我家老大4歲

上禮拜四開始跟我說他肚子(胃)會痛 有輕微的拉肚子(很輕微)

禮拜六開始發燒(39度) 禮拜天晚上退了

然後開始咳嗽

禮拜一我們去診所 醫生說最近流行諾羅病毒

但因為老大沒有吐 所以也不是很像 只知道是病毒感染

開了一般的感冒藥和腸胃藥

我個人不傾向給孩子吃感冒藥和退燒藥

反正也只是症狀治療

而且孩子說他也沒有非常不舒服 只是胃會痛 所以我就只給他吃腸胃藥

但今天(禮拜三) 他又燒起來了 剛剛幫他量是38.9

他沒燒的時候都還蠻正常的 會跟弟弟玩 也會吃東西之類的

燒起來的時候他就說他想睡覺

所以我還是沒給他吃退燒藥

想請問的是 最近是有這樣會燒燒退退的感冒嗎

大概要持續多久呢?

如果孩子沒燒時的精神和胃口都良好

是不是就觀察就好

因為我看書上寫說 細菌感染的話一定會精神很不好

所以如果看起來很OK就還好呢?

因為我一個人帶兩個小孩(弟弟八個月)

如果要看醫生弟弟也要帶去 會增加生病的風險

所以我都盡量不去就不去

謝謝唷

(原作者於 2012-11-07 16:39:28 重新編輯過)

於2012-11-09 13:04:42 補充發言
今天去台大看 診斷是肺炎 醫生叫哥哥對一張紙吹氣 吹兩口就說是肺炎沒錯 然後我聽到他跟旁邊的學生(我猜是住院醫師)說 病人檢查起來都正常 但是叫他吹氣就知道是否是肺炎 我家哥哥真的是看起來都正常 沒有喘.也沒有痰音很重 要不是反覆發燒(燒兩天 停一天 又燒兩天) 我可能也不會帶他去看病 所以如果反覆發燒還是去大醫院檢查看看比較安心
阿喵
阿喵 2012-11-07 17:07:50 #1F

諾羅病毒 我家之前全家中獎過 從小的先開始 他是先吐又拉 但沒發燒 老大是吐跟發燒 我是吐 我老公是拉== 病程大概3-5天吧 每個人好像不大一樣ㄟ 但醫生說一樣是諾羅病毒 家中要多消毒喔 用漂白水最有效 要不然很容易全家中獎!! 我家老大病程三天 小的快五天 我兩天 我老公也是兩天 多吃清淡食物 如果有嚴重拉跟吐 最好往大醫院送
1oo
1oo 2012-11-07 20:39:38 #2F

