台語音叫-昂紅菜--是補血的,孕婦可以吃嗎?

請問大家,有一種紅色的菜,台語音叫--昂紅菜--,是補血的,另一種是過年會吃到的長年菜、和芥菜,因為平常也買的到,所以想問問大家這三種孕婦可以吃嗎?

因為曾在網路上看到孕婦不要吃--芥菜。

是芥菜喔,不是芥藍菜喔~~~謝謝^^

於2012-12-09 13:12:14 補充發言
謝謝ciciyen 媽咪,的經驗分享:我也覺得孕婦不宜吃會"活血"的食物! 這樣會造成傷心的後果哦!! 但偏偏遇上不懂事的婆婆,又說她以前什麼都吃,也沒有怎麼樣,生的小孩,也健康、聰明(大伯讀台大)煮的常是有人說過:不要吃的那些。 還好,我有看過一些,就沒吃,她又碎碎唸以上的話,真討厭,差點被這不懂事的婆婆,不知道害死幾次了~~~~呼~呼
於2013-01-01 13:50:35 補充發言
too ciciyen,可能我的體質和你一樣,才吃一次不能吃的青菜就保不住了! 我流產了,應該是流產的前一天晚上,吃了一種青菜,叫西洋菜。 因為電視上有營養學家介詔這種菜,很營養有......礦物質。 但是並未說孕婦不要吃! 於是吃了,隔天下午2點多大出血,打了2針黃體油針也沒保住,當天就保不住了! 事後一直想不出原因,就上網看,原來是西洋菜,有活血......的功用,孕婦不宜食用! 天啊! 不熟的青菜,千萬別亂吃啊!在此特別提醒大家哦,如果懷孕了,別吃西洋菜喔! 也奉勸各位孕婦,如果體質和我一樣不夠強壯的,遇到不太常見的青菜不明白青菜的屬性,還是小心忌嘴比較不會發生令人傷心的事!
於2013-01-03 15:44:15 補充發言
水茼蒿又名西洋菜、豆瓣菜、水芥菜,與甘藍、蘿蔔同屬十字花科,原產於歐洲,後來傳入中國,並輾轉引進台灣,中國栽培以兩廣地區較多,在台灣則多野生於溪溝旁。水茼蒿喜好冷涼的氣候,氣溫20℃左右生長良好,且其為水生植物。是一種新興水生蔬菜。台灣中、北部地區有零星栽培,而農委會花蓮區農業改良場算是規模比較大的栽培區吧。 水茼蒿自古即被視為藥用植物,早期歐洲主要用於抗壞血病,而中醫相關書籍多有描述,認為水茼蒿性平、味苦略辛,具有利尿、清血、降火等作用。 ------------------------------------- 在這裡統一回答:什麼是水筒篙、西洋菜? 西洋菜跟芹菜沒有關係哦! 以上這些資料是網路上看的,菜市場講水筒篙,可能沒人知道,講"西洋菜",就知道了,吃起來真的有點苦苦的,不過營養價值很高,但是----孕婦最好不要食用----,比較好哦!
好孕快到啊!
好孕快到啊! 2012-12-07 19:58:12 #

