緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

公婆家環境髒亂,大家會干涉或視而不見?

公婆兩人(60初頭歲)單獨住一棟透天厝,四樓近150坪,

從門面「露嘎」開始,一整間屋子東西堆的連走路都得閃閃躲躲,

曾經會試圖幫忙整理打掃,

但發現過沒幾天又恢復原髒亂樣,

婚後,我與先生單獨住在公寓,約一個月才回去一次,

每每回去看到那一屋子的凌亂程度真的很無言加傻眼,

可以想像嗎?連家門口都會看到換下來還繫著皮帶待洗的西裝褲或衣褲,

再不就是水果多到好與壞的在屋內外滿地滾,

進屋後到處都擺著也看不出是髒還是乾淨的衣服,

兩人共用了三台冰箱冰東西,

有次跟婆溝通環境對家運及健康的影響,

婆卻告訴我公公覺得婆要整理環境是因為她「愛面子」,

老公也會希望我幫忙勸說公婆養成好習慣隨時維持環境整潔,

但,我嘗試了,公公總有藉口推拖,

現在的我,本就有潔癖索性盡量不回那去了

但,這樣做好嗎?

換做各位大家會如何做?

Ps.因為環境真的很髒亂,公婆家的客人永遠都只在門口短暫逗留,

現在幾乎沒客人上門了....

第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-10-26 15:05:22 #1F

不能改善就視而不見囉! 畢竟他們不是...很少的老人! 現在的年代...60出頭還算很年輕體力很好的ㄟ! 不要做...做久這工作就是你的了~~
jean_mom
jean_mom 2012-10-26 15:06:01 #2F

經濟ok的話,請人去一周打掃一次 沒有打掃習慣的人,60歲了要她突然有打掃習慣有困難吧
okokok
okokok 2012-10-26 15:11:26 #3F

跟我婆婆家好像喔! 那,你老公從小耳儒目染,個人生活習慣會也令人看不慣嗎? 我老公會耶! 這才更糟糕,因為我得每天跟他在同一個環境啊!
綸寶貝的媽~
龍寶寶快來~ 2012-10-26 15:12:06 #4F

公婆的生活比我跟老公還寬鬆富裕,請人打掃曾經有想過, 但,那一屋子的東西恐怕也需要他們配合才能協助整理, 重點是他們不願意整理把要或不要的做分類... 而且不准別人動他東西,才令人頭大
對小孩別太機車
eve 2012-10-26 15:13:36 #5F

沒用啦 狗改不完吃屎 我公公也這樣 我看我老公都不死心, 一直想去改變他 結果呢, 一年一年過去了 改變自己比較快吧 最後我也都不去, 連坐的沙發都是灰塵 我覺好丟臉的家哦! 還有哦, 生活習慣真的是耳濡目染, 雖然我老公看不慣他老爸 但屯廢物的壞習慣真的一模一樣, 連他國中時抽獎中的醜不拉雞的背包都要拿來留著..我家是小公寓耶~ 真的是吵翻了, 而且他們家是不拖地的, 我老公主動幫忙家事, 但是地一個月是一次都不會去拖; 不過, 現在我們的房子都是我在整理的, 好很多了 (原作者於 2012-10-26 15:18:14 重新編輯過)
沅寶Ma
沅寶Ma 2012-10-26 15:16:40 #6F

我公婆家也是耶..因為是老人家很多東西也捨不得丟.但我們沒住在一起.但是算住隔壁.那是習慣問題.永遠沒辦法改變.我比較難受的是偶爾要兼職.畢需請婆婆幫我帶小孩2.3小時.這時小孩帶回永遠手腳都是很髒的.但也沒辦法改變.說要請人打掃.怎麼可能?老人家很節省的.就算是我們幫出錢.他們也未必願意!!就只能睜一隻眼閉一隻眼.安慰自己慢慢等小孩長大吧..
綸寶貝的媽~
龍寶寶快來~ 2012-10-26 15:16:42 #7F

Okokok, 想當然爾我老公也從小習慣髒亂,很愛亂丟東西, 因此我努力在調教他從小被耳濡目染的壞習慣... 教的很辛苦有時會大吵一架呢 有時我真的很難想像公婆兩人都是高知識份子, 都是為人師表耶,怎會是這般習慣 (原作者於 2012-10-26 15:19:57 重新編輯過) (原作者於 2012-10-26 15:20:30 重新編輯過)
停權
Elma & Andy (帳號停權) 2012-10-26 16:05:44 #8F

沒住一起又不常回去的話,我會視而不見耶 以前我也會覺得我婆家很髒,主動幫忙清潔 但發現他們本身不去維持,根本沒有什麼用 或許他們已經習慣那樣子的環境,改變反而受不了 曾經我幫婆整理擺好她那堆成山的鍋子 因為堆在下面的鍋子根本很少用 放久了全是黑色的垢和蟑螂屎 結果第二天她又把鍋子恢復原狀 後來我就知道,她就是喜歡那樣又髒又亂 所以後來婆家再髒再亂的都不想多事了
水嬸
諭媽咪 2012-10-26 16:08:59 #9F

我個人選擇"視而不見"~ 既然沒和公婆住一起, 那就各過各的, 他們想要居住在那樣的環境那也是他們的選擇, 每個人想法不同, 照顧好自己的小家庭就好, 透天厝150坪打掃起來很累人的~
黑豆豆
布布洽洽 2012-10-26 16:13:01 #10F

我已經忍受了11年了.妳可以想像沒有廁所的老舊髒亂平房嗎?浴室則是鐵皮搭蓋.也生銹了.從以前就跟先生說.你們兄弟姊妹經濟都還可以.何不幫父母蓋間浴廁.公婆也70好幾了.髒亂的程度.妳們自己都看不下去.何況客人來.真的有些丟人.每次都跟我說-公公脾氣硬.不肯改變.就這樣我忍耐到現在(誇張吧.婚前先生從沒帶我去過他家).直到結婚隔天回他家拜祖先.我一整個傻眼..每次回婆家.心裡就不舒服.我也很氣他們兄妹3人對父母居家環境的不重視.幾次和先生都吵起來.總是丟ㄧ句~不想回去就不要回去~ 前天又要回去(搬家後離婆家比較近.一星期回去個1-2次).雖說每次只坐一下下.我只應他~妳說我不想回去就不要回去.今天我不想回去~所以他自己帶孩子回去了.我累了~無力改變--視而不見--就這樣了~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己