緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

四年級考資優班(想問有經驗者)

國中生&小學生
***** 2013-01-12 09:16:53 版主 30K

小女很好學又要求明年四年級2月要考看看

(若在本校有上了優資班也不用轉學班的)。

(二年級有考過初試但複試未過、有些經驗但是覺得還是不夠了解)

雖然資優取的名額超少;不論結果

學習的過程還是一輩子的事,

想問那些勤奮又好學的孩子;

在家裏課外的補充;大家如何去學習的??

(原作者於 2013-01-12 09:17:46 重新編輯過)

三年級
三年級 2013-01-12 10:53:20 #1F

我們學校的規定是考過的人, 不得再報考. 也許不同地方規定不同吧!!! 版媽的女兒很積極正向,很棒喔!!!
yyuo媽
Long~~ 2013-06-17 17:00:09 #2F

搭個順風問一下....我的小孩三升四年級,從來沒考過吔...智商128能考看看嗎? 若校內資優班沒缺額,需要遷戶籍到別的學校考嗎??還是不用遷?(台北市) 好奇問一下...
rita
rita 2013-06-18 13:30:47 #3F

我家弟弟今年小二,剛考上學校(市教大附小)的資優班,我並沒有特別訓練或幫他補習,從小他就是個好奇寶寶,專注力很強,特別喜歡數理方面的課程,這其實都是天生的...報考資優班不需遷戶口,好像同區即可報名,例如:教大附小是中正區,戶籍在中正區就可報考
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-06-18 13:43:50 #4F

圖書館
凱西可可
凱西可可 2013-06-18 13:51:28 #5F

To 版媽及2F 敝校(台北市)是規定 只有二年級能報考 二升三確定成班 直到小六畢業不再另招 你們要不要問一下貴校輔導室? 另... 敝校資優班的門檻是智商超過130 (原作者於 2013-06-18 13:52:35 重新編輯過)
Belly
Belly 2013-06-18 17:10:58 #6F

我家弟弟今年小二,剛考上學校(市教大附小)的資優班,我並沒有特別訓練或幫他補習 -->+1
yyuo媽
Long~~ 2013-06-18 21:01:05 #7F

對不起,好奇問一下...智商每次測出來都會一樣嗎?128不會變嗎?又128到130會很難嗎??...真的沒經驗...所以想請教一下~ p.s.我們家也沒補...
Pai2
Pai2 2013-06-19 13:46:15 #8F

小兒唸北市二年級 也剛通知錄取 昨天去參加家長說明會 老師說二年級錄取9位 三年級的3位 好像三年級以上就沒有再招考囉 版媽要不要再問學校看看? (也許各校規定不同) 沒補習 學業成績中等 固定借閱每期的新小牛頓及TOP 945 其他課外的補充不拘 看的很雜沒什麼系統性 通常是網站上我看到什麼不錯的書 就去圖書館借 小天下出版的書及小魯語文堡系列都不錯 版媽女兒會想再接再厲 我覺得這種精神很棒! (小兒屬於得過且過者@@)
開心向前走
開心向前走 2013-06-19 14:46:03 #9F

台南這邊--學校的規定也是考過的人, 不得再報考。 往好處想--沒讀資優班 自主學習的時間更多。 或是往前看好好的準備國中資優班。 兒子雖然在資優班前1/3 ,但對國中資優班也是不知所措, 尤其是實作部份。 現在每天花1個小時做加深加廣(超前),有空多閱讀。 我的想法是 -- 考上,好好珍惜; 考不上,至少可減輕國中學習負擔, 也會有較多可利用的時間。
停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2013-06-19 15:34:53 #10F

新竹縣資優班 這次都是二升三年級考試 約450人考初試 共145人通過初試 最後是56人通過複試 新竹縣現在只有十興國小跟光明國小有資優資源班 其他學校學生考上的都是資優方案 我兒子初試兩項PR99 複試是PR99 我朋友的女兒複試是PR99.7 (有計算到小數點) (1) 資優資源班的學生一樣會在原班上課 (2) 上課內容大多為課外學習 (3) 需二次篩選 第一次筆試 通過後始可參加第二次複試 第二次為老師與學生一對一的面試 (4) 大致上智商需為 130 以上的小朋友 才有機會成為資優生 按各縣市規定 有件事頗令人玩味 我朋友小孩的學校 有個同班同學也是要參加複試 在考複試的前一天 問我朋友小孩 "荒唐"是什麼意思 結果隔天考試結束 我朋友小孩出來就說"有考荒唐的解釋耶" 初試考筆試 大約三個小時吧 我兒子說有的要計時 時間到就不能寫 用2B鉛筆畫答案卡 分三大項 只要其中一大項大於97就通過 考國語跟數學方面的 沒有什麼自然方面的 (虧他看了那麼多小牛頓跟TOP945 沒派上用場 不過妹妹看TOP945是蠻有用的 至少妹妹喝牛奶的時候會說 夏天的牛奶粉珍貴 還有看到蚌殼會說釜足) 複試是一對一 遇到好老師也是一種運氣 有的老師會再請小朋友再詳細解釋清楚 有的老師則是直接跳過去換下一題 有看題目排積木的題型 還有記憶題 就是老師念一串數字 小朋友倒著念 成績好的學生不一定是資優生 成績不好的學生卻有可能是資優生 現在沒有考上資優班 也沒有什麼大不了 我朋友的小孩女生 之前沒有考上新竹縣國小的資優考試 但是新竹縣的國中資優考試排前十名 這次畢業還是縣長獎 相對的 她班上有個考上國小資優班的女生 因為資優班的活動 耽誤到了普通班的課業 所以國中資優班考試就沒有考好 連國小畢業考也考不好 (原作者於 2013-06-19 16:04:19 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過