緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【心情】幸福沒有捷徑,只有經營

「幸福沒有捷徑,只有經營」

這是范范唱的超熱門的「最重要的決定」其中的一句。

男人似乎都覺得…女人在家顧小孩…是多麼輕鬆又自由的差事!

好…那我跟你換一下工作,家你來理、我外出去工作!

撇開部分家庭生活的費用來源不說!

前幾天,死愛面子的你終於肯在媽媽面前承認,

這個家要是沒有我兼著做網拍賣飾品,家庭的開銷是撐不過去的~

你知道嗎?你為什麼每天有乾淨的衣服可穿…

那是我一、兩天就得收衣、晾衣、洗衣換來的。

你不覺得廁所、馬桶為什麼能每天都保持的清新乾淨,

難道你不知道馬桶是需要刷的、廁所是需要用力掃,

才能讓你以舒服的心情如廁的嗎?

孩子的學習及成長,是你我共同的榮譽與驕傲,

但你又如何清楚,那是需要我花多少時間及精神去教導的嗎?

我能抱怨一下…我的時間及自由全被家庭及小孩給佔去了嗎?

週一至週五,你每天晚上十點才到家,

家裡的一切事情,我都會在你回來之前就全都打點好!

就算體貼地為你準備了一盤水果,

早上起來…卻還是看見客廳你吃剩下的盤子還在桌上!!

假日就算兩個碗盤你也懶得洗、抹布懶得搓~

東西隨手扔、隨手放、永遠學不會歸位,

是因為覺得家裡總會有個幫傭會自動整理打掃嗎?

對面及左前方的鄰居只要有男人出來晾衣,

我就會點一下他要他看一下,他就會說:「真的是無三小路用的男人~」

就在剛剛,我去了洗手間…居然看到了馬桶旁好多你沒對準噴灑出來的尿液~

唉~打掃得很心煩!有時邊做心裡邊%#@&

多說只是讓你覺得碎唸,讓我們增加對彼此的不開心而已!

何必呢?但也許這輩子我都要跟你過生活,所以我很難不生氣!

每天要你拖個地,整理幾包垃圾,(經常只拖客廳、房間及廚房都省略了!)

是要你為這個家盡一些責任罷了,

要你知道家庭是我們共有的,大小事情也要共同分擔,

環境是需要我們一起來維護的,舉手之勞而已!

至於孩子…難道你以為孩子只是生來玩玩而已嗎?

當初也是你最急,一直要我懷孕生孩子!急著要我去做人工、做試管。不是嗎?

所以我要你假日幫孩子洗個澡,但你也不會讓我休息片刻、放我清閒悠哉…

還是要我得幫忙穿衣、吹頭髮!

現在我的女兒,吃飯、睡覺、學習、就連喝個水都要找媽媽!

那爸爸呢?我不想扛下所有的工作,

因為這樣只會讓他覺得這些工作本來就是我該做的罷了~

永遠就學不會體諒別人、學不會感激,覺得一切都是應該的!

你總說我都看不見你的優點,直指你的不是及缺點,

但你又如何叫我一個人在承擔了那麼多事情的同時,

會像個聖人般沒有任何不愉快、

以能做就是福氣的心情,而只想到你的優點呢?

「家」是需要夫妻共同經營維繫的,

拜託你幫忙分擔一些,好嗎?

如果你是疼惜我的???那你忍心放我一個人獨自用心、疲累經營嗎?

老公…「將心比心」「知福幸福」,

你有一對很疼你的父母、一對可愛又貼心的女兒,

你的幸福隨手可得…只要你花一點小小心思!

我很細心、很努力地在經營…希望你也能跟進!

(原作者於 2012-11-08 23:41:25 重新編輯過)

突然變好帥
突然變好帥 2012-11-08 23:43:29 #1F

我老公家事會加減幫忙做. 不過要[叫]才會動. 小孩方面.經過一翻革命他才開始有認真去看待. 付出心力在孩子教育上.. 總之.不管是婚前還是剛結婚. 一定把男人醜話說在前... 甚至把他壓下去也要他改變男主外.女主內的大男人心態. 家庭不是單一付出就能造就的..
排灣萬萬
排灣萬萬 2012-11-09 00:20:27 #2F

恕我直言~~~幾年過後,妳老公仍然不會了解這種幸福! 因為習慣...可怕的「習慣」會忽略掉許多妳的體貼及用心! 這就是太寵對方要承受的後果! 妳有的問題我也曾經遭遇過! 曾經~舉凡所有內褲、襪子等屬於他的生活日用品, 他大爺完全要問我「東西在哪?」 曾經~要出門他就只負責將自已著裝完畢即可, 即便過夜的行程,所有物品都是我打點! 曾經~人工、開刀、試管、回診...也不見得他可以每次陪著我去! 曾經~為了生小孩,每一針我都得自已處理!他即便陪我去門診也只顧著當「低頭族」 曾經~為了張羅小孩、照顧小孩所有生活上的種種.... 他完全什麼都不會! 這些的種種...代表著他除了賺錢...其他什麼都不用做! 那是我對他的心疼及體貼,因為我工作8小時,而他12小時。 但實際上....我下了班照顧小孩,上班前張羅小孩吃、喝、拉、撒、睡、家事.....我比他更累不知多少倍! 後來~~ 我以行動讓他知道, 要有衣服穿.....自已洗! 要有乾淨的空間....幫忙做家事! 要小孩跟你親.....不要只陪玩,還要照顧她(生理、心理都要) 他不做,家就不乾淨、他就沒衣服穿! 他不學著照顧小孩,我也就剛好有次受訓的機會(一星期去北部) 把小孩丟給他處理,我人就上北部受訓去! 那一星期他快瘋了~~完全控制不住小孩! 現在~~該怎麼泡奶、換尿布、洗澡、做家事.... 他通通會了,也會分擔了!! 不要把所有事攬下來自已做! 因為~~不要奢望妳老公在當老爺的時候能懂得珍惜, 人往往都是失去才了解!
aikun
aikun 2012-11-09 07:22:42 #3F

版媽妳好棒! 看著孩子 所有辛苦都是值得的! 男人都比較晚成熟 有一天他一定會很感謝妳陪他走這一段路的!
kissmyhipe
kissmyhipe 2012-11-09 07:41:13 #4F

寫的太貼切,借分享ㄛ
Yvonne 2
Yvonne 2 2012-11-09 11:41:16 #5F

版媽... 我一直覺得我先生做的不夠,但看了您的文章後, 他做的好像還滿多的(與您先生相較下,他也是工作12H,我8H), 只是,您的心聲,他知道嗎??

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力