緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
卡思蜜
卡思蜜 2012-12-24 16:27:39 #21F

我兒子是戴角膜塑型片 目前小四...視力維持1.0 其實我看過很多家長給小孩使用散瞳劑,一段時間沒點,視力就飆高,畏光還是存在, 有家長選擇配眼鏡...在學校上課小孩常常沒拿出來戴.反而很快的又增加了度數 角膜塑型片是戴著睡覺,所以家長可以控管 我讓兒子只戴星期日一二三四五..六休息, 若全家出去玩或過夜基本上就可以不戴 因為價格不便宜,所以家長們可以先到眼科去詳細了解再做選擇
neoma
neoma 2012-12-25 14:46:33 #22F

也來說說我家2隻ㄜˊ 我家2兒從小都至少半年檢查一次 初檢查時都是遠視(醫生說這是本錢) 大兒小學畢業時還拿了護眼小天使獎狀 現國中快畢業,近期醫生說1眼已經穩定1.0 但另1眼0.8,須要注意及矯正(點散瞳) 小1的小兒情況與哥哥小時情形略同 大兒練跆拳8年多,小兒現參加學校桌球儲備隊 我認為近視問題並非僅在於單一種運動可解決 生活中還有很多因素須一併注意(若是先天因素就更困難) 我的經驗也都是老生常的東西 1. 握筆及坐姿要正確--我觀察其他的小孩,握筆不好時,坐姿一定會歪斜,久而久之眼睛就越貼近桌面 2. 讀書、寫字的光源一定要充足--家裡書桌放置2盞檯燈,做功課時都開,因小孩是左撇子,所以長臂檯燈就會拉到小孩右上側補光 3. 短距離的用眼活動要節制--寫功課儘量分段,玩電動時間要設限(例:年紀*2倍=每次玩的時間,y14*2=28分鐘,y7*2=14分鐘,限假日玩,每天最多2段次,每次至少須間隔休息15分鐘,玩的人自己設定時器,未遵守規定者罰禁玩2週,也會要求爸爸以身作則) 4. 多從事戶外活動尤佳--其實大兒上國中後確實愈來愈難,但還是會儘量執行 5. 一定要定期檢查視力--通常會在開學前一起帶去檢查並請醫生開單,因為學校檢查的從來沒準過,而且落差很大,早期我都約3-4個月就檢查一次,醫生認為小孩都還蠻穩定的,所以囑半年一次即可 6. 飲食睡眠”儘量”注意--小孩愈大就愈難掌控,但有做總比都沒做的好 7. 有閃光的人看電視時一定要坐正對著電視機(醫生交代的) 大家所說桌球的好,其實思考其原理 是因為打球時眼睛必須追著球,所以睫狀肌會不斷的調整、運動 其實其他的運動也有一樣的功效 若能到戶外去讓眼睛讓看得越遠會更好 視力問題是不可逆的 尤其,孩子愈長大課業量必然增加,用眼的時間會更多 有些限制性的規定愈小做會較容易要求 (原作者於 2012-12-25 15:03:30 重新編輯過)
小水瓶
我的Mark 2012-12-25 17:28:26 #23F

多謝媽咪回覆。
小宥鈞的媽咪
小宥鈞的媽咪 2012-12-26 10:37:02 #24F

其實沒時間的話也不一定要去學桌球 買個球拍跟球在家裡 拿球拍把球往上拍 眼睛就會跟著一上一下的動 這樣也有運動到眼睛喔^^
neoma
neoma 2012-12-26 11:51:47 #25F

