請問有媽咪或孩子從小愛閱讀的嗎?

匿名
那裡好 2012-12-15 17:25:51 版主 63

請問孩子從小就愛閱讀課外讀物

不管什麼書都愛,愛書成痴(尤其是百科全書類的)

出去不會吵要買玩具只會吵要買書

孩子讀那麼多書對他們以後學校的學習有幫助嗎?

朋友說愛讀書不等於以後會功課好

我想知道愛閱讀的孩子或媽咪們

你們孩子或自己現在的成就是如何呢??

閱讀是一種樂趣 就像運動也是樂趣 你在過程中會感到快樂 這蠻重要的喔
匿名
summer time 2012-12-15 17:37:44 #2F

每個人的興趣不同,如果可以在書中找到樂趣,為何要和成就扯上關係。反而要注意眼睛,不要近視就好了。
** 小波的家 **
** 小波的家 ** 2012-12-15 17:40:28 #3F

閱讀是個一輩子的良伴 姑且不論它能否帶來什麼偉大的成就 它給予的視界就能開拓一個人的視野 我的小孩才2Y多 超活潑(其實我高度懷疑是過動) 因為個人也喜歡看些有的沒有的 所以從小唸故事給孩子聽 現在唯一能讓孩子稍微靜下來的就是閱讀了 千萬別阻斷了孩子閱讀的嗜好 更何況您的孩子愛的還是百科全書類的 即使不代表以後功課會多好抑或成就高低 但我相信絕對不會變壞
我兒子就是這樣 ,從一歲多到現在八歲,最愛買的就是書 ,一直很清楚要學什麼,自己上網找書買 ,外出也吵要找書看 ,前天才又吵要13本套書 ,今天早上收到 ,看他心滿意足忙著閱讀的樣子 ,還蠻羨慕他的精神 。 因為他的學習精神 ,各學科及才藝都學的相當好 ,老師都稱讚有加 ,喜愛閱讀有助於他的學習 ,我覺得很好啊 !
就要落雪
就要落雪 2012-12-15 18:54:40 #5F

我還沒有小孩,不過我蠻愛看書、買書的 小時候因為姊姊學鋼琴(我沒興趣) 媽媽會帶我陪姊姊去鋼琴教室 她上課時,我媽就帶我去旁邊的大書店看書等 我們家三姊妹裡最喜歡看書、買書的就是我 想想應該就是這段時光培養起來的 但是我個人覺得成就與否不是用來否定或肯定愛讀書這件事 不管學業或事業到什麼程度 能夠不斷靠閱讀取得樂趣與新知,是很難得的 希望版媽不要用世俗的「成就」高低,來評斷閱讀的意義 (原作者於 2012-12-15 18:57:49 重新編輯過)
真令我羨慕呀! 我很鼓勵我的孩子讀課外讀物, 也經常陪讀, 不過,一直到現在,他只有在超級無聊沒事做時, 或是被我罰關房間時,才會想看書。 看的倒是很認真。 討厭我帶他去圖書館, 去書局也不會要買書,都會勸我不要再買書了。 喜歡閱讀比較容易找到自己的興趣吧!
sharonc
sharonc 2012-12-15 19:12:05 #7F

愛書很好啊! 我和老公都愛看書,孩子還不認字,可是也好喜歡聽我唸故事 看課外書對功課有幫助嗎? 我可以跟妳保證,對國語絕對有幫助!小學老師還特別我們多唸課外書,以增進作文能力 如果妳不想花太多錢買書,可以讓孩子到圖書館借,我小時候也是常跑圖書館呢,大一點就到書店站著看囉... 成就?我曾是人稱的科技新貴,現在是全職媽。這樣有回答妳的問題嗎? (原作者於 2012-12-15 19:16:20 重新編輯過)
匿名
那裡好 2012-12-15 19:19:08 #8F

謝謝各位意見 可能我表達的不是很好 孩子也常到圖書館借書,我不怕花錢買書 只是想知道愛看書有什麼好處嘛! 因為已經嚴重影響到日常生活了 假日要帶他出去走走死都不要,就要在家看書 最後都是以威脅利誘的方式才心不甘情不願的出門 在車上臭臉到不行,一直喊無聊 學校功課也不愛寫 寫個字要他的命 但看到書又一尾活龍
匿名
和成就沒關係 2012-12-15 19:19:33 #9F

閱讀和成績沒有絕對關係 成績好的不定喜歡閱讀 但喜歡閱讀的大概都會是成績不錯的好學生 當然如果要說到成就 這就和成績或是喜不喜歡閱讀更沒關係了 因為什麼是成就呢? 我喜歡閱讀 我的小孩現在小學一年級他也很喜歡閱讀 幼稚園畢業已經閱讀過300本書 好處是, 他懂的字彙很多 字彙多就可以看更多種類的書 看的書多之後, 可以更快吸收新知 然後因為老師很訝異他的閱讀能力和字彙量 也幫助了他在學校學習的自信 (國際學校, 所以指的是英文書) 但是成就? 誰知道呢! 拿我來說, 我沒什麼成就呀︿︿
匿名
和成就沒關係 2012-12-15 19:23:29 #10F

我兒子也是到哪都會想到要帶書 像是搭車或是搭飛機 睡覺前是一定一定要看一本書的 曾經因為要趕他快點睡不讓看書 結果他哭的很傷心 但不至於到不想出門的地步 我覺得五育要並重 閱讀之外 身體也要好 所以要鼓勵孩子多出門走走運動

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走