寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
阿隼阿榆媽
阿隼阿榆媽 2013-02-25 12:06:10 #31F

我自然產生兩胎,都沒有打無痛 因為打從一開始就沒打算要打,可能我耐痛力很高,而且我也幸運,兩胎的產程都算快,真正痛的時間都沒超過2小時就生出來了...(其實不是覺得痛,而是覺得子宮好緊,還沒進產房前屁股要忍住不能用力很難受) 我的想法是: 首先看你自己能不能耐痛,如果不行想打,就預先告知醫師你的"想法",和醫生討論,但是也要接受打無痛可能會有的風險,它畢竟是一種自然界不存在的醫療行為。生的時候看狀況,以及醫生的決定,無論能不能打都接受結果,母子都平安最重要。 我很認同22F的媽咪說的:「陣痛不算太痛,生小孩也不算頂痛, 脹奶擠不出來才是霹靂無敵痛!」XD
啵啵媽
啵啵媽 2013-02-25 12:27:11 #32F

我兩胎都有打,而且都是一打完就開心地吃吃睡睡, 第一胎是開兩指就馬上打, 第二胎是開一指半就打。 然後兩胎都是睡到醫生護士來內診,然後大叫,我們趕快進產房。 應該是因為肌肉放鬆,開很快吧 XD 推進產房也生很快,因為多少都還有一些麻醉效用, 痛是有痛到,但沒有死去活來的感覺。 如果錢是自己出的,幹嘛不打, 我當初就是覺得,每個產婦都有權力選擇自己覺得舒服的方式生產, 除非醫生親口告訴我,打了無痛會生不出來,會對小孩有害, 不然誰來阻止我都沒有 XD
小君
小君 2013-02-25 12:31:15 #33F

我生三胎都沒有打無痛~ 第一胎陣痛到忍不住時有叫醫生打, 但是醫生說已經來不及打了已經要生了。 我覺得每個人承受疼痛的程度不一 說實在的還是要由版媽自己決定。+1
光頭虎媽
光頭虎媽 2013-02-25 12:31:29 #34F

我就是痛18小時還被醫院拒收的那種(開不到1指半) 連護士都笑我很瞎,裝死,哪有那麼痛?!! 我是真得痛到18小時內幾乎連水都沒喝過!(根本都忘記吃東西) 盯著時鐘等待每次的陣痛(很害怕!!就像有人拿石頭用力壓+用手捏妳的子宮)!! 第三次驗貨,我堅持不要離開醫院,要打無痛 半小時就不痛(但壓迫感還是很重) 子宮會自動收縮,把小孩推出來. 打無痛只是讓痛覺神經變遲緩,其它自主動作還是在持續. 不會用力指的是最後開五指時,要自己推下腹出力(不是肚子也不是肛門出 力). 我出力二次就生完了!!(懷孕中期時有小小練習過) 若是怕臨時要打來不及,就先把文件準備好!! 我早在懷孕6個月時就先去拿了同意書,聽醫生解說半小時. 也讓先生簽好名.跟先生說好:我ㄧ聲令下,就打!!不用遲疑!! 開刀不是不會痛,是痛生完的那ㄧ週~ 且ㄧ樣要打麻醉(無痛也是輕量麻醉). 我個人是喜歡自然產+無痛 生的時候沒那麼痛苦,生完恢復也超快 (半夜剛生完我就自己下床轉到普通病房,隔天早上我就到處跑.2天就可以洗澡.感覺得到傷口感覺腫腫的,但不會痛)
啵啵媽
啵啵媽 2013-02-25 12:32:14 #35F