再說說我自己好了 小時即對別人打桌球很羨慕 但約至7-8年前同事邀我學球才開啟桌球學習 我們是跟少年國手一對一學球 那時大兒也正開始練跆拳,偶而會跟著我摸球 但因桌球的技巧性很高 小一的他拿得起拍子卻摸不到球 後來我發現他會喜歡在旁邊撿球,但就是不喜歡上球桌打球 現在小孩已經是黑帶3段的國中生 長期規律地運動讓小孩的體適能維持得不錯 現小一的小兒我還是期待能陪他練球 為了維持「持續、玩」的環境,就讓他參加儲備隊 好讓他「每天」都能玩一下,而且費用也較便宜 其實,對小小孩而言重要的是「玩」球而非「練」球 正反一到球場,教練一定是先要求揮空拍-正手、反手,腳步移位 50下、100下、200下….(年級越高就越多) 這些基本動作紮實了,球來了就能直接反射擊球 有人說是球感會好,但我覺得球感好不好有時和天生的運動神經有關 我家兩隻兒都是感統不佳的孩子 對於桌球這種一下左旋、右旋,一下正抽、反抽,再一下正、反切球…, 我不期待他們能練出甚麼球技 維持長期規律的運動是為了改善感統問題 因為運動神經不好的小孩,連摸到球都很困難 當然,大家可能會說,我們也不是想把小孩訓練成國手… 但是若是一對一的練習,通常費用都蠻高的,每小時至少600~800元起跳 而且一開始就一對一的練球,教練大概不好意思叫您的小孩到旁邊揮空拍或學螃蟹左跑右跑 應該都會直接讓孩子上球桌接球 但基礎動作不好就是會影響擊球(接球或發球), 久之,孩子很難在此獲得成就感 若小孩或是不太認真,或是沒什興趣, 我們能否不心疼如流水的錢? 言及至此,絕非是說桌球不好 只是桌球也沒那麼神,可以讓孩子就此不近視 會近視的原因很複雜,有先天遺傳的因素,有後天照顧的因素 我自己是個大近視,我很希望孩子不要向我一樣 所以我很努力,但還是儘量以孩子的能力及興趣為依歸 除了維持固定的運動習慣外,另假日還是儘量帶小孩出去騎車、爬爬、走走都好 我個人認為,大部分的運動都很好,重點是要持久 任何運動,如果是一個禮拜一次,一次一個小時 這樣的眼球運動時間是不夠的
小水瓶
我的Mark 2012-12-26 17:39:46 #26F

多謝媽咪的回覆與提供這麼詳盡的資料。 媽咪說的跟我觀察到的一樣,小朋友在團體課中的確玩的很開心。 他第一次到桌球教室就可以擊中老師的發球,別的媽媽跟我說這算是球感好。其實我不是很在乎這些,我反而在乎這樣的規律運動可以訓練她們的感統,雖然小兒運動神經尚可,但我覺得這一代的小孩運動時在太少,所以,比起課業,我更在乎他們的感統的發育。 想再請教一下媽咪,通常團體課上多久才適合去上一對一的個人課。 他目前小一,球齡是一個月。
悠遊生活
悠遊 2012-12-27 00:31:26 #27F

唉~版媽這個過程我也經歷過... 我女兒很愛看書,所以小一就近視,我也很緊張,開始找郊區的房子,並且每個月一次南下高雄去看眼科,但後來發現孩子有畏光現象,就把散瞳劑給停了!也去做按摩、打網球... 鼓勵孩子多運動,假日就去戶外走走,告誡不要看書太久.. 小三時幫她配了眼鏡,現在小四,度數大概是持平,所以我覺得該考慮的是散瞳劑的副作用...
妮妮&亞叡的媽
妮妮&亞叡的媽 2012-12-27 12:30:31 #28F

唉~~非常能體版媽的心情.. 小孩近視都是父母親的痛... 我家姊姊從小班就一百多度, 在中大班開始,兩眼近視散光已皆400度, 當時知道結果時,我難過到不行.. 大部份的醫生都要我們點散瞳劑, 不過姊姊只要點散瞳劑,她的眼壓會飆高,還要另外點減壓劑, 而且她的度數還是遲遲降不下來, 一直在500度徘徊.. 我們一直很注意她的用眼狀況.. 看近20-30分鐘休息5-10分,要用書架看書, 保持適當的看書距離,常常運動..還有吃葉黃素.. 很遺怡的是姊姊的度數是一直有增無減... 但,自從每週末都帶小孩出去踏青後, 姊姊的度數真的穩定下來了... 所以戶外運動很重要... 版媽~~別自責了..希望你們家的寶貝度數也能控制下來..

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過