Bay
Bay 2012-12-09 00:04:58 #11F

會勸你讓孩子留在台灣好好念完大學 等到要上研究所再出國吧..這樣比較有經濟效益 大學要念四年,研究所多半兩年可以結束
didi
didi 2012-12-09 00:31:26 #12F

你這問題很大 1.孩子要讀多好的大學? 大學越好就越貴 美國可以先念兩年社區大學,再讀兩年好大學,費用可以省下不少 2.美國大學只是基礎,國內現在也一樣。讀碩士跟讀大學起薪差異很大 若論經濟效益 不如讀碩士
阿牟
阿牟 2012-12-09 00:45:12 #13F

問題真的很大, 我覺得你基本先準備個台幣1百萬起(一年) 其他的再來看你們要念的學校等等其他的問題,再來往上加吧!!! 這裡有個學費表,你參考看看吧~ http://collegeprowler.com/rankings/overall-experience/top-highest-tuition/ (原作者於 2012-12-09 00:53:22 重新編輯過)
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2012-12-09 13:33:31 #14F

還要看科系 以美國的醫學院來說 學費我想上千萬跑不掉吧 還不含生活費 有些專業的科系 例法律幾年前我查過 UC (加州大學) 一年學費就要四萬 還要看妳在哪一州而論 公立的話跨州或外國人唸 非特殊科系 大學或碩士 學費可以從 10k - 22k 之間不等 公立的話跨州或外國人唸 特殊科系 (通常是碩士或以上) 學費可以從 30k-45k 之間不等 私立的話 尤其是一流私立 直接是40k起跳 以前生活費苦一點一年 8K 可以打平 (加州) 現在生活苦一點一年至少要 12K 起跳了吧 每個學期光是書本費就可以去個好幾百美金 而且還是舊書 更別提還要買學生保險 以前一個月我付大約$50 現在應該要 $80了吧 如果有養車 還要替車子買保險 大概只有吃可以省點了 最主要是外國人不能打工 校園的工作也幾乎輪不到外國人 雖然我也贊成在台灣讀大學後再來美國比較符合經濟效益 但是以我從語言學校到社區大學到大學到研究所一路走來的經驗 除非只是來念文憑念完就走人 否則以我看只來兩年的同學 大部分都不太能在主流社會找到工作並留下來 還有我大學作的上台報告比我研究所多 我社區大學的報告又比我大學來得多 我在大學理看到老美靈活的專業報告後 對我慣用多東方思考的模式來說 我學習很多 而且目前在美國念完大學可以獲得一年的合法工作許可 可以靠那工作許可找到工作轉換身分 如果順利拿到工作簽證的話念研究所就可以用當地人的學費 所以要先想好如何規劃不是只有單看學費而已
踩到貓
踩到貓 2012-12-09 14:00:04 #15F

請問版媽小孩多大啦? 我10多年前畢業 不過聽附近其他爸媽現在小孩在念大學的跟我說的學費 是我當初付的學費的多一倍了 所以如果你小孩還小 現在問的不準的
小 c
小 c 2012-12-09 14:10:52 #16F

我身邊的朋友大多留日,我來說說日本的。 以自己知道的一些學校來說,國立大學一年學雜費大概是50多萬日幣;私立的當然就是兩倍以上,尤其是美大,190幾萬日幣。(可是在歐美的話就是台幣190幾萬吧@@) 至於生活費,看你怎麼過吧! 我朋友有人在東京跟別人合租,兩個人一個月3萬日幣,這是很便宜的。也有人是單人套房而且並不是太老舊的房子,一個月五六萬以上的房租跑不掉。 吃東西的話,勤儉一點,一天還是有辦法控制在一千日幣左右。 給你參考~ 我個人是覺得日本會比起歐美輕鬆啦~在經濟方面或者面對種族問題比較沒那麼辛苦。所以你可以考慮日本,而且比較近,你也會比較放心。 不過說這麼多,還是先等你孩子大了再說吧!
Bay
Bay 2012-12-09 17:35:01 #17F

日本好像還有交流學會獎學金可以考 之前我跟朋友阿公學日文(東大畢業),他很喜歡我 ㄧ直想遊說我改留日,說可以幫我準備獎學金考試 不過我還是膽小,英文學了十多年,還是比學一年的日文要多點信心 所以最後還是選擇留美,也是12年前的事了 我念私立的,學季制,ㄧ季7000,兩年我念完兩個碩士 每學期都超修,因為學校12學分跟16學分的學費一樣,當然要多修 一方面念得快,一方面也省一點錢 我沒念語言學校,直接上研究所課程,前後花了快三百萬台幣 校園工作並不少,我很多台灣同學是去當TA教大學部數學或統計 也有人在圖書館打工 我自己是最後一學期申請到intern 到外面公司工作一學期,抵ㄧ科學分 我是少數念完兩年研究所留下來的台灣人 當年台灣對海歸還不錯,同學回台灣也都有不錯的工作 我老公比我更早來,97年到美國 在台灣大二被二一,當完兵公婆就直接押他出國 他是先念一年語言學校後考托福申請學校,五年念完公立大學+研究所 他在美國中部,研究所有拿到獎學金,付州民學費 他一年學費+生活費約一萬美金而已 他六年花的錢比我兩年花得還少 但是他是他姐姐姐夫(都是留學生畢業留下工作)已經在那裡工作定居了,幫他不少 我表哥比我晚一點2001年到紐約念NYU研究所 一學期9000,租房子一個月一千多 好處是不用買車養車 當時他姐還住紐約(工作),生活費也替他省了不少
名古拉
名古拉 2012-12-09 23:02:17 #18F

Re: 留日 學費應該會較省,但是生活費高啊 住東京的雅房(只有一間睡房,且舊屋+離車站遠),JR圈內,4萬跑不掉 1LK 的套房(共二房,加衛浴)應該要10萬圓以上。 交通費也貴,還有很多”應酬”要花錢 好處是,打工容易,薪水也還行,大部分還有付交通費。
hyjk
hyjk 2012-12-10 09:24:51 #19F

不算通膨的話 去美國一年差不多200-250萬吧 未來本州生的認定標準誰也不知道 而且也不一定會唸州立大學吧 還是先用一般的私立大學來計算比較準 昨天看完這個討論串 我忽然好煩惱耶 我家的錢, 大概夠養孩子長大+研究所出國+我們夫妻養老 如果孩子要出國唸大學 那家裡的錢就不夠了 我有三個小孩 如果每個人都出國唸書 一個人算一千萬就好 三個人就要三千萬耶... 那我們夫妻兩個老了要吃什麼? 我總不能把錢都拿去給他們讀書 然後我跟外子餐風飲露吧? 忽然非常後悔生三個小孩.....
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2012-12-11 15:19:33 #20F

樓上的媽媽 錢還是拿來養老先 並不是只有出國才是未來的唯一一條路 更何況小孩如果養到20歲讓他們生活無虞就已經很對得起他們了 剩下的人生要他們自己對自己負責 想要出國就自己存錢出去就好了 為孩子安排太多反而剝奪了讓孩子認清社會現實的機會 與其把錢準備好並幫孩子安排好出國的路 不如把預算告訴孩子並把選擇權交給他們 讓他們知道 扣掉養老後錢就這麼多 (讓他們決定要去哪國要從大學或研究所念 還是要把錢省下在台灣念 或是有很多歐洲國家有免費的學校唸 然後省下自己的第一桶金 etc.)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過