽咪的回應! 3Y4M學寫字或許對孩子而言真的是太早了! 但今年打算就把孩子送去讀中班了! 想在去讀書前,至少教會孩子寫1~10, 這樣送去讀書時,才不會因不會寫1~10,且加上他與眾不同的書寫方式, 當母親的我怕他被同學們取笑而失去自信心, 因此影響他在班上的人際關係(因此一與眾不同而成為班上同學的笑柄)。 或許是我想太多,也或許是我太過心急(因我不知中班就學,中班此一階段孩子們的認知到哪裡?大都會寫1~10的數字了嗎?), 所以,才會想說在就學前,加上現階段孩子也會自行胡亂寫出不面確的1~10數字。 因孩子有想寫數字的動機,因此想趁機順水推舟教會孩子正確寫會1~10的數字。 左撇子的他為何會以這樣的模式:〝左右相反、上下顛倒〞書寫,真是讓我這個右撇子的難以理解。 難以理解的不是他用左手寫字,而是難以理解他為何會〝左右相反、上下顛倒〞的書寫、書本拿顛倒了還照讀,唉~~
sharonc
sharonc 2013-03-09 21:03:10 #4F

各個學校進度不同,我們是中班上學期開始一段時間以後才教寫數字,現在下學期了,還是有孩子的8寫不好 用左手寫字畫畫並沒有讓我女兒在學校被取笑,或影響人際關係,這一點您可以放心;反而我們常讓她在親友面前表演"左右手同時用筷子夾豆子"總是博得滿堂喝采,呵呵!!
Joyce Tu
椒椒媽 2013-03-09 22:14:11 #5F

我家的不是純左撇子 他寫字.吃飯都是用右手 但拿剪刀.球拍這些工具類就是用左手 也會出現上下左右顛倒的狀況 一直到大班上學期偶爾還會發生 最近(大班下)才比較好 所以我想這應該跟左撇子沒關 p.s.兒子學校大班才開始教寫字,中班都是用畫的 (原作者於 2013-03-09 22:15:05 重新編輯過)
stacywang
stacywang 2013-03-09 23:35:18 #6F

我兒子3歲8個月 前幾個月開始畫出有頭有身體手腳的"生物" 可能是人 猴子 兔子... 不管他畫的是什麼東西,永遠是頭下腳上的顛倒圖 我個人是覺得滿好玩的~
大小寶貝上學去
老師,您好! 2013-03-10 07:45:36 #7F

感謝樓上3位媽咪的熱心回覆!揪甘心~~ 我想,或許我太心急了吧!也或許未知的事情沒有我想像中的那麼嚴重。 見孩子如此寫字法,在孩子面前,我們夫妻倆不會大聲斥責、糾正孩子的不對, 反而讚美孩子:會自己寫數字1~10,甚至1~20(雖然他寫的有誤、筆劃不盡正確),孩子聽見父母的讚美。更有自信,甚至驕傲他會寫那麼多數字。 但私下,我和先生也自行討論,孩子怎會以這樣的方式書寫呢?另我們百思不解(老大~~姐姐,不會有這樣的情形)!但另一方面我們另以一個角度去看,覺得他能以這樣的形式(上下顛倒、左右相反)書寫,雖不見得完全寫正確,但有大略的形體出現,還真是不簡單。連我們大人要想他這種方式書寫(以左手寫且要寫出上下顛倒、左右相反),恐都辦不到。所以,擔心歸擔心,還是會欣賞他的不完美。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過