緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我嫁到高雄,最近生完第二胎,和第一胎一樣在台南娘家做月子,做月子半個多月了,公婆沒來看過我和小孩,更別說貼錢給娘家媽媽幫忙我做月子,我媽2、3天就跟我抱怨我婆家太誇張都“放外外”(台)聽久了我也很煩,也開始覺得婆家不對,我公婆分居,很多事情都是我婆婆說了我公公才會去做,我娘家習俗禮數比婆家多,所以娘家媽媽常看婆家不聞不問的做法不順眼,我和老公夾在中間裡外不是人,看我婆家這樣的態度我真想一氣之下讓小孩跟我姓,反正婆家都不擔責任,憑什麼要我替他們家傳宗接代!!

oba
oba 2012-11-13 19:40:11 #1F

1.娘家習俗多,不代表人家要跟隨 2.妳先生有貼錢嗎? 3.不要再說"替人家傳宗接代",孩子是為自己生的好嗎?! 4.沒來才好,免得一堆意見
我覺的夫家婆家之間真的要-放輕鬆點 不要覺的夫家做的不夠多 或自己娘家做的不夠怎樣.... 其實仔細想 妳公婆也沒給妳麻煩到什麼 妳也還能回娘家坐舒服的月子 心情輕鬆最重要 有些事既然都是一樣的 也沒影響到妳的生活或夫妻感情時 妳媽的話聽聽就好 有些事真的不要拿放大鏡看 那日子會很辛苦的==" (我回娘家坐二個月的月子~我婆一樣沒來啊~我奶奶狂唸~但又如何~我婆懶嘛~有些事想開點~多想想老人家起碼沒麻煩讓我們負擔什麼就好~又不管事~不是比起一些公婆什麼都要管什麼禮數都要有還來的好多了^^)
正面能量
給我改變力量 2012-11-13 19:42:04 #3F

沒人規定做月子的錢要婆家付~應該是妳老公要負責.. 再者公婆分居~我想他們雙方都覺得不想管事了吧?? 要是我會跟自己媽媽說~沒關係啦..小孩是我們自己生的..本該自己負責 且公婆已分居..說不定公婆在禮數方面也沒在意呀~是妳媽太在意才會覺 的人家"放外外"... 不要計較~自然有福氣
LTT
LTT 2012-11-13 20:26:56 #4F

應該是你老公要拿錢給你媽喔!! 公婆沒義務要幫你坐月子... 你老公不會都沒拿吧~~~@@
如果是我 我會請老公拿幾萬元給娘家媽媽 然後說是我婆家拿的! 幫忙做月子恨辛苦 給娘家一點錢補貼 也是應該的
小瑪
小瑪 2012-11-13 20:59:13 #6F

你老公就是你的婆家代表 不是你公婆。 所以放外外的應該是你老公。 我媽也是習俗禮數多,卻是跟我說第一胎、第二胎都吃外家,就是娘家負責耶。 我的作法是,只要我媽高興就好,她覺得婆家該負責,我就會用婆婆的名字拿錢給她,她覺得娘家該負責,我就用我先生的名義拿錢給她慰勞她的辛苦 這樣都不會有怨言啦。我也耳根清淨。
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-11-13 22:57:19 #7F

應該要自己為自己負責比較好 這樣一直奢望別人關心你 只會讓自己不快樂 我月子自己做 自己帶老大 我婆婆沒給我錢我不覺得有什麼不對 其實孩子也不是跟婆婆姓阿 孩子是跟老公姓 除非你老公同意孩子從母姓 我是因為很愛老公 心甘情願讓孩子跟老公姓的 老公也把我們照顧的很好 而且孩子畢竟是自己骨肉不是婆婆的 不管跟誰姓都要自己好好照顧
沒人規定做月子的錢要婆家付~應該是妳老公要負責.. 再者公婆分居~我想他們雙方都覺得不想管事了吧??...+1 --------------------------------------------------- 做月子的"重點"是為了讓自己耗損過度虛弱的身體有調補的機會 所以重點不是在--誰--有沒有幫忙 娘家媽媽心疼女兒,難免碎碎念 但是煩悶、生氣會讓身體產生毒素,影響到身體修補的效果 如果因為氣公婆沒幫忙沒貼錢沒做這沒做那, 反而讓自己的月子沒做好,那就是本末倒置 板媽何妨讓自己轉念一下,不要因小失大了
淡瓶香水
淡瓶香水 2012-11-14 00:19:21 #9F

是妳老公才要對妳們母子/女負責
我要幸福
我要幸福 2012-11-14 13:19:18 #10F

1樓+1 我婆家也是習俗一堆 我小姑的婆家也是什麼都不管 他們結婚時我婆也是一直唸什麼事都不管 放外外的 但結完婚後 就像1樓媽媽說的 他婆什麼都不會管 他愛回婆家就回 不愛回他婆也不會生氣 所有節慶都以我婆家的為主 他婆家的事其次 反觀我 我要回個娘家意見一堆 好不容易回去了 晚上8點回來還要被唸那麼晚才回來 但我們小姑也回來了哦 而且都還在婆家還沒回去 再來 所有的節慶都是我婆家的主 讓他們決定了 我選他們不要的時間 後來他們改時間跟我娘家衝突 我還要被罵「嫁到他們家就應該以他們為主」…反正說不完啦… 所以版媽 如果你婆家跟我小姑婆家一樣 什麼都放外外 也是件好事哦~~ 意味著 你們夫妻倆有非常強的主控權 凡事都可以自己做主

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力