緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問媽咪,沒上安親安班的小二生除了買評量寫外,還會再買考卷寫嗎?

2威寶媽
2威寶媽 2013-01-13 22:10:48 #11F

我家也是沒上安親班,我覺得我就是他專屬的家教老師,我會鼓勵他在課堂上有不會或有疑慮的要馬上問老師,不過我兒子太內向,通常都把問題留回家問我,從每日家課就可以加減知道他問題出在哪,他也是8月生,他是他們班年紀最小的,考試都還能保持前3名,我覺得考前復習和寫寫評量.測驗卷很重要喔...可以加深印象和找出不太理解的問題,若是每天復習太晚我覺得不太妥當,若是我兒子他會有反效果出現,不過妳兒子願意每天都這樣讀到10點,那他算也是有努力了,有盡力就不要太過勉強他,有時候大一些他說不定對讀書就會開竅了,畢竟年紀比別人小有時需給他多點時間吧!我覺得我兒子就比班上大他許多的同學稚嫩,理解力沒很強,要我一直反復教他才會懂,不然可能成績也不是挺好吧,當媽的得多付出許多心力喔....^^
想要快樂
想要快樂 2013-01-13 23:16:36 #12F

每天也都有復習"最少"至10點@@ 我兒子每天九點就上床睡了~_~||| 如果他不去安親班,放學到你回家這麼長的時間都在做什麼? 讀書要在體力精神清楚時會比較有效率,這年紀的孩子注意力都沒法超過五鐘 版媽要不要把妳教孩子的情況錄起來 試想如果妳是孩子,妳聽不聽得懂? 教的時候不要單面教學,要請孩子接龍 像是看題目就把題目唸出來,可以要求孩子唸,也可以版媽先唸一半再要孩子接,並問孩子題目要問的是什麼?有時候老師教的和我們教的會有差異,這時我會請孩子把課本找出來以課本的為主。 國語大都是在寫字的速度和寫錯字及造句會出問題,看孩子那些字較容易錯,我會請孩子找出正確的或是查字典多看幾眼,並就把常運用的寫出來,多寫就不會錯。 其他造句就先以短句為主,課本上的例句先造著寫愈短愈好,不要寫太長的容易有錯字。 數學考的就是理解力,題目一定要孩子唸出來並問他這題的重點是什麼?題目要問的是什麼?先看加減遇到借位會不會寫錯?如果會就練習這部份,平常出去買東西也可以讓孩子算65元要拿多少錢給老闆找?要找多少元? 九九乘法不要重頭背到尾,自己乘自己一定要熟,像是5*5=25,平常想到就抽問。重要的是要教孩子看出問題出在那?為什麼錯?可以怎麼改? 針對問題才能解決問題,加油^_^
lisar
lisar 2013-01-14 12:58:26 #13F

我家小三 沒上安親班 考試前會寫點評量復習 平常只是完成學校功課 我覺得9點前睡覺更重要.一定要多睡~再補充一些聰明營養.
旻•芯媽咪
旻•芯媽咪 2013-01-14 13:25:23 #14F

平常老師上哪就評量寫到哪,考前一星期,開始把評量和測驗卷都寫完再加複習課本和習作
愛琳 2
愛琳 2 2013-01-14 13:39:46 #15F

小學一二年級成績其實沒有鑑別度 版媽不用太擔心 孩子也每天都學習到10點了 應該是很足夠了 先讓小朋友慢慢把注意力集中起來 上課聽懂與觀念的理解再加上考試細心 相信成績會慢慢起來的
大頭瑋
旺旺仔 2013-01-14 14:16:31 #16F