補充回應一下, 網路上很多分享文都說,無痛打到快要生產的時候就會停掉, 避免產婦不會用力生不出來。 我第一胎的時候的確是這樣, 所以進產房的時候,是用著前一劑僅存的藥效進去生的,有痛。 第二胎在三總生, 三總的無痛是按壓式的,覺得痛的時候就自己壓, 所以我進產房的時候無痛是整個帶進去, 生到一半,還有護士在旁邊說,我又幫你壓了一下喔。 就我個人而言,是沒有發生那種無痛就不會用力的狀況, 無痛只是削減痛感,又不是削減所有感覺, 媽媽還是感覺得到陣痛時的肌肉收縮, 所以我是整個完全在無痛的狀態下生完老二的。
三姑六婆~~九張嘴
終於"好"了 2013-02-25 12:32:33 #36F

個人認為~ 打不打無痛,真是無法預料的 我第一胎大痛時,來不及打(半夜麻醉師沒來上班,等他來我就生完了) 第二胎從開始痛到生只有45分鐘~~更來不及打 其實不用太緊張,陣痛時只要記得呼吸及放鬆就可以了, 無痛~打的是脊椎對母體多少會有副作用,媽媽給你的叮嚀也顧及妳囉! 孕婦要開開心心的迎接新生命。
逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2013-02-25 12:42:10 #37F

我三胎都有打無痛 (雖然不值得驕傲XD) 但是打完不會不想生小孩 反而省下忍痛的力氣 真的要生產時比較有力氣吧 我進產房生產的速度都很快 打完雖然不會痛 但感覺的到子宮的收縮啊 收縮時跟著用力就可以了
John 2
John 2 2013-02-25 12:49:46 #38F

有經驗的醫院 , 施打無痛麻罪是會看產婦的產程 , 慢慢推藥進身體. 所以相較於沒有麻醉來說 , 的確會輕鬆很多 , 但並不會真的無痛感. 況且醫院也會視產程 , 幫你加點催生劑 , 所以並不會生不出來啦. 但是你的狀況比較複雜 , 因為有可能要進入剖腹 , 所以會不會花錢打無痛 , 最後還得半身麻醉進產房開刀呢? 你還是問問自己的醫師 , 畢竟實際的狀況, 還是得你跟醫師間都相互信任下進行.
gin
gin 2013-02-25 13:13:09 #39F

非常認同30樓媽咪 首先 不管自然產剖腹產都有風險 打無痛自然也會有 就要看醫生和個人體質來評估 你可以先詢問醫生啊~ 我第一胎催生催了2天 到第二天下午就沒力氣了 是打了無痛讓我好好的休息一整個下午 晚上才有力氣再衝刺 第二胎本來也想打 結果醫生認為時間來不急了不給打 結果生完覺得比第一胎還累 無痛分娩對我個人而言是非常有幫助的 至於很多老一輩的人說打了無痛,老了會腰酸背痛等等的 聽聽就好啦 你可以反問他們 "你們當初都沒有打,那現在應該都不會腰酸背痛吧?"
倫倫媽
倫倫媽 2013-02-25 14:38:18 #40F

其實無法預料 我第一胎,真的是痛得亂七八糟,醫師才問我要不要打? 打的時候,瞬間都快睡著,因為真的痛太久了,累斃了 如果後來沒打,我想我是沒體力生下老大的 第二胎,本來開指超慢的 但羊水破了以後,就變很快,所以有體力生,也沒第一胎痛,所以也不用打無痛 其實打無痛,也得配合麻醉醫師的時間 我第一胎那時是痛得亂七八糟 半夜兩點就開始陣痛,中午就已經痛得亂七八糟,當然沒啥睡 痛到後來,什麼呼吸都顧不了了 醫生問要不要打無痛? 我連開口都沒辦法,只能猛點頭 麻醉醫生兩點過來打針,也不是隨傳隨到的 之前,我上過媽媽教室 產痛有兩階段,第一階段是腰部骨盤的撐開,也就是無敵腰痠的陣痛 第二階段是產痛,是下半部小孩通過產道的產痛 無痛打在腰椎,只指第一階段的痛 課中,醫師有說,打無痛的針頭,也可以保留為剖腹麻醉針用 如果臨時改剖腹,就不用多挨一針

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

老公要自己跟婆婆和小姑去日本, 如果是你...

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招