小菜頭麻
小菜頭麻 2013-02-03 01:17:33 版主 352

我家寶寶目前1m5d

由最剛開始喝配方奶改成半配方半瓶餵

到現在全親餵

因為是第一胎

所以在娘家坐月子

寶寶總是邊喝邊睡

每次都要耗快一小時餵奶

但是不知道是不是吃不飽

常常一放下去又哭了要討奶

然後娘家的人就在旁邊說為什麼不餵牛奶就好

寶寶都吃不飽不睡覺

他們還說小北鼻最重要的就是睡眠

睡覺對他們來說是長大的時間

我每次聽了之後真的覺得很沮喪

要輕鬆我也想要

我就是因為母奶裡面有抗體才堅持要親餵

結果他們問了我這個問題之後

我真的不知道該不該繼續堅持親餵母奶下去

我應該餵配方奶讓寶寶喝有足夠的睡眠

還是要繼續親餵呢?

目前已經親餵三個禮拜了

我該怎麼辦?

FARASHAJAMIL
FARASHAJAMIL 2013-02-03 01:54:04 #1F

馬咪要堅持下去!會這樣說是因為你的情況和我三年前一樣,想當時我堅持親餵,小孩也喝得不錯,但是前三個月都是兩小時就要親餵一次,有時候間距更短,不但辛苦,而且老公也不支持,一直說我的方式有問題,但是詢問母乳推廣員,卻說這樣是正常的,所以我就一直繼續,如果小孩喝睡著了,就換另一邊餵,或是叫醒,盡量一次喝足,拉長間距,就這樣慢慢磨合,漸漸能走入較輕鬆的步調,小孩大約三小時親餵一次,接這四小時,總之,親餵是很辛苦的,讓小孩一次喝足是重點,容易睡著也要叫醒,慢慢地就會間距越拉越長,也會輕鬆一點~ 而且母奶本來就比配方奶容易消化,所以往往不到四小時就餓了,剛出生的小嬰兒又很重睡眠,所以才會有這樣問題,先試著在餵奶時不要讓小孩睡著,應該會有所改善。 曼谷.蘇菲亞 http://farashajamil.pixnet.net/blog (原作者於 2013-02-03 01:56:45 重新編輯過)
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-03 12:39:31 #2F

當然要堅持下去 寶寶是媽咪生的當然有權利決定是否要餵配方奶 旁人的說法聽聽就好 睡眠是很重要但寶寶的健康更重要不是嗎? 寶寶才剛從無憂無慮溫暖的子宮來到這陌生的世界多少都會不安 掛奶很正常 只要寶寶想要乳房媽媽就無限供應  只要給足了安全感 寶寶日後會很好帶的 親餵不限時間寶寶討奶就餵, 媽媽的乳房除了能餵飽寶寶同時也有安撫的功能, 寶寶藉由吸吮滿足安全感,而乳房就是最佳的安撫工具 餵母奶一開始的確很辛苦,尤其遇到高需求寶寶整天掛奶, 但是等安全感建立起來後,一切都會是值得的 掛奶是每位母奶媽必經過程 頭1-2個月會掛的比較頻繁 後面就會越來越輕鬆 只有少數幾位寶寶還是持續頻繁的討奶 寶寶還小胃並不大 大多數的媽咪都可餵雙寶所以餵一寶綽綽有餘 真正沒奶媽的機率非常小可能還不到1% 版媽試著躺餵 這樣寶寶睡著也不需要再抱回床上驚動寶寶 晚上睡覺也很方便 衣服一掀 奶一嘟 繼續睡 想請問版媽一邊乳房都餵多久呢?還是一次換一邊?
小菜頭麻
小菜頭麻 2013-02-03 14:33:51 #3F

感謝樓上兩位媽媽的鼓勵 我現在都一次餵一邊 時間大概都是一個小時 有時候寶寶真的都不睡一直要吸奶奶的話 我會換另一邊讓他吸 不然就是有時候吸一邊 但是另一邊很漲甚至有溢奶的情形時 我會讓寶寶各吸半小時 但是有時候吸完一放下去又醒了 躺餵我有試過 但是因為乳房比較大又有下垂情形 都要一隻手在寶寶鼻子那護著以免窒息 我怕睡著之後手放鬆會壓到他的鼻子 所以都是用哺乳枕 用哺乳枕也是需要一隻手扶著奶奶以免窒息 另外我想請問餵母奶媽媽一天的三餐都吃什麼? 補充的水份是多少?
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-03 15:27:43 #4F

頻繁換奶容易造成脹氣喔 一邊的乳房請吸2-3小時再換邊 除非版媽感覺到乳房很軟才換邊 以確保寶寶有喝到後奶 前奶喝太多容易脹氣造成寶寶不舒服 另一邊沒喝也不要擠 不舒服在擠一些加冷敷 除非版媽日後要上班需要儲奶 不然親餵不需要擠奶 會一直討奶是因為寶寶口慾非常強 另外是因為缺乏安全感 這你就不用擔心 當寶寶的鼻子無法呼吸時會很自然的把乳頭放開 這是寶寶本身自我保護的本能 躺餵是媽咪與寶寶面對面 然後讓寶寶的頭微微上揚 在不然可以寶寶側躺不動 媽咪自行調整 我剛開始也與版媽有類似的情形 後來不信邪多試幾次就找到訣竅 正常吃 餵母奶又不是在坐牢 不需要特別忌口 或特別吃什麼 但像我就會有些食物絕不吃例如韭菜一些人家說的會退奶的食物會迴避 其他的一律都吃下肚 雖然退奶的食物是因人而異  但這方面我會比較注意一些 食物多樣化有助日後寶寶開始的副食品 會比較容易接受 稍微注意一下食用高過敏食物後寶寶的反應 例如鮮奶。海鮮。。。等 至於水一天不要低於2000 口渴了就喝水 像我都會準備一瓶水放在旁邊想到就喝一口

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己