如果又懷孕了,經濟轉的過來嗎!?煩!

小如麻咪
小如麻咪 2012-12-23 23:39:16 版主 133

目前家已有一寶了!(一歲四個月)

目前與先生 大寶住新竹(我們高雄人)

目前只有拔拔在工作 白天正常上下班 晚上跑白牌車

因為我自己本身出社會後沒多久認識我先生後就沒什麼在工作者也就無法給我媽媽生活費,加上與我先生交往三年多後 懷孕、生子 , 更不用說 因為前兩胎都流產了(有工作一段時間)後來有大寶後 家人跟先生都勸我好好養胎 有了三個月穩定後才終於在去年四月份結婚的!在談親事時,我先生有私底下跟我媽提過 會每個月給我母親 一萬五千元(五千 包括 我的勞健保 手機費 保險費拉哩拉扎)給好像是20個月吧! 但我媽祇收六萬的撫養我長大的(娘母錢)大娉小娉沒有 還有大餅 一樣是夫家出的!我要說的是,當初說的20個月早過了, 老公還是堅持照給 好像又說給到我開始工作吧!因為大寶 是我們夫妻說好 要我顧的,況且mm一歲前我都親餵母乳 要工作也沒辦法,她是這四個月才喝配方奶的,老公很棒 很有責任心!要繼續給我媽一萬五千元 因為我媽除了做直銷 還有 在大學學校作餐飲賣東西 煮東西的(一天五六百塊)還要撫養國一的弟弟 每個月要繳房租 一大堆帳單 最近聽說 她的保險都停效了,還有外婆的也停效了,因為我是單親 所以都沒提到父親!

我的重點是 我先生每天都拼成這樣了 他除了要給我媽一萬五外 還有我婆婆ㄧ萬,還有我們三人的開銷 保險費 結婚信貸 伙食費 燃料費 尿布奶粉錢 哩哩扣扣,他的薪水四到五萬 有時不到四萬 不一定 ,加上跑車 一萬左右 每個月幾乎都打平!這樣的情形下若我又有了二寶 妳們說要不要生啊?

而且我沒把握我能一次顧一大一小ㄝ 這樣也許我連吃都會有問題ㄝ 因為新竹我們只有一間小套房(老闆提供的員工宿舍)而這裡沒辦法開伙 天氣又那麼不穩 又常下雨 我帶一大一小怎麼騎車?那如果要請保姆 錢哪來?我公婆都61、62歲了,婆婆身體不好 還在南部 幫我大哥大嫂顧兩個姪子(一個兩歲 一個四歲)公公在鐵路局上班(還未退休呢)我媽都自身難保了,怎麼幫我顧!?所以若又有了,要生嗎?我的話如果撇除這現實問題 為了孩子我想生一個來與他作伴 因為先生與我不喜歡避孕 若在幾年又有了,我好不容易可以脫手了(不用顧大寶了 大寶可以上課或甚麼的了)我可以去工作了 那又有了 又覺得跟大寶差太多歲 想說一次痛一次累 累個夠。。。但現實面又不得不去顧慮。而老公那草草的個性每次都隨性地說 阿!隨便啦 有就來啊 隨緣啦! 唉!我到底要怎麼辦啦!?

抱歉 容我說句不中聽的話 妳 好 天 真 妳都知道現實的情況了 妳還想生第二胎??? 妳老公不避孕妳不會避孕嗎? 二十個月算小事 二十個月後就不用給一萬五了嗎? 長那麼大了 孩子都生了 既然都知道現實的辛苦 那就好好計劃 不要什麼都不知道該怎麼辦的 生一個妳光教育費就付不出來了 怎麼生養第二個??
空站空站
空站空站 2012-12-23 23:57:54 #2F

答案你自己都有了 不是嗎? 老公全部收入加起來一個月五萬 扣掉給你媽媽跟他媽媽的錢 剩兩萬五 老公一個月花費算八千 妳們還剩一萬七生活 你覺得再來個孩子可以嗎? (實際你們的花費我不清楚 我亂抓的) 住套房也是可以開伙的 用電磁爐煮些簡單的東西 至少可以省些伙食費(不用餐餐自煮 但可以省下一些錢) 小孩顯然你們只能自己顧 不然就是拷保母證照當保母 前提是你得搬到公寓或大樓(小套房沒辦法帶兩個孩子吧) 也可以先開始記帳 看錢怎麼花的 要是我我會很擔心老公身體耶 白天晚上都工作 很累的 娘家媽媽還要撫養外婆嗎? 外婆有無其他小孩或是津貼可領? 我是你的話 會先想辦法每個月再存一點點錢 兩三千都好 手邊存好一筆三五萬的現金再考慮
HarkYo
HarkYo 2012-12-24 00:16:50 #3F

舉個我自己的例子,我們家老大、老二差了五歲,會差那麼久除了本來想只要全心照顧一個就好了,加上經濟不寬裕,所以拖了五年,在決定要懷老二時,我們家的收入只能說是打平,頂多只多個一、二千元留起來,但是因為經歷一些事情,深深覺得手足對孩子的重要,所以還是先拚了,不過就在老二來臨之後,也過了快一年入不敷出的日子,直到找到其他收入來彌補缺口,經濟狀況才好轉。 現在對妳而言,一切是未知的,但是以我的狀況看來,如果我們先把經濟搞好再來生,頂多慢一點,但是如果先生了小孩,費用就會接腫而至,那麼可能光是應付全家的開銷就會讓人瘋掉,甚至一個不小心就掉入負債的循環!所以還是建議你,先在能力範圍內,邊找看看有沒有可以增加收入的方法,如果要等生了第二胎再來想,有時真的會身不由己。
Ping0710
Ping0710 2012-12-24 00:17:53 #4F

