芮寶貝
芮寶貝 2012-12-27 23:43:25 版主 1279

兒子中班因為上課不專心, 不願意寫字, 會打人, 因此在桃園某家醫院評估說是過動(但我覺得評估過程比較草率, 問幾個問題, 看我兒子蹦蹦跳跳又聽說是老師要求來的就認定是過動) ,後來念另一所大班時也是老師有困擾, 又去台大評估, 台大覺得還好並沒開診斷書, 說輕微要用行為規範, 也不認為需要早療.

上小一時, 也是頗多狀況, 主要是上課不專心, 考試非常粗心, 沒在聽指令, 偶爾干擾別人等, 但已經不太會去打人了 (發生過兩次, 但都是因為別的特殊兒先動手), 帶去婦幼評估, 雖然結果還沒出來, 但兩位心裡師都說他不是ADHD, 雖然專注力不好但也不到ADD的程度, 不過身體協調不好, 肌耐力很差, 有感覺統合問題.

聽到他沒有過動雖然有些欣慰, 但回想這兩年來的困擾以及各個老師的評論, 似乎各種過動症狀他都有, 不專心, 動作慢, 愛講話插嘴, 中午不睡覺, 活動量很大, 粗心, 與人衝突, 過度興奮...等等他都有. 中班時一星期帶他去一次職能課, 大班到現在小一一星期兩次, 升小一的暑假有開始安排大量的運動, 感覺有進步, 但還是達不到老師要求.

有一點是他在家時可以靜靜的自己玩兩三個小時的積木, 他很會拼, 也可以自己聽很久的線上英文故事, 英文口語不錯, 可以和外國人溝通, 似乎也不是全然不能安靜專心, 他沒有固執行為, 或興趣狹隘, 不能理解別人話語的問題, 所以也不可能是亞斯.

我的疑問是如果不是過動兒, 何以這兩年來造成這麼多困擾, 而且幾乎是每位老師都會反映, 但是既然台大沒判定是過動, 婦幼也說不是, 我想應該就真的不算是了.

請問:

1. 有可能是感覺統合失調造成的問題嗎?

2. 還是說原本有過動但不嚴重, 因為上職能課跟運動變成不算有過動了? (我不知道有沒有這種例子, 是否有人可指點迷津?)

(原作者於 2012-12-27 23:47:46 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2012-12-28 08:11:22 #

媽咪~他能定下來看電視嗎? 上次有看過一篇文章 是說如果定下來看電視的話那才算過動喔! ============================================== 是說定不下來看電視才是嗎? 中班以前是電視兒童, 超愛看電視, 後來聽說看電視對過動兒不好, 才不讓他看, 大班時很少在看, 現在只能頂多每天看半個小時左右的英文卡通 (滿足看電視的慾望, 另一方面學英文). 但是我聽說的是過動兒看電視打電動往往是很專心的??
芮寶貝
芮寶貝 2012-12-28 08:35:23 #

賈媽: 從您的敘述我只看到有過動特質, 請問自閉特質在甚麼地方呢?
芮寶貝
芮寶貝 2012-12-29 10:36:56 #

賈媽: 是說從你先前的敘述看不出自閉的地方. 我兒子並沒有社交和語言理解的問題, 雖然常和小朋友有衝突, 但因熱情主動, 熱心助人, 所以人緣尚可, 也一直能交到好朋友.他這兩年來因上職能的關係也接觸不少治療師和醫師, 從沒有人將他與AS和自閉有聯想過. 我想應該不可能, 到是和你說的過動部分很像. 我覺得或許是他可以專注在有興趣的事情上像積木, 畫畫, 看書(圖片居多), 所以又不像典型的ADHD吧 ! 這兩年來為了他說不出有多少煎熬, 也許可以自我安慰, 辛苦還是有代價, 前面的路還很常, 只能自我打氣了~~
adsnew
芮寶貝
芮寶貝 2013-01-03 17:50:13 #

老實說我還是覺得像過動,或者說是過動特質,他從小就對人很熱情也很熱心,有點雞婆,只不過他能對感興趣的事專心,聽說很多過動兒也是這樣。學校老師是認為他沒被評估為過動是因為他在一對一的情境下還ok,但還是有很多問題存在。現在每天看到他考卷就吐血,粗心錯一堆,數學考五六十分,如果是真的不會也就認了,但大多都是粗心大意,也不知道該怎樣教? 我想還是會持續運動、職能課,注意飲食這方面繼續吧!即使醫生說不是,我的生活好像也不會比較輕鬆,繼續奮戰吧~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招