to:想要快樂 他有兩天是去補英文1.5小時,然後有兩天是整天,所以差不多也是都整天的,回來後吃個東西寫功課,也就晚餐時間我回來 ,然後我再看他的功課+訂正與複習,洗個澡這時也10點左右了,如果考前的話,考多就復習更多,就再繼續到11~12點...我也是很不忍...可是就會花很多時間在講解... 還有兩天晚上是練抬拳+一天鋼琴,不知這樣會不會學太多,這部份當初剛上一年級不想讓他看電視,一下子給他報下去,鋼琴學費全繳,現在非常懊惱~~ 數學通常我會請他題目自己唸,然後問他那理不懂,那一句,那一字,一段一段看,然後一段段解釋...問他懂嗎?懂才往下續說,發覺是題意不懂...如果稍有換詞句就不會了,唉~ 加上粗心,第一題答案寫到第二題,第一題反而沒寫,就兩題都錯 不然就是加減忘了進位,或是加減符號不小心寫錯,還有新教的乘法, 6個5元,列式寫成6x5-->"錯",要寫5x6...這個連我也沒注意到,金害@@ 國語生字的部份都ok,花了很多時間在練習,但選擇題填充常會看不懂,造句也是造的哩哩啦啦東少一字,西少一字,就被扣的很多分~
大頭瑋
旺旺仔 2013-01-14 17:02:26 #17F

謝謝各位媽咪寶貴的建議與加油,很想一一回覆,又怕太占版面,但請媽咪繼續給我建議,這話題我會存放,作為日後參考~ 這兩天也沉思很久,雖說分數不是重要但也是目前為一的參考依據,很多媽媽說態度才是重要,有了態度,分數不會差到那去,我覺得這句話說得很棒,態度也是在日後為人處事成功的關鍵,應該這時候就要好好建立!! 檢討後: 1.或許我的過程很有些衝促,以至於他寫功課考卷也跟著求快在趕,同時也想趕快寫完去玩,導至他粗心…現在我會把意思確實傳達到為重點,”重質”量就不再一定要寫那麼久~ 2.態度也盡可能平穩,(看他慢吞吞,又不專心,要平心靜氣很難…) 3.放假會讓他多看書,(忍住自己想看電視時間),陪他一起看一起討論, 4.一週寫一篇日記,訓練造句能力了 也不知有解決問題嗎?希望這樣有改善~~
雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2013-01-14 20:06:32 #18F

我孩子上全美,所以每天上完英文課後(上到4:30) 就留在補習班寫完功課等我去接 我的作法 1.每天吃完飯後自由活動到7:30,不論功課寫完沒,都會集合他們在一起,一起看功課,我會一頁一頁的看,若有發現孩子哪裏沒有寫好,就叫他們立刻釘正,把功課不只寫完也要寫好 2.小朋友在我檢查功課時,可以讓他們陪在旁邊看書或一起聊天 3.若遇明天學校考試,我會一課課的陪他們複習,或拿評量或測驗卷(一張就好),讓他們寫,再確認是否都正確,若有觀念不清楚時(數學,生活),就教到會為止 4.考完後的考卷,遇有錯誤,就讓小朋友再告訴自己為何他會這樣寫,再教他正確的方式,若有考100分,當天可加蓋1個印章(集章) 5.期中期末考前二周,開始訂立複習計畫,按進度複習,這時測驗卷(剩下的那一回)就讓他們寫,國語部份就重頭開始複習生字及圈詞 6.前一周,上網去download其他學校的考古題,或者自己把先前小考的錯誤自己再重出考卷(自己出應用題) 小朋友一定會不耐的 所以,份數的拿捏很重要,複習是要釐清問題,及熟悉考試 千萬不要讓小朋友流於"考試的機器" 他如果只是在應付大人,那複習就沒意義了 最後,考完就算了 我都跟孩子們說: 分數是最誠實的禮物,如果你夠努力,即使它(分數)會跟你開玩笑,但總有一天,分數一定會回報你的努力,媽媽在意的不是你的分數,而是在考試之前你是否有努力過,我在意的是你們學習的態度 截至目前,我女兒小二,兒子小一 成績都還維持在一定水準(包含全美的課業) (原作者於 2013-01-14 20:10:05 重新編輯過)
想要快樂
想要快樂 2013-01-15 18:42:57 #19F

