緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

故意嘔吐的寶寶該怎麼教養?

蘇菲
蘇菲 2012-10-30 13:21:51 版主 3163

寶寶現在8個月大,

該喝奶時奶瓶拿近他一看到就會故意作嘔吐狀,

奶嘴多靠近幾次他就又會喝?

餵副食品時不給玩具就哭鬧,

給玩具就不把嘴巴打開吃,

喜歡玩你丟我撿的遊戲,

如果不撿起來給他,

他就故意做嘔吐狀,

原本是假的動作,

但多做幾次就連剛剛好不容易餵進去的通通吐出來了,

這要怎麼教養?

月亮白雲太陽
麻豆柚子媽咪 2012-10-30 13:42:26 #1F

看起來孩子很聰明~他在跟你玩~ 那喝奶時間給他延長讓她肚子餓~他就會喝了
蘇菲
蘇菲 2012-10-30 14:33:01 #2F

謝謝媽咪的回應, 平常的習慣是中午吃完副食品會坐推車出去散步一下, 然後下午4點左右喝奶, 今天中午時就是這樣的情況, 全部吐出來, 所以我就不推出去散步了, 讓他在房間反省反省, 這樣有用嗎? 現在他肚子餓了吵著要喝奶, 我應該讓他喝還是堅持到4點才給他喝?
媽咪 我家的老大以前也會類似這樣 我個人是給他餓到大哭才餵,就是餓到沒心情去玩這種遊戲才泡 故意嘔吐的寶寶該怎麼教養?_3F_img_1 比方大約08:00該喝,這中間會小哭或根本不哭,我就會繼續延,延到9:00 幾次下來他都只想專心喝奶,沒那個力氣給我嘻鬧 餵副食品的話,不管如何都別給他玩具,小孩玩心一來分心了.... 副食品就可能吃不完,讓他習慣一邊玩玩具一邊吃的話 再大一點習慣更不好改掉,而且也容易噎到,無法專心訓練咀嚼能力 有讓他坐餐椅吃嗎? 讓他知道坐餐椅吃飯就是吃飯,絕對不可以玩任何玩具 堅持下去,不過這中間還是要拿捏分寸,不然怕會變成厭惡吃副食 小孩教養是一門大學問啊 故意嘔吐的寶寶該怎麼教養?_3F_img_2 8個月其實不太懂大人說話,我當時還有加語氣輔助 就是用低沉語氣表示我生氣了,跟他說不可以這樣喔 我家小孩是很愛吃的,就是看準他這點,他這些習慣很快就矯正了 現在他都''寧吃不玩'' 每個小朋友個性都不太一樣,這招對他家小孩有效,別家小孩可能又沒用 真的不行的話,再等大一點,快一歲再試一次 故意嘔吐的寶寶該怎麼教養?_3F_img_3
蘇菲
蘇菲 2012-10-30 16:26:57 #4F

謝謝媽咪的回應, 我是讓他坐著餐椅吃的, 通常前幾口會乖乖配合張開嘴巴吃, 後來越來越無聊就開始鬧~後續就是一整個如此, 他開始裝嘔吐樣的時候, 我有大聲制止他, 但我認為他聽不懂, 於是就真的全嘔出來了, 原本是要讓他餓到4點才喝奶, 但我實在狠不下心, 3點多就泡給他喝了, 結果以為他經過飢餓應該會喝很多, 於是泡了240cc, 但還是只喝100cc而已, 真的快被打敗了............ 故意嘔吐的寶寶該怎麼教養?_4F_img_1 ps:我剛剛搜尋了一下, 有媽咪提到說一歲前盡量滿足他的需要, 一歲以後再來談教養, 所以我現在是否就不管他有沒有吐, 只要肚子餓了就給他吃嗎?
因為寶寶大概要一歲後才大約開始學習大人說的話 也大概一歲才略懂大人的話,如果你不是那麼在意他這些習慣 那當然可以延後教養問題 他只要沒明顯體重身高落後,那是可以不用那麼在意 改不過來就再給他時間 不過吃副食品還是真的專心吃比較好,因為才8個月 咀嚼能力還不到很好,怕邊吃邊玩沒注意就噎到了 故意嘔吐的寶寶該怎麼教養?_5F_img_1 至於滿足需求這部分,這時他處在口腔期,滿足他的口腔也很重要 玩樂這部分還是分開比較好,不要跟吃飯時間有衝突^^ (原作者於 2012-10-30 18:13:41 重新編輯過)
蘇菲
蘇菲 2012-10-30 20:34:37 #6F

謝謝媽咪~~ 故意嘔吐的寶寶該怎麼教養?_6F_img_1
我也贊成給他餓 晚個半小時一小時都沒關係 可ˇ是如果這一餐不好好吃 我會跟他說乖乖吃ㄛ 不然下一餐不給你喝奶奶 通常會吃多一點 如果還在玩不好好吃 下一餐我會晚一個小時以上給他吃 而且有時會等他餓了哭一下再去慢慢泡奶 要喝之前會問 你剛才不是不餓嗎? 幾次之後就會記得了
慈慈麻
慈慈麻 2012-10-31 06:18:24 #8F

寶寶應該是厭奶(厭食)期吧!我女兒之前也會這樣,雖不會故意嘔吐,但是會把食物"呸"出來,對奶奶也是興趣缺缺,想讓她餓故意拉長時間(最長10小時~)餵食也沒用,不吃就是不吃!!真的會把人逼瘋啊~ 不過,過一段時間就會改善了!!只要生長曲線別落後太多(我女兒也是一直都在15%啊啊啊啊啊~)醫師說有在進步,別太離譜(低於3%),活動力正常的話就別太擔心!多嘗試別的副食品,找到寶寶愛吃的,慢慢能改善的!!加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走