緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

送拖保母後 有些擔憂的媽媽

松果
松果 2012-11-18 23:52:08 版主 659

弟弟已經1歲多了,這段期間都是自己請育嬰假在家照顧寶寶,公婆因為身體不適無法幫忙,先生也常加班,所以寶寶大部分的時間都是跟我在一起的

最近因為要重新回到職場工作,遇過許多好保母,但因為考量已經被預訂了

也有的是因為寶寶已經一歲3個月了,有些保母會覺得不好帶,就拒絕了,所以最後我找的這位,是離家有段距離的保母,至今已經2個星期了

一開始和保母的互動還滿順利,但有天我真的好想寶寶,便打電話(約下午2點多,寶寶通常都睡到那時醒)去,電話那頭一直聽到寶寶喊著媽媽,我的心真是糾結的很厲害很難過,保母跟我提,寶寶洗澡時都會抗拒,站在廁所門口就不願進去,他說他是讓寶寶坐著洗澡,然後用水瓢沖洗掉泡沫,而寶寶好像很害怕,我回答說,寶寶之前在家洗澡都是在浴盆裡邊,他洗髮時會稍為抗拒,但是沒有過害怕的情形,洗澡時還會不想起來,我請保母試試看是否可以用盆浴的方式,因為我想寶寶可能一下子還不習慣保母的方式,保母便接這說,他連盆浴都不願進去,我便回說,如果寶寶坐著洗會害怕,是不是可以先用澡盆洗,保母說,他連澡盆都不敢進去,我便回答,那要不要我帶些他在洗澡時的玩具給他,他覺得比要熟悉可能會比較不害怕,保母說,這不是玩具不玩具的問題,有的小孩比較敏感,不願意媽媽以外的人幫他洗澡,於是隔天他便打電話跟我商量,希望我自己接孩子回家後幫他洗澡,

我是覺得幫孩子洗澡確實是身為母親我的責任,而且可以促進親子關係,只是溝通的過程讓我有些挫折,而且我還是希望保母可以幫忙分擔會更好,因為會考慮萬一工作回來晚了加上冬天又冷,寶寶要到晚上才洗之類的情形,...但保母似乎滿堅持的,他一直表示寶寶害怕

另一個問題是,保母帶過的一個小女孩,幼稚園下課後會回來他這邊,他曾經有一次要求要吃麥當勞,保母便買給他吃,同時餵我的寶寶吃了些薯條,我後來有跟保母說還是希望不要太早給寶寶吃油炸的,保母急忙解釋,他很少給孩子吃由炸食品,後來他表示,她希望孩子在他那是快樂的,他曾帶過一個孩子只喝奶茶,不願喝水,他最後還是給他喝奶茶了,因為怕他水分攝取不夠,

我比較不能認同這點,我害怕,這會不會是種妥協的方式,反而讓孩子還是繼續喝奶茶...

我的期望是希望保母願意了解寶寶之前在家我帶的方式,例如學習吃飯,或是對是否看電視的想法等,可以相互討論,用漸進式的方式幫寶寶適應新生活,但從洗澡這件事下來,我不敢再說甚麼,雖然這是我單方面的期望,我相信保母有自己的帶法也需要被信任和尊重,但有時我的內心真的很矛盾,我必須回去工作,也必須選擇相信保母 若我都無法放心,又該如何,再繼續請育嬰假,明年等寶寶滿2歲多再回職場, 還是會遇到相同的找保母問題 不知道麻麻們或保母們能不能提供我一些建議 謝謝

9個秘密
9個秘密 2012-11-19 08:07:34 #1F

你好 我的寶貝在保母家3年半,可以體會你心情 我給你的建議 1.你的問題不在洗澡或吃飯,是信任,我是由保母系統及朋友處多方找尋合適的保母後才決定~你可以趕緊再找新保母 2.放寬心情去上班,常常告訴你的寶貝,媽媽雖然在上班,可是還是會想你,以及不能自己帶他的理由 3.多跟其他同事及朋友聊聊天,找到適合自己的方式 祝福你及你的寶寶
Cindy寶
Cindy寶 2012-11-19 09:45:19 #2F