他有兩天是去補英文1.5小時,然後有兩天是整天,所以差不多也是都整天的,回來後吃個東西寫功課,也就晚餐時間我回來 ,然後我再看他的功課+訂正與複習,洗個澡這時也10點左右了,如果考前的話,考多就復習更多,就再繼續到11~12點...我也是很不忍...可是就會花很多時間在講解... ------------------------------------------------------------ 可以平常日子以學校訂正功課為主,把學校的功課訂正好就好,要講解比較多的可以放在假日加強。 -------------------------------------------- 還有兩天晚上是練抬拳+一天鋼琴,不知這樣會不會學太多,這部份當初剛上一年級不想讓他看電視,一下子給他報下去,鋼琴學費全繳,現在非常懊惱~~ 那上英文和抬拳和鋼琴要不要練?練習的時間是在假日嗎? 花這麼多錢和時間去上的才藝課,回收了什麼? 如果真的要上要把孩子的日程表排的很細,像是幾點幾分在練琴,幾點幾分吃飯,但很難落實,就會變成學校功課也沒學好,才藝課也只學到皮毛。 ------------------------------------------------------------- 數學通常我會請他題目自己唸,然後問他那理不懂,那一句,那一字,一段一段看,然後一段段解釋...問他懂嗎?懂才往下續說,發覺是題意不懂...如果稍有換詞句就不會了,唉~ 在有限的時間裏不要問學生那裏不懂?一開始可以先由妳唸題目,唸的方式可以以故事的方式講,有時可以加幾句台詞加深印象。概念很重要什麼時候要加?什麼時候要減?這可以在放假或是平常加強。不要問懂不懂直接看學生寫的答案,錯了就是不懂。寫對時就可以要孩子再說一次為什麼這樣寫,加深孩子改對的觀念。 ----------------------------------------------------------- 加上粗心,第一題答案寫到第二題,第一題反而沒寫,就兩題都錯 不然就是加減忘了進位,或是加減符號不小心寫錯,還有新教的乘法, 6個5元,列式寫成6x5-->"錯",要寫5x6...這個連我也沒注意到,金害@@ 不是粗心是對寫的位置還不習慣,教孩子多看一眼或是寫完再檢查,如果沒時間檢查就表示孩子寫的時間不夠,這在家可以多練習在一定的時間寫完考卷。只要是考試就只能以課本為主,所以老師教的不管家長多會我還是會把課本拿來再看一次,因為年年都在改,我老大和老二課本就不一樣。 教育孩子專心上課很重要就是如此,因為老師不會教我 ------------------------------------------------------------- 國語生字的部份都ok,花了很多時間在練習,但選擇題填充常會看不懂,造句也是造的哩哩啦啦東少一字,西少一字,就被扣的很多分~ 造句以愈短的愈好,孩子有時不是不會造,是不知道字怎麼寫,先以課本的為主,練習幾次就算是照抄也很厲害。看不懂的定義是指字看不懂,還是題意不懂?可以去買閱讀練習的書,都是小小一篇看完有隨堂測驗,可以加強理解力和認字能力。這年紀的小孩寫日記我是覺得困難度很高,可以找短篇文章約30到50字左右,要小孩照著練習寫內容以學校教過的為主,從30字開始最多不要超過50字,這是練字也可以練速度。 以上供參考 請問媽咪,沒上安親安班的小二生除了買評量寫外,還會再買考卷寫嗎?_19F_img_1
Marvo 娘
Marvo 娘 2013-01-17 11:44:57 #20F

看到樓上媽媽分享時間分配的心得,我也分享一下我家的時間管理,希望可以給需要的媽咪們一些想法跟方向 我本身雖然是上班族媽媽,但是我家寶貝每天除了一定要完成作業,還要寫我交辦的評量作業、彈鋼琴(至少半小時)、讀中英文故事書各一本 (如果比較厚就唸一章)。目前為止,我家寶貝還是可以每天9:30準時關燈就寢。 http://194036.blogspot.tw/2012/09/blog-post.html

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過