緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台語音叫-昂紅菜--是補血的,孕婦可以吃嗎?

請問大家,有一種紅色的菜,台語音叫--昂紅菜--,是補血的,另一種是過年會吃到的長年菜、和芥菜,因為平常也買的到,所以想問問大家這三種孕婦可以吃嗎?

因為曾在網路上看到孕婦不要吃--芥菜。

是芥菜喔,不是芥藍菜喔~~~謝謝^^

於2012-12-09 13:12:14 補充發言
謝謝ciciyen 媽咪,的經驗分享:我也覺得孕婦不宜吃會"活血"的食物! 這樣會造成傷心的後果哦!! 但偏偏遇上不懂事的婆婆,又說她以前什麼都吃,也沒有怎麼樣,生的小孩,也健康、聰明(大伯讀台大)煮的常是有人說過:不要吃的那些。 還好,我有看過一些,就沒吃,她又碎碎唸以上的話,真討厭,差點被這不懂事的婆婆,不知道害死幾次了~~~~呼~呼
於2013-01-01 13:50:35 補充發言
too ciciyen,可能我的體質和你一樣,才吃一次不能吃的青菜就保不住了! 我流產了,應該是流產的前一天晚上,吃了一種青菜,叫西洋菜。 因為電視上有營養學家介詔這種菜,很營養有......礦物質。 但是並未說孕婦不要吃! 於是吃了,隔天下午2點多大出血,打了2針黃體油針也沒保住,當天就保不住了! 事後一直想不出原因,就上網看,原來是西洋菜,有活血......的功用,孕婦不宜食用! 天啊! 不熟的青菜,千萬別亂吃啊!在此特別提醒大家哦,如果懷孕了,別吃西洋菜喔! 也奉勸各位孕婦,如果體質和我一樣不夠強壯的,遇到不太常見的青菜不明白青菜的屬性,還是小心忌嘴比較不會發生令人傷心的事!
於2013-01-03 15:44:15 補充發言
水茼蒿又名西洋菜、豆瓣菜、水芥菜,與甘藍、蘿蔔同屬十字花科,原產於歐洲,後來傳入中國,並輾轉引進台灣,中國栽培以兩廣地區較多,在台灣則多野生於溪溝旁。水茼蒿喜好冷涼的氣候,氣溫20℃左右生長良好,且其為水生植物。是一種新興水生蔬菜。台灣中、北部地區有零星栽培,而農委會花蓮區農業改良場算是規模比較大的栽培區吧。 水茼蒿自古即被視為藥用植物,早期歐洲主要用於抗壞血病,而中醫相關書籍多有描述,認為水茼蒿性平、味苦略辛,具有利尿、清血、降火等作用。 ------------------------------------- 在這裡統一回答:什麼是水筒篙、西洋菜? 西洋菜跟芹菜沒有關係哦! 以上這些資料是網路上看的,菜市場講水筒篙,可能沒人知道,講"西洋菜",就知道了,吃起來真的有點苦苦的,不過營養價值很高,但是----孕婦最好不要食用----,比較好哦!
yo尹
yo尹 2012-12-07 13:37:17 #1F

那種菜的國語好像叫"莧菜"含有豐富的鐵質 有時候都是跟小魚干勾芡一起炒(建議孕婦不要吃勾芡食物) 我懷孕時常吃(所以是可以吃的) 它有分二種 一種是葉子全綠 另一種是葉子中有紅色的 其他講的那二種個人不愛.......不常吃 建議孕婦 凡事過與不及都不好 均衡飲食最重要
部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2012-12-07 13:45:20 #2F

紅鳳菜 http://www.foodcare.com.tw/label.aspx?article=1835 營養素 水分90.8%,蛋白質,脂肪,醣類,維生素A、B2、C,磷,鈣,鐵 益處 清熱涼血、活血、止血 富含鐵質,對發育中的女性和貧血的人有益處 注意事項(禁忌) 腎功能不全和體質虛寒者須減少攝取 以上為連結網路網址節錄 希望有幫到你
部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2012-12-07 13:46:30 #3F

我是坐月子時吃的 因為吃月子餐太燥熱 藉此取平
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-12-07 13:49:57 #4F

"昂紅菜" 是指 紅鳳菜? 整株都是紫紅色的, 菜汁也是紫紅色的 芥菜是帶點苦味, 醃過變成衝菜(雪裡紅)的那個? 這兩種菜, 沒有特別避諱 長年菜是哪種菜做的? 印象中只有過年會吃到, 平常好像沒看過...
好孕快到啊!
好孕快到啊! 2012-12-07 19:58:12 #5F

謝謝部衣漾媽咪: 您的詳細介詔唷! 這樣看來我還是等坐月子再吃好囉^^
好孕快到啊!
好孕快到啊! 2012-12-07 20:00:06 #6F

too:~鳳媽咪~ 長年菜我只知道這樣叫它耶^^ 謝謝您的回覆喲!
小眼睛~亮晶晶
小眼睛~亮晶晶 2012-12-08 20:53:47 #7F

長年菜叫「掛菜」(還是卦菜) 就是牛肉麵裡會加的那種 (但我是覺得醃漬物少吃 太鹹 外面賣的你也不曉得他倒底有加什麼東西) 你如果不是吃到 三 大 碗 公 我覺得都還好呀!! 你一餐也不可能全都吃那些青菜吧!! 應該也是會吃些奶蛋豆魚肉咧+水果呀~ 不要"過量"就好 我也常吃紅莧菜 補鐵質也補點血
蓁媽咪
蓁媽咪 2012-12-08 23:43:56 #8F

昂紅菜應該是"紅鳳菜" 他屬涼性,所以老一輩都會選擇中午食用 具補血、補鈣ㄉ養分 孕期如果要吃..建議用將先爆薑在炒紅鳳菜喔! 之前看過詹姆士介紹...所以特別去買來補充鈣質ㄋ!
ciciyen
ciciyen 2012-12-09 12:26:56 #9F

如果你懷孕了 警告 紅鳳菜千萬不要吃!!! (如果他也是昂紅菜) 什麼補血的 不要管他 孕婦不需要補血! 分享 我有一次剛剛懷孕 黃體素不足還不穩定 就已經不穩了 還不懂 結果給他吃了紅鳳菜 隔天 就出大出血 流掉了 從此以後 我再也不吃什麼紅鳳菜 什麼補血的菜 連平時沒懷孕 但因為準備要懷孕 我也一律禁吃這類的菜 紅鳳菜一口也不吃了 運動 和吃鐵劑 補血最可靠 不信者 就吃吧!! 總之是親身經歷 心臟大者 我不負責
小眼睛~亮晶晶
小眼睛~亮晶晶 2012-12-09 16:04:51 #10F

各人體質不同 我常吃因為老公的奶奶自己種的 家裡常見到~ 雙胞胎還好好的在我體內活著呢 見人見智 我一星期會吃到一次吧! 目前二顆心跳都強而有力呢! 可能我自己的心也很強吧~我連雞酒薑母鴨都照吃不誤哦!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己