緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

考試內容先告知 媽媽們覺得好嗎?

戴君頤
黑紫璇 2012-10-29 17:56:07 版主 274

小女四年級,這次學校英文唐詩評量,把考試題目貼各班公佈欄

回家幫女兒複習,叫她多背些唐詩和單字,

都說那又不會考><"

英文課,老師也把小考考卷發給他們,要他們回家背,等英文課再帶去

女兒竟然三次有兩次忘了帶,都被先扣了10分~~

有點覺得這種方式是不是有點不妥呢?

於2012-10-29 21:35:40 補充發言
抱歉沒寫清楚 是唐詩和英文第一次評量~~ 因為我們以前根本不可能老師會先告知考題,才會覺得怪 這樣對小朋友會不會產生不好的認知? 例如: (老師本來就該先把題目告訴我們)
於2012-10-30 18:18:19 補充發言
謝謝各位媽媽的回答*_* 我會往好的方向去想 會教女兒正確的觀念(不是每個老師都應該先把考試題目告訴妳) 聯考老師洩題,還會被懲處的! 教導他們了解~~
2隻媽寶
小牛妹妹 2012-10-29 18:44:56 #1F

小四就要背英文唐詩了@@ 我們這裡的簡單多了.......
我們一年級就在背了.. 也是要評量.... 就是一個個去背給老師聽...老師會出題目抽問題.. 大家都不盡相同....... 我看也蠻好的...多背無傷大雅咩~
猴子娘
猴子娘 2012-10-29 19:24:05 #3F

英文的唐詩??????
我只記得靜夜思的最後一句.. Looking down,I yearn for my home town. 因為整天聽到小兒子在念....還會唱...^^!
呵呵..我還在想.. 這麼特別的英文唐詩也有人跟我們一樣呢 ^^~ 當初我還以為是老師的新意...^^ 現在看到版媽回應..我想..應該也是我家阿弟英文老師的新意了.. 哈哈...還不賴~ 不過,話說回來.. 老師先行公布考試方向或考題.. 其實也沒有不好呀.. 我相信老師應該是幫孩子先註記重點.. 讓孩子利用考試的氛圍..要求把重點記住 這也沒甚麼不好吧.. 孩子怎麼想..端看父母怎麼想.. 你給他好的想法..他就會感恩老師的用心! 你給他質疑的想法..他就會去質疑老師的用心! 其實..就算老師先行公布考題和內容.. 也不見得班上每個同學都會100分的.. 也要看孩子對課業的用心度和認真度.. 從這件事情中..也可以教導孩子"責任感".. 不是也很好~ 我家哥哥是小四.. 他們自然老師也會告訴他們課本中要考的題庫在哪裡? 但..題型會變化喔.. 我在幫我家哥哥複習時..我家哥哥還會特別請我變化一下題型.. 叫我幫他測驗一下... 我們把變化題型拿來玩互動..也玩得很開心.. 所以...這種事..沒甚麼好不好.. 端看你怎麼跟孩子去解讀而已..
milano fang
milano fang 2012-10-30 09:55:59 #6F

個人認為,如果在考題是一模一樣,都未做更動的情況下: 考試內容先告知----比較測不出學生的真正實力,有些人甚至會直接用背的, 當然考出來成績也是很好,跟實力超強學生幾乎差不多 考試內容不預先告知---- 這種考試比較有鑑別力 (原作者於 2012-10-30 09:57:26 重新編輯過) (原作者於 2012-10-30 10:01:44 重新編輯過)
或許老師認為考試只是型式上而已. 他希望孩子不必花太多時間準備考試, 而將時間接觸其他事物呀. 如果孩子把其他時間拿來多看其他書籍, 我是可以接受的. 但如果花少少時間準備考試, 然後大看特看電視, 那...我就無法接受了. 在學校忘了帶東西扣10分, 我覺得棒極了, 出了社會忘了帶和客戶開會簡報要用的東西, 就不是只有扣10分那麼簡單了.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招