謝謝部衣漾媽咪: 您的詳細介詔唷! 這樣看來我還是等坐月子再吃好囉^^
好孕快到啊!
好孕快到啊! 2012-12-07 20:00:06 #

too:~鳳媽咪~ 長年菜我只知道這樣叫它耶^^ 謝謝您的回覆喲!
好孕快到啊!
好孕快到啊! 2012-12-10 11:51:13 #

我個人覺得還是不要輕易嚐試---禁忌類的飲食吧! 畢竟誰知道自已和寶寶受不受的了呢?
好孕快到啊!
好孕快到啊! 2013-01-02 10:34:46 #

too happy ivy: 原來你也遇到這種壞公、婆! 那你自已要多加小心哦,因為有好幾個月要提防呢! 我知道這種感覺,無形中會壓力很大耶! 都不能放鬆,很累,每次看到餐桌的菜,都要自已掃瞄一遍,想一想有沒有什麼是不能吃的?就不吃,可是有時候,是誇張到,一桌3菜一湯,我只能吃一樣菜是我可以吃的,連湯我都不是我能喝的,我都不知道,我婆婆是在整孕婦嗎? 我也是跟你一樣,覺得反正肚子裡是你的孫子,你要這樣害孫子,我也沒辦法,心裡很不捨但我也很無奈自已沒辦法保護孩子,誰叫我跟惡公婆一起住呢?我又不能罵那2個惡公婆,為什麼說要用"罵",因為我真的講了很多次了,就是講不聽啊! 經過這一次的事,我是打算明年搬出去住了!!
好孕快到啊!
好孕快到啊! 2013-01-03 16:04:41 #

這是我流產之後,一直想一直想,為什麼會突然流產,也沒做什麼激烈的事,想到吃過這個陌生的菜,上網搜尋大發現! 讓各位懷孕的媽媽,要注意別吃這樣菜,以免發生像我這樣的憾事,希望因此也能做到功德一件,讓我可以再早日懷孕,生個健康的寶寶啊! 營養分析   豆瓣菜口感脆嫩,營養豐富,適合製作各種菜餚,還可製成清涼飲料或干製品,很有食用價值。西洋菜營養豐富而較全面,每100克鮮重中,維生素C為50毫克,蛋白質為1-2克,纖維素為0 西洋菜 .3克,鈣為43毫克,磷為17毫克,鐵為0.6毫克。還含有多種氨基酸和維生素A.S.D等。   豆瓣菜的營養物質比較全面,其中超氧化物岐化酶(即SOD)的含量很高,還含有豐富的維生素及礦物質。豆瓣菜有通經的作用,並能幹擾卵子著床,阻止妊娠。豆瓣菜味甘微苦,性寒,人肺、膀胱。具有清燥潤肺、化痰止咳、利尿等功效。益腦健身的保健蔬菜。羅馬人用豆瓣菜治療脫髮和壞血病。在伊朗,人們認為豆瓣菜是一種極好的兒童食品。   烹調方法:清炒、做湯。用法用量:煎湯,煮食。每次200-500克。    禁忌:脾胃虛寒,肺氣虛寒,大便溏泄者均不宜食。 食療藥用   食療作用   豆瓣菜味甘微苦,性寒,入肺、膀胱經;   具有能清熱止咳、清燥潤肺、化痰止咳、利尿等功效;   對肺癆,肺燥肺熱所致的咳嗽、咯血、鼻子出血、月經不 西洋菜   調都有較好療效。   豆瓣菜脆嫩爽口,清香誘人,作湯或炒食均宜。 豆瓣菜十分鮮嫩,不宜烹得過爛,既影響口感,又造成營養損失。 ----國外有報導說,豆瓣菜能幹擾卵子著床阻止妊娠,可作為避孕、通經及流產的輔助食物使用-----。豆瓣菜性寒,能清熱止咳,故寒性咳嗽者不要食用。 1.國外的研究+資料報道,豆瓣菜有通經的作用,並能幹擾卵子著床,"阻止妊娠",可作------為避孕、通經及"流產"的輔助食物使用。    2.中國醫學認為,豆瓣菜味甘微苦,性寒,入肺、膀胱。具有清燥潤肺、化痰止咳、利尿等功效,是治療肺癆的理想食物,   3.西方國家和中國廣東人民認為,豆瓣菜是一種能潤肺止咳、益腦健身的保健蔬菜。   4.羅馬人用豆瓣菜治療脫髮和壞血病。在伊朗,人們認為豆瓣菜是一種極好的兒童食品。   5.秋天常吃些豆瓣菜,對呼吸系統十分有益。故豆瓣菜有「天然清燥救肺湯」的美譽。    6.豆瓣菜還有"通經的作用",女性在月經前食用一些,就能對痛經、月經過少等癥狀起到防治作用。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過