我也曾經請半年育嬰假, 寶寶交給保母時約9個月大. 一開始, 也是什麼都放不下心...尤其頭兩天寶寶在保母家時幾乎都會一直哭 (應該純粹是害怕陌生環境...) 不過, 媽咪真的可以相信自己的感覺...當你覺得可以"放心"將寶寶交給這位保母, 那就不會錯了...但如果有一絲絲懷疑, 那真的可以再找過! 其實媽咪你擔心的事情, 在我看來都是因為一開始還放不下, 所以會想東想西! 尤其, 小朋友已經1歲3個月, 一開始一定會很想媽媽...但是, 可以再多給他們一些時間觀察看看. 我的小朋友一開始丟給保母時, 是我自己主動提可以讓孩子回家後, 再由我來幫他洗澡, 就是因為想先讓孩子適應和熟悉保母及新環境, 避免孩子因為害怕而以後都會排斥洗澡...後來保母大概只有頭兩天留給我自己洗, 之後她就說因為小朋友已經玩開了, 所以幫他洗澡時也不排斥... 我完全能了解你不安的心情, 因為我也經歷過, 但是我會時常反省自己會不會"介入"太多保母帶小孩的方式, 畢竟, 保母是我自己選擇的, 所謂"疑人不用, 用人不疑". 至於吃薯條, 喝奶茶這些事阿...我也會勸自己想開點, 不過, 我還是會向保母表達我不希望孩子太早接觸這些食物...還是以清淡為主. 只是, 若只是偶一為之, 倒也無妨啦! 但可以建議保母自己炸薯條給小朋友吃阿, 還是健康一些些, 呵~ (個人覺得, 保母做菜的手藝好不好是很重要的~!! XD) 媽咪加油, 相信自己的直覺, 但同時也要放寬心一點!!
嘉嘉育兒站
嘉嘉 2012-11-19 13:38:54 #3F

一歲三個月了,寶寶已經有自我意識,多少會想媽媽,畢竟之前都是跟媽媽全天候相處 即然保母家也有一個姐姐,適應上應該會比較快,因為你沒有會要求只能一對一,事實上對你的寶寶發展和適應上也是滿好的,有個姐姐作榜樣學,很快能進入保母家的生活 我們家也是有二個哥哥疼,所以我帶的妹妹也是一歲來我們家,沒幾天就適應了,不過每次早上妹妹的媽媽要離開時,有起床氣的妹妹還是會唉一下,大門一關上,就好了,等晚上媽媽要來接妹妹,妹妹有時候反而又不想回家(不知道你的寶寶是否也是這樣?) 洗澡問題的話,如果媽咪覺得還是要請保母幫寶寶洗澡,還是得跟保母討論一個方法來,讓寶寶能接受,寶寶不喜歡洗頭,我有一個方法可以提供,你請保母讓寶寶躺在保母腳上洗頭,用毛巾沾水沖頭髮,寶寶會比較能接受,唱唱歌,讓寶寶感受到洗澡是快樂的,試試看吧~ 或者,你也可以讓保母先不要幫寶寶洗頭,先從洗澡開始適應,(洗頭媽咪回家再自己洗),洗個幾天,寶寶接受保母幫他洗澡之後,再慢慢試著為孩子洗頭,看看寶寶的接受度 另一個飲食問題,基本上,保母應該是要照著(尊重)家長的方式教養孩子,保母有他的作法,但是還是得尊重媽咪意見,因為寶寶是媽咪的,不能因為要讓保母好帶而破例什麼規定,這樣以後長大媽咪保母不同套,孩子反而不好帶 媽咪如果不接受保母作法,可以適當討論,真的保母無法配合,媽咪又覺得保母作法不適合時,就要趕快換保母,不要一直讓家長,寶寶和保母在雙方適應,對三方都不好 媽咪找保母時,這些問題就是要問保母的重要關鍵,保母和家長觀念相同,孩子才能教得好,照顧得安心,找保母就是要找一個能做好"教育"和"養育"的第二個媽媽,這些問題還好你早一點遇到了,還能及早修正,加油
松果
松果 2012-11-21 13:03:05 #4F

