這樣可以不給婆婆孝親費嗎?

甜蜜寶寶
甜蜜寶寶 2012-11-03 23:48:24 版主 193

婆婆現在白天去顧91歲自己住的奶奶約二小時,煮飯給她吃,

舅舅每月給婆二萬元照顧費,婆婆每月又領老年人金七千元

大伯家雙薪每月給婆婆三千元,婆婆和我們這家住,我每月也給她三千元,

但問題是我婆婆吃,住,用都是我家支出,

像我每天煮晚飯,一個月菜錢約一萬,

但我和先生只吃晚上小部份菜,食量很小

大部份菜留給婆婆隔天當早,午餐吃

等於一萬婆婆占六千好了,再給她三千,就是每月供她九千了

但先生的六萬扣掉家裡全部的支出,完全存不到錢耶..

一年下來真的存不到五萬元,但婆卻可以存三十幾萬..

所以我想可不可以我不要給她三千呢..留下來自己存..

因為我先生小孩都沒錢買保險了..很擔心萬一生大病怎麼辦...

小孩明年又要去上幼稚園,要支出更多了..

三千元拿回來也小補一下支出..這樣會很計較和不孝嗎??

有什麼方法可以跟婆婆講呢??

(原作者於 2012-11-03 23:50:01 重新編輯過)

於2012-11-05 00:48:19 補充發言
謝謝各位媽咪,其實我只是有這念頭出現,因為我也知道孝養父母是應該的啦,不好意思呢?但也因為我對我家目前經濟有點小擔心,因為先生有減薪,我房租也是給娘家了..,對了,要講一下舅舅給婆婆的錢是用奶奶的存款付的唷,不是舅舅出的..,我只是看到大伯又買二間房子..有點小不平衡啦,因為大嫂只給婆三千就都不管她了,是我們在供養婆婆的,算了,真的像各位講的,計較這些小錢沒用..呵呵,一家人住一起開心就好^^
於2012-11-05 10:54:57 補充發言
唉..很多事真的很難講清楚,我娘家媽媽不良於行住療養院,哥哥負債幫不上忙,所以我才幫忙分擔一萬,我真的不是不開心對婆婆孝養,當初也是我主動跟先生說回來住一起,互相有個照應,不然婆婆一個人住很孤單,這三千也是我結婚後主動提起給婆婆的,先生婚前都沒在給的,只是去年和今年先生薪水變少,又想到明年雙胞若去念幼稚園一個月就快二萬,家庭開銷變緊,才單純的想到是否可以先不給應用在家庭支出(婆婆也曾提到不想拿,婆婆人很好),因為若是我以後兒子肯養我,我也不願見他們辛苦持家而拿孝親費,金額大小都不是問題,而是錢是用在生活上,讓大家過的更輕鬆幸福,也許是我的想法太簡單了,真的很謝謝各位媽媽,讓我有不同的思考模式,我會不再去想這笨問題了,努力和先生想法子賺錢養家才是標準答案^.^
翎翎的媽媽
翎翎的媽媽 2012-11-03 23:59:57 #1F

我覺得三千元並不算多 這只是.....一個心意 不管這個錢她用不用的到 如果是我 我會給 這三千看看能不能從別的地方省吧!
猴子娘
猴子娘 2012-11-04 00:32:46 #2F

妳老公知道嗎 錢他賺的 這是他要給他自己媽媽的 不是你覺得你婆婆自己有錢就可以不給的吧 你應該商量的對象是妳老公不是網路上的人
佛地魔
佛地魔 2012-11-04 01:01:52 #3F

猴子娘+1 ======== 才3000而已 一天100不要去計較了 在你的感覺是 "但我和先生只吃晚上小部份菜,食量很小 大部份菜留給婆婆隔天當早,午餐吃" 從另一角度看是 婆婆吃你和老公 前一天晚上剩下的隔夜菜 版上有很多媳婦都不吃隔夜的菜 你這樣算婆婆占六千 每月供她九千 我覺得很不厚道
夜玫瑰
夜玫瑰 2012-11-04 02:43:44 #4F

我不會去跟婆婆或老公提此事 因為只是存得較少 並非已到透支的地步 想辦法在他處開源節流 有時吃虧就是佔便宜 這也許有待時間來驗證 就算經濟真的有困難 晚輩也不要主動提起 應該想辦法讓老人家清楚狀況 讓長輩主動說出口比較好 不然奇檬子絕對好不到哪裡去 明理的長輩若非有難處 不會強要你們這筆錢的 若有餘力 說不定還會主動幫忙(不要想太多比較好) 不幫忙也沒有錯 本來就是要靠自己奮鬥 倘若晚輩主動開門見山的這樣跟我說 我想我會讓他們因小失大
萬能職業婦女
萬能職業婦女 2012-11-04 07:20:08 #5F

但先生的六萬扣掉家裡全部的支出,完全存不到錢耶.. 一年下來真的存不到五萬元,但婆卻可以存三十幾萬.. ========== 你先生賺6萬存不到錢,是因為他有責任要養老婆小孩。 你婆婆一年可以存30幾萬,是因為他有付出心力去照顧自己的媽媽,兄弟補貼她的。 她存的錢又不是跟你們拿的,妳有什麼好不平衡。 一家人要算到你吃比較多,我吃比較少,真的很傷感情,連朋友出去聚餐都沒這樣算了。 更何況那是養大你老公的媽媽,三餐供她一口飯吃真的只是基本的。 我是覺得婆婆身體健康還能去顧奶奶就是你們的福報了,至少代表婆婆不用妳照顧。 等明年孩子去上幼稚園,妳出去找份工作,家裡還有婆婆幫你顧頭顧尾。 只要她願意幫妳一點,絕對比現在扣回那3000塊來的划算。
這樣那樣又怎麼
不想多說話 2012-11-04 07:26:51 #6F

為什麼不讓婆婆搬過去跟奶奶住 奶奶一個人住不安全ㄟ 那他不用跑來跑去 你也不用留菜給他 一樣給他3000 另外版媽有上班嗎 如果你沒上班為什麼隔天不用吃早午飯
這樣那樣又怎麼
不想多說話 2012-11-04 07:41:13 #7F

版媽 我有去爬你的文 1.你老公一個月賺8萬 2.你一個月有1萬的房租收入 3.婆婆有先分財產(祖厝分給你大伯.那你老工都沒有分到任何錢嗎) 4.你老公買的房子還有貸款嗎 5.你有兩個小孩子.明年就能去上幼稚園.那你也能去賺錢了 我覺得版媽一個月9萬收入 一年下來真的存不到五萬元 且沒有任何保險 你是不是該記帳呢
stormbreaker
stormbreaker 2012-11-04 09:25:47 #8F

給3000又不是給30,000 有必要這麼計較嗎?
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-11-04 09:46:48 #9F

才3000塊 你要不要去工作呢 老公花錢在你們身上就應該 給婆婆3000就計較 那是他的媽耶 再說婆是吃多少 還不是前一晚剩菜飯這樣很省了 (原作者於 2012-11-04 09:48:41 重新編輯過)
Lisa 2
Lisa 2 2012-11-04 10:21:02 #10F

如果是我,可能會覺得大伯為何也只給3000。但是婆婆還健康的同住,多少能幫忙照顧幼兒。 孝親費這種事,是妳先生自己要跟他哥或妳婆婆討論的。 如果婆婆只生妳先生一個兒子,那妳們未來的壓力會更大。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過