腸胃型感冒,孩子會咳,痰音很重,鼻塞也會出現肚子痛或脹氣(孩子目前感冒中)
昨天我女兒吐了一次,其餘什麼症狀都沒有,我還在觀察 最近的還不清楚 至於諾羅...我分享一下症狀好了,我家老二9月才中獎 狂拉了2星期,期間偶爾發燒(38.5左右2次),可是是微燒,有吐一次奶,脹氣的厲害,胃痛 諾羅就是類輪狀的病毒,中了沒特效藥 只能開腸胃藥讓他舒緩+讓他自行好 再來就是增強小朋友的抵抗力,期間可以再加益生菌幫助病情 如果已確定是諾羅的話,不建議吃止瀉 遇到一個醫生有開止瀉,在大醫院時...醫生說再吃下去腸子都要壞死了 診所的醫生說拉嚴重就吃 醫生說把諾羅留在體內更不好,他拉就是要把壞東西排出來 觀察一下大便顏色,絕對要很注意脫水的部分 腸胃型感冒就是病毒(諾羅.輪狀都是)引起的腸胃炎症狀 以上都是醫生告知我的,醫生也開了益生菌,有加真的好的好快 4歲比較會表達,他如果還是有不舒服,也還是沒改善的話.... 還是直接去大醫院一趟檢查比較安心,媽咪還是要自行斟酌 請問最近的感冒症狀是~_3F_img_1 (原作者於 2012-11-07 21:36:33 重新編輯過)
恩 我家的就是腸胃症狀 腸胃症狀我覺得還OK 醫生有開腸胃藥 家裡也都有準備電解質水 益生菌也有 但今天咳得越來越厲害 又燒了起來 我擔心會不會是在加上另外一種病啊~(最近也流行的黴漿菌?) 會一次病兩種嗎~我都有點混淆了說...
黴漿菌我家老大也得過 當時都傻傻的,沒一個醫生能告訴我為什麼好不了,都說不知道耶 有的還跟我說就是抵抗力不好而已,或是一般感冒,我都說咳非常久了 當然好不了,因為都沒對症下藥啊 就算都在大醫院檢查,包括診所一共看了10個醫生左右,可憐的老大>< 最後再次抱著一絲希望給奇美一個男醫生看(忘了名字) 這醫生人很好,我依照慣例告訴他小朋友主要的症狀 就是咳了一個月都看不好,而且痰超級多,好像一直生一直生 他很輕鬆的告訴我就是黴漿菌啊,開個抗生素就會慢慢好了 回家再搭配拍痰,沒幾天就痊癒了 害老大白吃了一堆藥,真是辛苦他了 請問最近的感冒症狀是~_5F_img_1 黴漿菌最主要症狀就是咳的厲害,痰非常之多= = 媽咪給你參考一下,打不了太多字 http://www.dryahoo.org.tw/%E6%AC%A1%E7%B6%B2%E9%A0%81/%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E4%BD%88%E5%91%8A%E6%AC%84/%E7%96%AB%E6%83%85%E5%85%AC%E5%91%8A/%E9%BB%B4%E6%BC%BF%E8%8F%8C.htm
to 樓上媽咪 咳很久(沒發燒) 也有可能是感冒引發過敏喔 我家老二上禮拜就是 吃感冒藥+抗生素都沒好 後來去馬偕看 醫生說是過敏 吃支氣管擴張劑+化痰就好了 孩子的病真是千變萬化
兩個寶...
兩個雙子寶.. 2012-12-21 22:59:11 #7F

我家弟弟大班,從星期三開始拉肚子,拉了兩天,請了兩天假,今天星期五,看起來比較ok了,也沒其它症狀,以為沒事了,就送去上課,沒想到下課時,老師說在學校吐了兩次,回家後又吐了兩次,剛量體溫已經38度了,快瘋了,月底我又要出差半個月,真的好擔心,這個病程要多久,看他一下子瘦好多,真的快崩潰了...
如果您平日就有注意寶寶飲食健康, 補充足夠營養, 不是自我感覺良好 的覺得有吃三餐就足夠, 是需要補充益生菌 綜合維他命... 或是平時 就有蔬果五份 , 蛋白質是優質的, 脂肪不用太多... 應該不是說你已經可以看書就當起了家庭醫生可以判定寶寶的狀況 " 發燒 " 就已經是發炎狀態 您還可以如此淡定 讓小孩燒退燒退 帶小的一起去看醫生 可以戴上口罩, 或是請家人或是朋友或是保母代為照顧, 看個醫生 不需要很久ㄚ 您有幫小孩補足營養嗎? 不是讓小孩在沒有足夠營養之下, 要讓他的自我免疫系統 在危險中建議, 這樣有可能嗎? 就好像是我看到大部分的父母, 請他們幫小孩補充腦部需要的魚油 都不願意, 買個參考書也很勉強 也不要 就要求小孩要考第一名, 有可能嗎 ? 非常擔心您這樣的做法, 有時候會失去治療的第一時間 建議 有發燒 甚至 燒退燒退, 一定要去看醫生ㄚ
樓上媽咪 我並沒有沒帶孩子去看醫生啊 我寫 禮拜一就去看過了 後來也退燒了 而且醫生告訴我是腸胃炎 禮拜三又燒起來 我再猶豫是否要馬上再去 因為我知道燒退燒退不正常 所以必定要去大醫院 但我沒有親戚家人可以幫我看孩子 我不要八個月的弟弟去冒被感染的風險 所以我才上來問問有沒媽咪最近孩子也是這樣 隔天早上我還是帶了孩子去台大 很慶幸遇到好醫生 聽呼吸就判斷是肺炎 吃了三天黴漿菌的抗生素就康復了 不需要抽血驗尿搞一大堆累死人 益生菌和魚油 維他命我家都有吃 謝謝 (原作者於 2012-12-23 07:54:39 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己