小朋友看到人都不願意叫人~(不打招呼)

大腹mom
大腹mom 2012-11-19 09:48:59 版主 2552

我家兒子今年3y7m

越大脾氣越倔 軟他就不鳥你 硬就哭給你看

以前見到親戚(公婆 親戚 朋友)都會叫人

漸漸的越大越不願意叫人

(除了特定的幾個人 ex 我 我媽 )

好好的說 當下也是說知道 可是馬上就拋到腦後

用處罰的方式 當下都說會聽 可是下次也是一樣

最近不叫人的情況越來越常發生

不願意叫人就是不願意叫

如果你直接唸他 他就哭給你看

實在不知道怎麼和他溝通

有時候問他為什麼不願意叫人

他會說一些理由 因為他想睡 因為他不想叫

更多時候是沉默

真的不知道怎麼和他說才好!!

請問有版媽有遇到類似的問題嗎?

於2012-11-20 12:42:59 補充發言
媽咪們說的我也是有想過 也是這樣和先生說 可是對於長輩而言會覺得1.大人沒教好 2.小孩沒禮貌 我也是和長輩說 他比較害羞 拗脾氣 長輩也是很直接的回說 那就是要教!! 多少也給予我們壓力 如果要去新的地方 我都會在路上就和孩子說 等等會見到誰 怎麼稱呼 他是媽媽的誰 可是....成效=0
HRbear
Bear(✿◠‿◠ 2012-11-19 10:10:09 #1F

剛好看到這位版媽po~~參考一下吧~ http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3986353&bid=20&r=0&page=1
瓶子 2
瓶子 2 2012-11-19 13:09:25 #2F

我家小孩也是有一陣子不願叫人~但我不會選擇因此去勉強及處罰她! 我的作法是先了解她為何不願意叫~像我家女兒是因為害羞才不敢打招呼~ 所以後來我會跟她說打招呼是禮貌~你若不好意思叫出口~那換個方式笑一笑或點點頭或揮揮手來表示也可以~有禮貌的小孩大家會得到大家的喜愛! 若看到人之前~我會先提醒對方是誰~並幫她一起舉手揮一揮~然後鼓勵她你作的真好~你看你揮揮手~對方就很高興的也跟你打招呼! 她若不願意作就別勉強別責罵~提醒下次要記得!若下次作到~給她一個大讚美! 後來~過一陣子就會自己主動打招呼~只是看到陌生人她也不敢叫人~但會自己笑一笑打招呼了!!
midoriandsimon
midoriandsimon 2012-11-19 22:38:25 #3F

親子天下這篇別逼孩子打招呼,或許會對你有幫助。 http://www.parenting.com.tw/CP/article/article.action?oid=2851 我孩子小時候也很害羞,到小學就大方多了。
adsnew
井蛙媽媽
井蛙媽媽 2012-11-20 00:12:00 #4F

版媽在乎的應該是本來會打招呼 後來卻不知為何不願意了 恭喜你~你的小孩長大了 他發展到什麼是害羞靦腆的感覺了 千萬別處罰他~ 2F媽咪的方法很好~點頭.微笑.揮手 等一陣子久了就回開口了
小小拉拉
小小拉拉 2012-11-20 09:03:07 #5F

媽咪別擔心 我自己的孩子也會這樣 曾經還被說過不會教孩子 某些時候我們大人也會有討厭或是真的不想去熱絡的人(我也會不想打招呼) 後來發現孩子真的會學我 我就改變自己 看見人就叫 點頭 微笑 變成一種自己的習慣 有時候孩子會忘記或是不知道要怎麼稱呼對方 我都會小小聲提醒他 或是在外面我會先和他溝通提醒他 後來大家都非常喜歡他 沒有人不喜歡有禮貌嘴甜的孩子 我也會和他說你很棒喔 媽媽很開心 謝謝你 真的長大了 久了之後 就不需要我提醒了 他會體會 加油喔^^
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-11-20 12:10:04 #6F

孩子的情緒是最直接不會掩飾。 是否希望孩子是發自內心打招呼,而不是學大人虛偽的打招呼呢? 如果孩子不願打招呼,就跟對方說孩子害羞。 回家再慢慢引導孩子,不要強迫他!
JasmineLu
JasmineLu 2012-11-22 21:33:45 #7F

分享我的方法.... 不過我從小孩很小的時候就開始"打招呼訓練計畫" 其實在我們成人的世界裡, 很多人都很少跟人家打招呼, 所以, 如要嘗試我的方法, 版媽可能要先調適一下, 從改變自己開始!! 小孩子大概幾個月大開始跟人互動開始, 例如在電梯裡遇到鄰居, 我就會主動打招呼 通常對方都會有善意的回應, 熱情一點的就會問問寶寶的事, 短暫對話後,我就會用小孩子的稱呼跟"叔叔阿姨掰掰!!" 我知道這樣很自嗨的教育方法, 但等小孩會開口說話,會叫人的時候 都可以很自然的向長輩問好! 大一點, 約兩三歲, 我通常會依當時狀況用以下四種方式引導 1. 要不要跟阿姨/叔叔說早安/午安/你好? 2. 有沒有說阿姨好? 叔叔好? 3. 遠遠看到人來, 就用很開朗的聲音說"我們等一下,大聲的說阿姨好!! 好不好??" 4. 比較熟的人, 我會直接自己就先說"阿姨好!! /叔叔好!" , 小孩這時候都會跟我一起向來者打招呼! 現在三歲兩個月, 難免有心情不想打招呼的時候, 當場我不會逼她, 但事後我會跟她說, "心情不好 還是要有禮貌, 下次不想說話就笑一笑點點頭" 講久了, 小孩還是聽的進去的, 見到人都會打招呼, 然後轉頭跟我說"馬麻,我有禮貌!" 三歲七個月已經聽得懂了, 版媽可以試試看我第三、四種方式!! (原作者於 2012-11-22 21:36:46 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力