因為不喜歡,所以不避孕, 只要你們不改變這樣的模式, 有了二寶還會有三寶、四寶⋯ 你永遠無法改變現況,改善生活, 不管這次你生或不生, 希望你們能嚴肅的看待避孕這檔子事, 那麼你就不會有以上的煩惱。
小如麻咪
小如麻咪 2012-12-24 00:20:41 #5F

娘家媽媽只剩撫養自己跟弟弟了,無需撫養外婆,也跟外婆不好了, 但會幫外婆保險,是媽媽從年輕時就幫外婆投保了,是她對外婆的一番孝心, 現在這樣,我就會擔心先生的身體了,或許是我太自私,想到自己小時候 一直吵我媽再生個來做伴 結果他卻隔了十年才又生我弟 說真的 差那麼多歲 根本就不會玩在一起了 ,看媽媽 好不容易把我拉拔到十歲 又要重來 照顧一個小BB會覺得 他討苦吃! 所以加上老公隨性的個性 才會讓我想為大寶添個伴,或許像一樓媽媽說的,我太天真了,娘家的媽是有說 我既然都已斷奶了他想幫我顧大寶 但我又想自己顧 畢竟孩子自己帶比較好吧!而且我沒啥社會經驗 又沒專長,除了服務業 想不到還能做什麼!?但先生又怕我太年輕了 等等被吃了(我都說你想太多 誰會吃六十幾公斤的母豬) 所以他也從未叫我去工作 畢竟 他說我們母女是她甜蜜的負擔 他從未說甜言蜜語 這是他說過最甜的話! 我想再跟他溝通清楚 若真的不生了,會好好商量避孕法!謝謝媽媽的回答! (原作者於 2012-12-24 00:24:42 重新編輯過)
空站空站
空站空站 2012-12-24 00:39:58 #6F

媽媽幫你顧大寶你就要養媽媽跟弟弟 記帳吧 每個月錢怎麼花的記清楚 就知道要不要去工作 做服務業沒什麼不好 沒經驗沒特殊專長 就先從基層開始吧
Titi/冰冰
Titi/冰冰 2012-12-24 01:01:36 #7F

狀況很像,我快22歲,剛出社會加起來不過一年半, 有一年是獨自在外工作,所以沒存到錢 另外半年搬回家,存了十來萬,也因為結婚、婚紗關係花得差不多了。 目前第一胎,小孩快出來了,但我已經擔心是不是會養不活小孩 先生工作剛換三個月,又沒積蓄,好一點夜班加班還有四萬多快五萬,日班快四萬(剛進去第一個月日班兩萬多,第二個月夜班近五萬,第三個月日班兩萬) 沒想到公司訂單變少了,加班少了,假多了, 甚至前陣子先生外婆過世(上述第三個月),原本排休加喪假一放連放了17天…… 加上固定開銷兩人保險費,電話費,一個月支出一萬五 先生在北部,平均一個月下來兩三次, 車資一次一千多,加上他在北部生活費,一個月約一萬 前陣子車子壞掉修理一萬六,這幾天他鑰匙又不見有些東西也壞了用一用又要一萬 這次錢出去到下個月領薪水還有半個月,不過兩人只剩三千塊(笑) 雖然彼此家長沒有太大金錢壓力,但既然都要組一個家庭了也不可能向家人拿錢借錢 我的寶寶快出來,現況卻已經是這麼不堪 原本打算小孩出來後至少帶個半年喝全母乳,理想是到兩歲 但我已經不得不月子做完就得找工作了,連和小孩的相處都得犧牲丟給在南部的婆婆…… 若是版媽這樣我真的建議先別生,先再延個兩三年把經濟搞好再說 即使大人不怕吃苦,卻怕苦到小孩啊。
水果拼盤演唱會
又是新的一年 2012-12-24 01:36:18 #8F

只能從孝親費下去著手了 可以減少雙方家長的孝親費嗎 不過看到你媽的情況 要減少她的部分 她應該會活不下去 而公公在鐵路局上班 收入應該不錯 或許可以商量少給婆婆五千元 只是生小孩的開銷大 這回生完 如果不要再生了 就要避孕 這樣對大家都好
Bay
Bay 2012-12-24 07:20:26 #9F

先給你老公拍拍手,是一個很有責任心的丈夫,兒子,女婿 你自己想想,你老公一天看得到你小孩幾小時 這樣兼差下去,身體受得了嗎? 這樣你應該有答案了吧
~暫時輕鬆一下~
◎我是俗辣◎ 2012-12-24 08:19:40 #10F

我想版媽應該很年輕.... 所以都沒在怕的.. 孩子未來的教育費真的是很貴 當然..您也可以讓孩子有吃飽就好了..不用額外的栽培.. 只是貧窮是會遺傳的... 當我沒辦法提供孩子有較好的生活品質時.. 我不會生孩子... 因為這樣對他們是不公平的 我可以苦自己..但不會讓孩子一起吃苦...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走