緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有植物圖鑑或其他課外書籍適合小三自然課複習用嗎?

阿杰
阿杰 2012-10-24 15:13:40 版主 1931

已經複習很多次,重點劃了再劃,提醒再提醒,爸爸還教她畫組織圖(植物的構造),也帶去植物園認識植物,孩子還是記不住哪一種植物是互生、對生、輪生及叢生,還有哪一種植物是平行脈、網狀脈...今天自然小考才考76分(又刷新紀錄) 請問有植物圖鑑或其他課外書籍適合小三自然課複習用嗎?_img_1

二週後就要月考,想問問各位:有植物圖鑑或其他課外書籍適合小三自然課複習用嗎?還是有什麼方法可以讓孩子記熟植物的構造?實在有點著急,請各位幫幫忙

(原作者於 2012-10-24 15:21:00 重新編輯過)

R.Y.
R.Y. 2012-10-25 00:16:44 #1F

彭鏡毅先生編的 發現臺灣植物一系列書 http://www.sanmin.com.tw/page-product.asp?pf_id=99S155i9K106E63O106O69N108Q125RXJhHDn451PjW 有很詳細的卻不難理解的圖文解說(有注音孩子也可自己看) 很多圖書館都借得到 可以找來看看^^ (原作者於 2012-10-25 00:18:48 重新編輯過)
可可馬麻
可可馬麻 2012-10-25 10:05:39 #2F

可以參考天下文化出的"台灣種樹大圖鑑",有上下2集. 我手上有這2本,可以帶著書,帶著小孩沿著家裡往學校的路 或是校園裡去學習, 我帶著孩子去摸摸看,實際觀察,去對照書裡的照片, 應該比在家裡背一堆來得有趣,也比較記得起來. 我看過孩子的自然課本,裡面內容少又僵化,看得火氣都上來了. 以前我們這麼僵化學習,到了這一代還這樣,真的是.... 我廢話太多,以上書目給你參考一下.
方太
方太 2012-10-25 10:27:00 #3F

自然科題目有出人蔘,甘蔗是植物的什麼部位? 小孩沒看過這2個東西, 我昨天特地去市場找,但沒找到甘蔗... 還要記一大堆花和植物的名字,還要記長相,背特徵... 考80分以下很正常吧? (原作者於 2012-10-25 10:29:07 重新編輯過)
小臘腸
小臘腸 2012-10-25 10:59:18 #4F

互生、對生、輪生及叢生,平行脈、網狀脈??? 考這種東西幹麻呢 以後長大用的到嗎 小時候念的死去活來 長大會基本加減乘除 看的懂國字就夠了 還不是一樣活的好好的 教改改來改去改個頭 版媽 我不是針對你啦:)) 只覺得對教育很無力 (我是小一家長)
樓上媽, 我覺得這和教改沒什麼關係呢. 我覺得這很有趣呀. 且常登山或喜愛大自然的人來說, 這是基本常識呢. 只是每個孩子階段感興趣的東西不一樣罷了, 且現在記不起來, 那天有用到了就記起來了呀. 死記不如找些相關有趣的書給他看, 我是覺得有些東西知道就好, 不一定要背起來倒是真的. 反正現在google一下, 什麼都嘛有.
可可馬麻
可可馬麻 2012-10-25 17:16:07 #6F

長大會基本加減乘除 看的懂國字就夠了 還不是一樣活的好好的 ------------------------------------- 活著,是要辛苦活或是輕鬆活? 活著,是要有錢活或是貧窮活? 活著,是要自信活或是自卑活? 活著,是要快樂活或是不如不活? 人生,有時不是加減乘除那麼簡單. (版媽,不好意思,佔用版面發牢騷)
頵頵滴媽
頵頵滴媽 2012-10-25 17:37:29 #7F

這種題目帶去戶外多練習幾次就好了 我覺得你的孩子應該是語文理解能力不好 他不能夠了解什麼是"互"、"對"、"輪"、"叢" 你先解釋字義給他聽,或許他很快就會明白
妮妮&小薰媽
妮妮&小薰媽 2012-10-26 00:50:41 #8F

我幫我女兒圈關鍵字 然後和他一起編故事背下來 例如葉緣不平滑 鋸"齒"狀:構..樹 彩..草 朱瑾(拍謝我自己沒背) 我幫我女兒圈了 齒 構 彩 朱 她自己編了:"GO!採豬齒" 這樣她就記下來課本內提到的 齒狀葉緣的植物 原則上我只要她選擇題選得出來就好~ 下周就要考試了就先用這方法來臨時抱佛腳 補充課外讀物太趕了 平常就要看了.. 我們家是翰林版的.. (原作者於 2012-10-26 00:52:22 重新編輯過)
阿杰
阿杰 2012-10-26 11:49:48 #9F

謝謝各位媽媽或爸爸的幫忙 我孩子雖然國語文理解能力不是很好(從小到現在全美教育可能有影響),但他知道互生、對生、輪生及叢生的意思(有圖片看,他就說得出來是什麼生)。只是哪一種植物是?生或?生有哪些植物對不起來也記不起來,如果老師考了課本以外的植物,那更是慘!我想台灣的植物千百種,要每一種植物都知道是?生、?葉序、?葉脈...可為難了一個小三的孩子跟父母,這應該不是常去戶外看植物就會知道的常識。因為又不是每個孩子都要念森林系和植物病蟲害系,硬要孩子死記死背什麼植物是什麼生、什麼脈、什麼根有何用處,我想翰林版的媽媽應該跟我有同感,我會趕快找找熱心媽媽提供的書單,希望對孩子有幫助
a04900
a04900 2012-10-26 14:57:24 #10F

沒錯 有圖片考還有點意思 硬背的真的是考記憶力

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己