VR媽
VR媽 2012-12-10 20:47:13 版主 16K

開這個版,一邊打字一邊想哭.....

小二的大寶姐姐,今天被驗出左右眼各100度及75度(0.7及0.5)。

雖然從小就一直注意她的視力,沒想到還是破功了...

後來醫生開了晚上睡前點的散瞳劑,並告知我這款藥水因為是睡前點,所以小朋友隔天醒過來不會有看不清跟畏光的副作用。並且強調還不用戴眼鏡。

也交待我兩星期後再去驗看看度數有沒有降下來。

但是我心裡還是好難過。

想請教有類似經驗的媽媽們,這樣的度數算很嚴重嗎?用散瞳劑治療真的可以控制度數嗎?

整個晚上一直在自責的媽媽麻煩各位媽媽了!謝謝大家。

於2012-12-10 21:07:27 補充發言
忘了說明,醫生開的散瞳劑藥水藥名是”眼亮”(better eye drops).
於2012-12-11 07:41:24 補充發言
Ivy馬麻謝謝妳!聽了您的經驗之談,心裡好過多了。 我會跟醫生好好配合,並且加強注意大寶姐姐的用眼狀況的。 雖然還是很自責,但我一定要振作起來陪大寶走這過這條護眼大作戰的路啊!
於2012-12-11 10:48:29 補充發言
也感謝Linda lu 馬麻的回應,我們會乖乖跟醫生好好配合的。
於2012-12-26 10:44:39 補充發言
大家好!我是版媽。 昨天帶我家大寶姐姐去複診了。出發前一顆心七上八下,候診時坐立難安。 最後檢查的結果是跟兩星期前的狀況一樣,但醫生說要繼續點睡前短效型的散瞳劑。但下次檢查是把時間拉長到一個月後。 回家後把拔安慰我,認為沒更惡化就是好消息,而且複診的時間拉長也是有進步空間的表示。 所以,大寶的護眼行動我們會更努力更加油的! 也感謝這個版上的所有媽媽或爸爸們給我很多的建議和鼓勵。若對近視或護眼還有任何的心得或看法,也希望大家持續的交流下去喔。
IVY
IVY 2012-12-11 00:47:42 #1F

媽咪: 我家哥哥小二時我跟你一樣有這困擾! 點散瞳有人贊成有人反對!片 當初也聽了反對的一方也害怕!所以就沒讓兒子點! 但是一不點沒多久她就飆了50度! 我和爸爸都嚇到了! 因為哥哥看遠的地方開始會歪頭斜眼了! 最後再不得已的情況下我們幫他配了第一副眼鏡! 因為點散瞳真的會畏光所以幫他配變色片 至少可以保護一下他的眼睛 到現在小五了他一直持續都有點! 現在度數約兩百度! 後來會持續點的原因 一是不點他真的會加深得很快! 二是雖大家擔心會有後遺症但兒子小二時盲腸開刀在恢復室時,有跟護士小聊剛好聊到眼睛的問題, 他說他有點散瞳一直點到十八歲一切都很好! 寫這麼多很抱歉想跟你說別緊張! 如果有持續點!記得注意孩子的眼壓以及眼睛的保護 在大太陽底下帶個墨鏡或棒球帽遮遮光!別太擔心 (原作者於 2012-12-11 00:50:36 重新編輯過)
Linda Lu
Linda Lu 2012-12-11 08:42:25 #2F

醫生說點的散瞳劑不會有畏光問題, 應該是短效的, 也就是說, 你孩子應該是假性近視, 妳就乖乖配合點就好了, 下次去檢查時, 應該會改善. 除了點藥, 平常要注意正確用眼方式. 若真的近視要點的散瞳劑是"阿托平", 長效型, 這種才比較會有畏光問題, 而且可能要點好幾年(我的眼科醫師是說至少要點到國小畢業)
HRbear
Bear(✿◠‿◠ 2012-12-11 12:33:29 #3F

我家老大在小一時就是被檢查出這樣的視力~~(200度及175度,0.6/0.7左右),一開始也是嚇到不行~幸好去檢查後,第一次點散瞳劑~回診時視力便回復~證明是假性近視~ 醫生一直強調寫功課的姿勢及用眼習慣(不碰I-PAD,I-PHONE,電腦,電視,要的話一次半小時一定要休息10分鐘) 到現在都還在持續點~
adsnew
Kelly Ca
Fiona 2012-12-11 13:21:52 #4F

我家的大班就驗出一眼近視25度,而且是陪姐姐檢查視力,順便檢查才發現的。 她中班就能拼注音看書了,經常一次看好幾本,雖然不看電視也不玩電腦,但沒好好注意看書姿勢也不行。 幸好及早發現,點散瞳劑二週後就恢復正常了。現在經常提醒,而 她自己也會注意,應該也算好事。
美人涼
美人涼 2012-12-11 13:53:01 #5F

我女兒小一時也是驗出0.7, 點了半年的散瞳,還是惡化到0.4, 驚恐之餘我讓她做了角膜塑型片, 目前戴了三個月,效果不錯, 版媽若用散瞳沒效果,可以考慮角膜塑型片
ll
ll 2012-12-12 10:49:28 #6F

請問小二可以戴角膜塑型片了嗎? 眼科醫生都沒建議我。
就算是只剩一個人,也要活得精采。
家裡很亂 2012-12-12 14:36:10 #7F

請問一下有經驗的媽媽,角膜塑形片是像隱形眼鏡那樣戴法嗎? 是要自己戴還是媽媽幫他戴? 小二會自己戴嗎?
ling 2
ling 2 2012-12-12 14:57:24 #8F

我也是一聽到姐姐近視150及75,都快哭了,不過我一直以為是弟弟會先近視的,從來都不曾想過姐姐二年級視力1.2(雙眼)的人會在一年內變那麼快 醫生也是開長效散瞳,二個月有回覆125及正常,不過現在都叫姐姐不要看課外書,40分鐘去丟球(在屋內)希望可以再進步,我常笑姐姐變好命了,可以不看書,好好玩
花3萬元去載角膜塑型片 不如把這些錢拿去早點學桌球跟游泳 3萬元可以學粉久粉久 可以強身 有可以學到技藝 也可以讓眼睛運動 不容易近視啊 戴個角膜塑型片 要去參加個有過夜的冬令營活動 都粉困難 樓上媽咪也不要太自責 幼稚園就近視的小朋友 比比皆是啊 你家小朋友 小二才有點度數 粉不錯了 多去戶外 多運動 聽醫生的建議 照做就可以啦 現在冬天可以煮那個 紅棗+枸杞+龍眼 茶給小朋友喝 粉有效 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!lCCVSgKTCQL_QakLzKQm/article?mid=2124&prev=2330&l=f&fid=12 (原作者於 2012-12-12 15:06:40 重新編輯過)
美人涼
美人涼 2012-12-12 16:40:20 #10F

若不是點散瞳後,食療,按摩,遠眺,打桌球,仍無法阻止視力惡化, 我也不想讓她這麼早帶角膜塑型片 角膜塑型片最累的是媽媽啦, 戴上,卸下,清潔,保養,都是我處理, 它就是像一般的硬式隱形眼鏡,睡覺時戴, 孩子的穩定性也要夠,才適合配戴, 不然,光是戴上,卸下的過程就夠折磨人了, 剛戴一個月時,我女兒還因為調整時弄丟了一片,很傷荷包的....T T (原作者於 2012-12-12 16:42:45 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 黴漿菌 人工受孕 孕吐 戒奶嘴 半夜發燒 長高 懷孕初期 幼兒園 親子出國 益生菌 配方奶 月子中心 寒假

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己