緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
新婚半年
新婚半年 2019-01-31 01:04:42 版主 1181

先說一下目前家裡的情況
我公婆另住在有電梯的國宅,他們原本5樓的房子則是我跟我老公住,6樓則住我老公的姊姊跟姐夫
我婆婆希望一家人吃得健康營養均衡,所以平均一週有3天會回5樓家煮晚餐,大家就會下來吃晚餐
我跟我先生晚餐都一定會回家吃,老公的姊姊因為排班關係則我婆婆有回來煮的一週大概1~2次下來吃飯(姐夫最近早班所以只要我婆婆有回來煮都會下來吃)

我跟我老公給我公婆孝親費$10,310
老公姊姊姐夫給公婆孝親費$10,000
然後我們結婚半年來我婆婆有回來煮的日子,晚上剩的要洗的碗盤都是我跟我先生在做
然後前陣子我老公姊姊回來吃完飯想做她自己隔天的早餐就用了我婆婆的材料也順便拿我們的蛋用,然後就拍拍屁股就上樓了
我介意的是為何我們要給比姊姊還要多孝親費,但事情又是我們在做(指大家一起吃的碗),也覺得姊姊很不會做人下來吃免費用免費的, 但也都不會覺得不好意思,請問是我太會計較?還是?

我真的很介意這個,可以跟婆婆反應狀況,希望大家平均點嗎? 而不是畫大餅的說一家人不要太計較的去犧牲一些人

加菲麻
加菲麻 2019-01-31 08:17:43 #1F

我覺得分清楚一點是比較好的,

而且女兒跟媳婦是不一樣的,你也不用去多想些什麼

水嬸
諭媽咪 2019-01-31 09:36:50 #2F

我們結婚半年來

---------

在妳還沒嫁進來, 婆家早就是這樣的生活模式好久了~

如果妳真的很介意, 那就跟婆婆說, 請她不用煮你們夫妻的飯菜~

這老太婆也真是的, 幹嘛那麼雞婆還特地回來煮飯? 再煮下去, 一家子的女人就要不爽擺臭臉了~

兒子結婚後, 生活型態就不一樣了, 老太婆自己還沒調適過來~

最好是~公婆2兩人一家, 6F菇類一家, 5F小夫妻一家~

孝親費各拿10,000, 就當做是付房租, 各自畫好地盤, 互不侵犯~ 

於2019-01-31 09:56:34 重新編輯過
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-01-31 09:58:43 #3F

各自為家好一些,但為什麻會多個310 ??? 

新婚半年
新婚半年 2019-01-31 10:01:51 #4F

@奧嘟嘟

因為國宅租金9110+5&6樓清潔費1200

姊姊他們則直接給一萬

於2019-01-31 10:03:30 重新編輯過
水嬸
諭媽咪 2019-01-31 10:41:08 #5F

每個月310, 又不是3,100, 就別計較了吧~

婆婆懷胎十月, 辛苦拉拔妳老公長大, 都不只這個數了~~~~~~~

唉~

這一看就是舊公寓五樓+頂加, 對嗎?

房子是公婆的名字嗎? 如果是, 男女平等, 兒子和女兒都有使用權~

於2019-01-31 10:44:22 重新編輯過
新婚半年
新婚半年 2019-01-31 11:13:08 #6F

@諭媽咪

我只是覺得我們跟姐姐應該公平,現在婆婆幾乎每天都會回來五樓,大家都有五樓鑰匙,其實五樓也只有主臥房才是我跟我先生真正的私人空間,誰要下來要回來我們都無法預料,剩至我們買的東西大家也都會使用,那當然婆婆放在家里東西我們也會用,只是我得需要公平不然長久下來犧牲的人是否會爆發,其實我真的很想問婆婆是否可以放下,我們自己來就好,我反而輕鬆自在

公寓當然是公婆房子

於2019-01-31 11:18:17 重新編輯過
水嬸
諭媽咪 2019-01-31 11:21:26 #7F

那你們夫妻就去跟公婆說啊~

說清楚講明白後, 就把門鎖換了, 這樣其他人就進不了門~

在妳未嫁進門之前, 人家就已經這樣生活了好幾年~

想要改變別人的生活型態, 就要看公婆和樓上的菇類是否有自覺? 是否明理?

至於妳要求的公平, 不太可能啦~

除非像我一樣, 只生一個小孩, 就沒有什麼公不公平的問題~

於2019-01-31 11:25:43 重新編輯過
水嬸
諭媽咪 2019-01-31 12:18:13 #8F

如果你們不敢去跟公婆說, 除了建議妳調整自己的心態之外, 我還想到一個解套的方法~

那就是你們夫妻另外再去租一間房子自立門戶, 這樣誰也無權踏入你家門~

反正婆婆現在也不住5樓, 趁大家都不在場, 把行李打包好, 就此搬出, 有什麼話以後再說~

若是捨不得多花房租費, 那妳這一題, 無解~

匿名
Lena 2019-01-31 12:45:15 #9F

就劃清界線搬出去

洗碗不要自告奮勇去洗

擺爛不爽爆發出來就好

也不過幾個碗

也叫婆婆去6樓煮飯菜

於2019-01-31 12:53:28 重新編輯過
寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2019-01-31 13:01:18 #10F

搬出去+1 ~

但孝親費可能也無法少給,還會增加買房或是租房費用

倒是洗碗,我覺得可以請老公跟他姊說看看, 大家都吃就輪流洗吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己