請問若媽咪們考上車程超過1小時的外縣市研究所,會去唸嘛?

蛇妹妹
Joy的媽咪 2 2012-12-16 23:13:56 #11F

我有同學也是當了三個小孩的媽媽後 最小的2歲 她每次都從苗栗通車到台北木柵的政大上課 車程...應該超過一小時吧 聽說早上5點就準備出門了
愛咪嚕
緹朵 2012-12-16 23:41:48 #12F

不會 讀到國立大學 辛苦考證照 目前又有政府給的證照在手 我夠了 不想碰書
Patrick's mom
Patrick's mom 2012-12-16 23:54:27 #13F

除了考慮要不要念之外 我覺得家人的支持很重要!! 若因為念了研究所來不及接小孩或處理家事,造成家人的抱怨與困擾 我覺得不如不要念比較好 念研究所不只是修課而已,還要參加meeting(若念理工科還要做實驗),回到家還要念書與預備meeting的東西(忙到三更半夜是正常的) 除非晚上都不用顧小孩 之前我念博班是因為老公很支持,幫我接送小孩也願意分擔家事 我回到家也會先處理孩子與家事,等孩子睡了,10點以後才開始奮鬥念書,說實在念書比現在工作累好幾倍 若家人支持的話是可以去念念看(最好唸國立名校比較值得)
詹小魚
$$JOJO$$ 2012-12-16 23:58:43 #14F

只能說 人生還那麼長 要想遠一點 孩子會一天天長大 兩個都已經到了上學的年紀了 你的責任也完成了三分之一了 都已經考上了(能夠考上已經很厲害也代表你很努力了) 花個兩年的時間 讓自己充實一下是很好的 等你辛苦的拿到研究所的文憑 到時要出去找工作對你來說 會有加分效果 只是 在讀書的過程中 會很辛苦 但是辛苦個兩年 換來的結果會是好的 你應該要珍惜 這個社會充滿著大學畢業的人 自己要有點實力才能在競爭的社會中站好自己的位置 你的孩子 可以麻煩家人大家互相幫忙一下 自己也要有恆力跟毅力 可以邊讀書邊把孩子帶好 孩子都大到送去讀書了 已經不像小時候那樣的不好帶了 給自己多點信心 加油!!!!
心想事成
心想事成 2012-12-17 00:55:28 #15F

現在的研究所部分已經不像從前那樣難考,很多在職班錄取的人數比報名人數高。如果這個學位不是為了在職場上升官加薪,僅是成就自我,我個人會傾向不去或晚幾年等小孩大了再説!
妞妞寶寶123
香香媽媽 2012-12-17 06:17:14 #16F

謝謝各位媽咪們的建議與鼓勵,我考上是國立的研究所(國立教育大學),不知道這樣算是"知名"的研究所嘛? 因為我是推甄考上的,事前的準備功夫很多,我也很認真準備,所以才想說:若今年沒去讀,明年大概也不會再花時間去準備了(很累), 接送孩子等等的事物,大概會請幼稚園或是家裡的長輩幫忙,所以看起應該不是很大的問題,我是真的很想去唸,但是因為是車程要一小時的的關係,讓我打了點退堂鼓,不去唸又很可惜。畢業後對自己的工作有很大的加分效果,所以才想說上來問問看大家的意見,那我想再問大家一下, 1. 若是教育大學,我是覺得不錯的學校。考上的系所也算是自己想念的,大家覺得可以去念嘛? 2. 研究所的課程,會拖到晚上嘛?我也是想說把課都集中排成一天,其 他的時間就盡量空下來,省下車程往返的困擾。有可能嘛? 3.研究所的課業是不是很繁忙呢? 謝謝
名古拉
名古拉 2012-12-17 07:32:17 #17F

版媽 去吧,不要讓自己後悔
Linda Lu
Linda Lu 2012-12-17 08:42:20 #18F

還得看你是什麼科系. 除非你是唸興趣的, 那就無所謂, 若是要就業, 科系就還滿重要的. 基本上能唸書都是件好事, 只是看你唸的目的. 我同事女兒就是台北兩家國立教育大學之ㄧ的英研所畢業, 會唸研究所是因為原本大學就是唸該校外文系, 畢業後根本找不到老師的工作, 找其他工作也不怎麼順利, 所以繼續唸研究所. 研究所畢業後, 找的工作是在保險業(也是找了半年多), 當主管英文秘書, 也不能說沒有學以致用, 只是跟教育已經完全沒關係. 她班上同學畢業後有從事教育工作的五根手指頭數得完, 不是他們不願當老師, 而是老師缺太少了. 現在的就業環境確實不太好., 我鄰居有個中央資研所學生, 他說不要念博士班了, 因為唸越多就業越不利, 只是浪費時間, 他學長資研所畢業, 才26K, 少得可憐. 班上同學大家都持滿悲觀的看法, 想快快畢業投入就業市場. 他從小書都唸得很好, 高中也第一志願, 可是真正要到就業市場, 還是很徬徨.
如果我是版媽 我會去念 看板媽的資料 好像是全職家庭主婦 現在小孩子顧到大了 也該有自己的空間 可以去外面看看 要不然小孩上又志願 自己悶在家 會與社會脫節 如果我是職業婦女 應該就不會去唸了 因為對工作可能不會加分 還要耗時耗力
我之前在成大念博班,也是每週坐高鐵當天來回, 投資的金錢早遠超過學位的價值, 更別提還得上班、帶小孩的心力交瘁度, 不過現在想起來很值得, 至少我看見自己能夠堅持的一面, 雖然還差畢業論文才拿到學位, 但是這幾年我感覺到成就自己的美好。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力