謝謝樓上麻麻和保母 我還是想換保母..理由大概是這樣的 1.給弟弟帶去的書,一天就撕破了,我跟保母說,我們可能要教他如何翻書,雖然這時期書撕破是很容易的事,但我還是覺得要教弟弟怎麼翻書,而且最好大人可以注意,在家我會邊陪弟弟看書邊跟他說書裡的東西,弟弟看得津津有味,書也很少有被斯的現象,但不知為何才到保母那幾天,書皮都掉了,保母說,書是消耗品,但我有跟她說,還是請他要跟弟弟說要保護好書 因為我覺得教也很重要 2.保母把洗奶瓶的洗潔精拿去洗弟弟的屁股,已經洗兩個禮拜了,直到我發現時,他才知道他用錯了,恩,關於這點,我的家人跟朋友說,應該還好,寶寶洗潔精應該很溫和不會傷害皮膚,不過我還是會因為這樣有些不放心,覺得好像不夠細心耶 3保母的先生做直銷的,常常是在家裡,弟弟好像看到他不太喜歡接近他 而他說弟弟是小霸王,我聽了滿難過的,弟弟在家裡很乖,跟哥哥姊姊玩時也不會打人,但他只聽我們說家裡的人都喜歡他便說他是小霸王 4.保母帶過的小女孩,現在是中班,下了課會來保母家,雖然似乎可以當弟弟的榜樣,但我頗為擔心他門的互動,小女孩比較無法分享玩具跟他玩,每當弟弟要跟他玩,他都會抗拒而且罵弟弟,但保母都沒有處理,保母該不該處理呢?我不知道,有些書有寫不要太介入孩子們的互動,但是身為家長的我,其實有些心疼,覺得弟弟只是喜歡跟他玩,想接近他,但小女孩都會生氣的把玩具拿起來, 要弟弟不要接近他...昨晚去接弟弟時,弟弟因為要接近保母先生(正在他們旁邊寫文件),只見小女孩說,弟弟又要接近伯伯了,他便拿起鞭子對著弟弟揮...保母當時在廁所,沒看見,我則是把弟弟拉開,抱起來 4因為上次洗澡溝通的事,讓我不敢再跟保母討論些什模,我在內心責怪自己很懦弱,但不安的心一直醞釀著,越來越想換保母... 於 2012-11-21 12:56 的補充留言 [刪除這則] 補充第1點,其實家裡的書,在弟弟要斯時,我都會制止,我會告訴他,這是書,撕破了就不能看了,他便會停止,或我會把書先收一旁,所以家裡的書其實就算破了也會被我再黏好,重複提醒弟弟,所以在家弟弟真的很少也這樣的動作 另 弟弟真的不是小霸王,我的先生知道了心裡也很難過,因為這個時期的小孩,也些會有拍人的動作,但身為父母的我們應該要教他不可以這樣,觀察他在甚麼情形下會有這種動作,減少其發生的機率並且教他那是不對的,或給予處罰,我不喜歡孩子因為這樣就被貼上這樣的標籤 如果我們認為孩子壞,或不好,孩子的表現就會越來越不好 所以我其實很不舒服保母先生對我的孩子的態度 但似乎跟他們溝通過也無效
KIRAN
KIRAN 2012-11-21 13:20:42 #5F

你有考慮送拖嬰中心嗎?? 我之前也是請育嬰假照顧弟弟,在他10個月時開始找保母, 不過好保母真的不好找,又考慮到無法掌握保母的家人是好是壞, 所以我把弟弟送到托嬰中心,他現在每天都很開心的去托嬰中心玩, 不過缺點是會常感冒!!
sweet071
sweet071 2012-11-21 13:48:45 #6F

換保母吧! 不然就送托嬰中心 他現在也夠大了 送托嬰也可以簡單學些基本生活機能的 放寛心去找, 也是有不錯的托嬰中心 並不會輸給保母的 甚至各方面都比找保母來的好(師資/教材/環境/飲食等等) 媽咪可以參考看看~
嘉嘉育兒站
嘉嘉 2012-11-21 14:46:21 #7F

嗯.....我想你還是換保母好...竟然會拿洗奶瓶的清潔劑洗屁屁...
Air 2
Air 2 2012-11-21 15:19:43 #8F

保母必竟不是從小和我們一起長大的親人,自己爸媽幫忙帶孫子都會有無法溝通的情形,更何況是找一個不認識的人,要全心的相信他,真的很難,尤其是當媽媽的,寶寶的事都會一直掛在心上,我家哥哥是我自己帶的,但弟弟出來後要上班,只好托別人帶,我找過很多保母,對於她們的教養方式,都跟我的理念差很多,在溝通方面,也要小心清楚的表達,希望保母幫忙,而沒有怪她的意思,所以我現在想通了,不拿我自己帶小孩的標準要求保母,這樣心也會寬一點,另外保母會跟你抱怨寶寶怎樣不好,那你聽聽就好,哪個工作不抱怨,最重要是寶寶跟保母的互動,寶寶會不會排斥保母,如果保母真的不好溝通或是寶寶很排斥保母,建議你再找過,必竟拖育時間媽媽是看不到的,要能放心好溝通最重要!
rannielove
rannielove 2012-11-22 00:26:00 #9F

拿起鞭子揮?為什麽會有鞭子,不怕不小心打到小孩嗎?大人的教養是這樣就不要妄想小孩的教育會多好(雖然不是保母本人,但還是會影響),而且她之前帶的小孩不會分享保母也任由她這樣,不知道是寵小孩還是懶得管,不過好保母很難找,其他差的很多,所以麻咪你要耐心點找其他保母,不然換到更遭糕的就欲哭無淚了>< 有看過麻咪分享保母家超亂不衛生導致小孩生重病,偷偷超收還關小孩在小房間,帶到中庭給警衛照顧一下就幾個小時不回來,不過網路分享大部分都是遭的才會特別寫一篇文章>

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己