1Y2M...學吃飯,只會戳飯,怎麼教?

voov
voov 2013-02-24 22:59:31 版主 419

最近想給寶寶練習吃飯

就給一個湯匙&一個鐵碗

放些飯在裡面...寶寶只會拿湯匙的尾端

戳戳戳....偶而咬一下沒東西的湯匙

寶寶的拿法不正確,想教他又不要人家碰他(不想被控制)

但是湯匙移到口中的準確度還不錯

拿叉子也是,給他木瓜丁練習,也是戳戳戳...都戳爛變木瓜泥 @@

是太快叫他學吃飯嗎? 還是哪裡不對

請指教!! 謝謝~

IC
IC 2013-02-24 23:41:11 #1F

耐心耐心再耐心 給寶寶時間去玩耍及學習 訓練寶寶自己吃飯需要的是時間與耐心啦! 版媽加油!
努力往目標邁進
家有小寶貝 2013-02-24 23:48:20 #2F

不用緊張,小朋友自己摸索久了就會了 我家二個小孩我都沒特別教他們用湯匙或筷子 結果我兒子一歲多看到念幼稚園的表哥表姐都自己用湯匙吃,也吵著要自己吃,一開始也是都拿不穩,但又不給人家教,吃飯也不給人家餵。後來我就隨他去了,反正弄髒了等他吃完換件衣服、掃掃地、拖拖地就好了。結果一陣子之後就拿的很穩了。 我女兒更誇張,還沒滿二歲時看到我和我老公拿筷子吃東西,竟然也吵著要用筷子,不給她就又哭又叫的,還會一直要搶我的筷子。後來每次吃東西時我只好另外拿一雙小筷子給她用(玩),一開始她用筷子慢慢挖,吃一小碗麵至少要花四、五十分鐘才能吃完,反正在家裡有的是時間,我也就讓她自己慢慢搞。結果現在才二歲三個月,拿筷子夾東西超穩的,我們帶她出門吃飯時,旁人看到她拿筷子夾東西吃都會很驚訝,反而哥哥四歲多了還不會拿筷子哩。
Sandy 2
Sandy 2 2013-02-24 23:49:32 #3F

給他愛吃的食物來訓練 1.請妳準備2個碗2個湯匙.... 2.妳先從妳的碗裡舀起他愛吃的東西 3.握好他的手讓湯匙保持平穩 4.妳再將食物放到他的湯匙上 5.此時一樣握好他的手再將東西放入口中 過程中食物掉在桌面上時 妳再將食物放到他的碗裡 接著重複2.3.4.5的動作....只是這次是從他的碗裡舀起 要告訴他慢慢的別掉了.小心掉了就吃不到了.... 這訓練不會一兩天就會教好 慢慢教他能安安靜靜的自己吃 若是耍起性子就別強迫他 快樂的學習才是有幫助
voov
voov 2013-02-25 22:24:54 #4F

我確實是給他一個碗一個湯匙 (我自己也有一副) 他的碗裡只有少少的食物 我的是滿滿的食物 看他這樣戳....我不餵他..他會餓死吧@@ 有放過小饅頭,他還是戳戳戳 抓他手教他,他會生氣甩開 > < 我想,真的就是等待嚕(我很有耐心等) 但是....應該不會真的就戳到2歲吧???
剁手指媽咪
剁手指媽咪 2013-02-26 00:58:07 #5F

正在教寶寶學吃飯的媽媽來訂閱^^
其實小朋友看大人吃飯方式久了..自然就會!!一開始都如此的...不用特別擔心或急^^ 像女兒讀的幼幼還是有很多小朋友需要大人餵!! 像我女兒也是..我沒教過..一歲就吵著要自己用..也自己拿筷子哦!!(本來還去買學習筷..但跟本用不上= =他要拿平常家裡用的)
megan1463
megan1463 2013-02-26 12:01:13 #7F

這是寶寶必經的過程, 我家DD也是這樣, 練習幾個月有點進步了. 我用的方式是用一點點飯在寶寶要吃的碗裡, 另外一個碗我會一面餵他, 當然有時他會吃我餵他的, 有時會堅持吃他手裡自己搖的, 能吃一點就算多少, 吃不飽又不讓我餵的話, 我會再補點牛奶給他喝.
小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2013-02-27 15:51:29 #8F

吃給他看 你跟他一起吃 示範給他看 戳戳戳戳戳戳戳戳戳戳戳戳是正常的 ㄝ 木瓜容易爛 考慮換別的水果吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走