出國念書,要是要家裡省吃儉用地省下來 我覺得就太不必要了 人生有很多條路,出國留學不是唯一的 而且,大學教育很多人還搞不清楚自己要做什麼 花那麼多錢,沒有意義 (除非家裡很有錢) 我們就打算孩子是念書的料,就送他到美國上研究所 不然,就近讀讀就好了。
雪碧
雪碧 2012-12-25 02:53:38 #22F

是的,和學校、科系有關! 我們家老大今年在加拿大安大略省上大學,一年學費CAD$9000多,國際學生的話學費約為2.5倍,如果要在學校住及吃,需再9000多(宿舍有不同等級,此為一般等級價)! 如果孩子多(像我們家有三個),通通要在國外唸,我到今年才發覺,最省錢的方式可能是辦移民,全家遷居! 安省居民在安省上大學,可申請"補助",所以約1/3的學費是省政府幫忙出了,根據家庭收入多寡,可以申請助學"貸款"!另外政府鼓勵為孩子存教育基金,給你所存金額20趴的利息(比台灣18趴還多,不過有上限金額規定). 所以今年 "補助"+"貸款"+1/4教育基金的"利息及投資所得"(分4年拿回), 已經超過了學費, 這還不算已經將所存教育基金的本金全數拿回,所以對家庭經濟沒有甚麼衝擊! 不過補助與貸款部分,可能每年不同,每個家庭也不同,我完全沒去看那些條文,家裡孩子多,不可能盯著孩子,選科系、申請學校、補助、貸款,全是老大自己負責,我們沒啥意見!
賈媽
賈媽 2012-12-25 05:37:10 #23F

我比較建議高中或大學就要出去讀, 這樣孩子比較能抓住自己的興趣去發展 我就是大學畢業才去美國 到美國才發現能選擇的科目很多 但礙於從大學讀起要很多錢跟時間(重點是時間.)就算了. 要從文組轉理很多要從頭學. 因為高中選文組已經沒教. 大學也沒接觸過. 那些生物理化早就忘了. 所以我妹是從高中後來美國的, 從原本要讀音樂系(也去維也納一年), 後來我叫她來美國, 讀社區大學時發現自己興趣(她想做哪一類工作). 改選理工. 後來就讀到博士.
adsnew
Emilysmile
Emilysmile 2012-12-25 07:44:19 #24F

這樣看來留日比留歐美的學費便宜很多 日本大學一學年約140萬日幣左右 現在不知道有沒有漲? 研究所就更貴 不過研究所有減免學費的名額 前幾名就可以減免減免的金額還蠻多的 不過日本唸研究所要教授願意收 不然是進不去的 生活費的話個月租金約11萬日幣水電自己另外付 吃喝買東西就看個人了 結果回台灣找工作起薪才四萬 不過我朋友一年換一個工作 換兩次就加到五萬 但是整個投資報酬率很差 一千多萬換一個月幾萬的薪水 要是十幾年前一千多萬在台北大安區買房子 投資報酬率一定比留學好
Emilysmile
Emilysmile 2012-12-25 07:53:29 #25F

很久以前一個白手起家的伯伯也煩惱過是否送小孩出國唸書的問題 那是一位有跟上台灣經濟起飛腳步而致富的伯伯 他把他的小孩叫來 他有一個女兒一個兒子 好像他就先各給一千萬 叫小孩自己去決定 她女兒去美國學電影配樂 因為她認為那是會賺到錢的行業 不過很多年沒有和那個伯伯連絡了 所以接下來的故事就沒再聽説了
sena
sena 2012-12-25 09:13:02 #26F

如果小孩還很小,想這問題就有點太遠了點.... 因為到了小孩真正要出國留學時,幣值的升貶及整體經濟,也都會牽動留學費用 不過我可以先提供10多年到日本及美國唸大學的費用,供妳參考一下~ 我,日本東京這邊的大學,住走路10分鐘到中央線**車站,離新宿約20分鐘的房子,房租8萬日幣. 語言學校之外,我唸4年的私立大學,第一年最貴,一旦考取,一星期左右需先備120萬日幣給學校當入學金,下學期為60萬,第二學期之後沒入學金就比較便宜點,平均一年學雜費約為100萬日幣,生活開銷約為240萬日幣,外加我一年回台灣2~3趟的機票費,保守估計一年整體花費約為120萬(台幣) 這是在日幣尚為升值的情況下,現在可能120萬台幣已經沒法負擔我當時的生活了~ 我姐,美國阿拉巴馬大學,所有費用跟我差不多~ 我妹,美國NYU,學費及生活費都比我多很多~ 我弟,美國奧瑞崗大學,所有費用跟我差不多~ 但美金貶值,若以同樣的金額在美國生活的話,應該會比當時好用 最後是投資報酬率的問題,現在不管是留日還是留美回來工作,除非學的是完全無法取代的專業技術,否則起薪還是少得可憐,可能也不過3萬左右吧.... (原作者於 2012-12-25 09:18:17 重新編輯過)
Emilysmile
Emilysmile 2012-12-25 10:13:08 #27F

不過話又說回來 有那個命的話還是會有辦法去留學 例如有些人是考取全額的獎學金 還有聽過幾個例子 不過都只有研究所 就是台灣大學畢業後兩個人結婚一起赴美攻讀研究所 都是夫家出錢 我認識其中兩位婆婆 整個就是人很好的那種婆婆 另一個是我朋友的朋友 聽說婆家還在十五年前就在美國買了一百萬美金的房子給小倆口住 女生留學的錢也是男方負擔 而且那個男生還對女生超好 每天回家還會幫忙做家事 對老婆呵護倍至 那真是上輩子修來的 所以有那個命就會有那樣的發展
momonoly
momonoly 2012-12-25 11:10:33 #28F

澳洲公立大學 大學的話,一科約1800-2500澳幣 通常商科比念工科便宜 一個學位通常是24科 研究所的話一科2200-3500澳幣 商科比工科便宜 一個學位要念12-16科
小海怪的媽
小海怪的媽 2012-12-25 11:35:39 #29F

我同學前幾年花了兩三百萬在美國拿了一個碩士 也很幸運在加州找到台灣公司的工作 不過他為了愛放棄了工作跑去新紐擇西 找不到工作整日在家發呆 他老公為了綠卡已經在美國蹲了10年 預定明年可拿到綠卡 前幾天我問我同學你花了那麼多錢為的是什麼 最近回台結婚,被他老爸老媽唸到臭頭 我想 要讓小孩想清楚要的是什麼 是很重要的一件事
我堅信不移的是 孩子自己努力去得到的 他們才會珍惜

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過