Tao麻
Tao麻 2012-12-28 11:06:23 #11F

營養不均衡也會導致小朋友行為和情緒失常,建議版媽可以給小孩吃營養補充品~營養均衡,小朋友自然就會聽話了!!!
牛頭牌海底雞
牛頭牌海底雞 2012-12-28 11:35:33 #12F

重點應該是 星兒對於自己感興趣的事物特別專注, 若不特地打斷他, 有可能很專注認真玩上2-3小時以上,甚至是7-8小時以上。 但對於他不感興趣的事物, 專注力持續力就很短暫。 而大部分星兒感興趣的東西為車子、積木、拼圖。 而大部分的人多少都有自閉的成份, 也許只有一點點, 或多或少, 少至不明顯, 不影響社交、生活, 或大致無法融入社會等。 就像每個人或多或少也會有憂鬱的成份, 只是多少不一定而已。
賈媽
賈媽 2012-12-28 18:16:04 #13F

芮寶貝 你是問我兒子還是你兒子? 我兒子的話, 自閉特質上是語言跟社交互動佔評估上很大比例. 評估項目在這一類目全不行.(這方面能改好就去掉一半以上特質了) 固執性當時是特別愛CE玩具. 尤其是會出聲的. 感統上當時還不多.不懂危險性.出去不看車亂衝.怕盪鞦韆(小時候不怕.後來怕)..在家好奇愛爬上爬下亂翻東西(但也不是常常這樣). 看電視靜不下來. 走來走去.不會靜靜坐下來看. 他是到這近一年多才出現過動現象(就是他有進步到某個程度之後. 原本他只是愛爬上爬下. 現在是肢體興奮後會站不站好亂動.想碰別人.上團體圍圈的課會離開圈子(寫練習題跟作業時則可專心).....不過我懷疑肢體上亂晃是模仿新班級同學後開始的. 以前他不會這樣.他有說過他模仿某個同學. 有一次我見到他, 他真的就是身體很愛晃動的孩子.(不是壞,就是比較活動) 我兒子的過動情況是跟語言成正比 語言越進步, 越不聽話. 你叫他站好他卻搖頭晃腦. 但是能讓他心服口服的話他就可以靜下來 所以他的過動是他可以自我控制的. 因此不像是過動症的過動.
芮寶貝
芮寶貝 2012-12-29 10:36:56 #14F

賈媽: 是說從你先前的敘述看不出自閉的地方. 我兒子並沒有社交和語言理解的問題, 雖然常和小朋友有衝突, 但因熱情主動, 熱心助人, 所以人緣尚可, 也一直能交到好朋友.他這兩年來因上職能的關係也接觸不少治療師和醫師, 從沒有人將他與AS和自閉有聯想過. 我想應該不可能, 到是和你說的過動部分很像. 我覺得或許是他可以專注在有興趣的事情上像積木, 畫畫, 看書(圖片居多), 所以又不像典型的ADHD吧 ! 這兩年來為了他說不出有多少煎熬, 也許可以自我安慰, 辛苦還是有代價, 前面的路還很常, 只能自我打氣了~~
賈媽
賈媽 2012-12-29 12:15:39 #15F

所以我前面提到[很可能是自閉特質但又還沒達到足夠的項目評估為自閉症?]. 分心, 過動. 眼神. 沒在聽指令, 偶爾干擾別人也是自閉特質. (剛好過動症的孩子也有類似特質.所以不容易確診) 很多自閉特質療育後功能提升的孩子, 也達到交友.人緣.語言.都正常.....有的人改了就覺得醫生可能誤診.... 也不能說醫生誤診. 因為在幼年時原本就可以改變腦子.改善或改掉特質.所以我們才呼籲早療的重要性. 而自閉特質很多人都有, 但都還達不到自閉症. (評估時是算有多少項符合. 項目累計夠多才有達到自閉診斷). 像我也有自閉特質, 但我對人性心理理解力跟同理心比一般人還強. (原作者於 2012-12-29 12:16:58 重新編輯過)
豬豬北北霸王
豬豬北北霸王 2013-01-03 10:29:50 #16F

1.之前老師有說可能是前額葉刺激較少,也是感統較不好 2.上職能課不是會變成不算過動, 是老師利用團體遊戲中訓練自我克制能力,等待和耐心之類 之前我家小子去評估心理醫生認為是家庭教育問題, 後來我要求心理治療師再評估,才評定是ADHD, 其實評估之前我也上職能課一段時間, 評估只是想確定自自下一步該如何安排, 可以和老師討論一下,可以做那些策略和活動 , 之前(小班/中班)我兒子上課坐不住,老師會安排他幫忙拿東西, 多安排一些事讓他做, 再來就飲食問題, 少吃甜食,糖果之類會讓他更興奮的食物 ~~我的經驗,給你參考~~
芮寶貝
芮寶貝 2013-01-03 17:50:13 #17F

老實說我還是覺得像過動,或者說是過動特質,他從小就對人很熱情也很熱心,有點雞婆,只不過他能對感興趣的事專心,聽說很多過動兒也是這樣。學校老師是認為他沒被評估為過動是因為他在一對一的情境下還ok,但還是有很多問題存在。現在每天看到他考卷就吐血,粗心錯一堆,數學考五六十分,如果是真的不會也就認了,但大多都是粗心大意,也不知道該怎樣教? 我想還是會持續運動、職能課,注意飲食這方面繼續吧!即使醫生說不是,我的生活好像也不會比較輕鬆,繼續奮戰吧~~
TransparentJade
TransparentJade 2017-04-03 14:36:02 #18F

大醫院可能比較難顧好每個小朋友

以下專頁供您參考

https://m.facebook.com/AutismBestCure/

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己