緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有每日往返台北宜蘭的經驗可以分享嗎?(宜蘭慈心華德福就學)

請問有媽咪或家人每日往返台北和宜蘭之間嗎?

我們現在住在台北信義區基隆路二段附近,

爸爸公司在饒河夜市附近,

小孩快要上學了,最近我們正在思考是要:

1.全家到宜蘭租屋,由爸爸每日通車到台北上班,

或是

2.仍然住台北,由我每日帶孩子去市府轉運站搭客運到宜蘭,

然後再和小隻的妹妹待在宜蘭(應是仍需要在那租個房子可安身吧?),

等大隻的姊姊放學再一起搭客運回台北.

因為考慮爸爸工作量大,工作時間和方式需要彈性運用,

(爸爸常要往來於客戶.公司和工廠之間,忙起來晚上也會弄很晚,

若還需要開車回去宜蘭,一早又要上班,這樣應該會太操..)

所以我自己傾向是讓爸爸不需要通車,

會比較好安排他工作上的需要.

反觀我自己白天就是帶小隻的,時間上完全自由,是不是由我通車往返會比較好呢..?

只是這一來一返的日子,似乎一帶就要十幾年的時間(至少念完高中部),媽媽們有這樣的經驗可以分享嗎?

亦或有人知道華德福學校的家長們是否有什麼樣的通車默契,例如一起輪流帶孩子從台北去宜蘭上課,或是每天固定有一台車發去宜蘭之類的方式呢?

另外想請問:

市府轉運站[搭客運]到華德福上課的車程需要多久的時間?

華德福附近[開車]到饒河夜市的車程需要多久的時間?

希望有更多關於華德福就學的經驗可以分享給我,真的非常感謝!

金菇老師
金菇老師 2012-10-19 09:51:27 #1F

版媽你好: 認識過許多慈華德福的家長與孩子 那個充滿自由空氣的地方 適合知道自己想做什麼 能夠比較自制的孩子 看過太多起在那裡 讀到高中部..然後未來不知道自己要做什麼 讀到一半突然想轉回普通學制 卻跟不上的孩子 這種自由的學校 比較適合對自己很了解的孩子 而且慈心華德福裡面比較多注意力不集中的孩子 老師當然是很有耐性 不過班級人數很大(混齡) 要顧得的方面太多了... 小小建議 如果有問題 可以再問我^^
waga waga
waga waga 2012-10-19 10:12:10 #2F

您好: 我跟我家老大一直是基隆-台北通勤上學直到小五。距離看似不遠但每天至少比同學早起一小時。 小朋友就很辛苦因為睡眠不足,現在的孩子課業也重,上了一天課也很累了。若是遇到冬天跟下雨很麻煩的,東西都是大小包的。我急孩子上學遲到孩子也哭哭啼啼的喊要睡覺 。身體也受不了常常生病。這樣的日子 大人小孩都很辛苦。 若是我會建議你老公一個人通車就行了,大人比起小朋友來好處理多了 !只是老公辛苦了些。若老公當天太累了就留宿在當地即可。 不好意思沒有解答到您的問題
aLLiE 好行媽
aLLiE 好行媽 2012-10-19 10:33:45 #3F

如果媽媽有打算每日往返的話, 可能自己開車會方便些。 孩子在車上多少補些眠, 冬天或是下雨天也比較不會太辛苦。 另外,就是問看看有沒有家長也是通勤的, 有沒有共乘的可能。 (因為客運應該沒有直開到華德福,要從客運站去華德福,也是一段路程。)
恬淡
恬淡 2012-10-19 10:50:35 #4F

好佩服媽媽的毅力 我也好想給小孩唸華德福 但是另一半不允許,只好隨緣 如果是我,會在宜蘭租個房子 有時由爸爸通車到台北上班 有時由媽媽帶孩子通車到宜蘭上課 這樣做比較有彈性 冬天很冷,大人小孩都會想多睡一會
菲比女王
下課啦! 2012-10-19 12:01:37 #5F

如果是我 兩邊都不要累 周一到周五 媽媽帶著小孩租在學校附近,走路就可以到最好 周五晚上或周六早上,拔拔在回宜蘭跟家人相聚
版媽,述我直言, 有必要讓一個家分成兩邊嗎? 家庭教育還是最重要的.....
孫毛毛
孫毛毛 2012-10-22 11:33:25 #7F

父母對小孩子的影響最重要,即使華德福再好,父母累垮,品質變遭,就一點也不值得,慈心國中小是巳有十多年歷史,但其他很多地方都剛成立,師資環境都還沒很好,且很多教育是方式及內容是完全與外界脫節,總有一天要回到體制內,對小孩又是一個很大考驗.自己要考慮清楚.除非你巳想好,以後小孩就直接送國外,就不用考慮體制內的問題.多查查網路上一些評論,多思考,不要只是為了華德福,很多老師及學校並非那麼華德福,到時失望會更大.
柏柏的媽
柏柏的媽 2012-11-07 17:54:52 #8F

現在大學很容易進去,問題是能否符合興趣專長, 體制內的教育,跟社會職場也脫節很大 如果有另類教育方式,能幫助小孩探索發展興趣,自主學習,培養健全的人格,將來享受生活,樂在工作,我覺得這樣就夠了
小蝦子
小蝦子 2012-11-07 20:47:48 #9F

如果是我 會捨不得老公上班這樣奔波耶 我會自己開車接送 等小朋友大了讓他自己坐車 不過雪隧塞車不會很嚴重嗎? 如果單程四十分鐘我還能接受啦 但版媽一整天得耗在那裡 有點可惜就是了 也許等妳女兒到校後也會認識一樣狀況的家長 到時候再來共乘也是一種方法
米米之音
米米之音 2012-11-08 10:56:16 #10F

鄰居每天通勤坐首都客運到台北市上班。 每天早上六點三十分就騎車離家至客運站搭車。 通車需要多久時間,羅東到台北約是七十分鐘(往返應該都差不多),但也得依據當天路況來調整。 分享以下的文章: 不是所有父母都適合華德福教育 http://blog.roodo.com/taipeidaniel/archives/19801634.html 華德福教育的迷思 -作者黃曉星 http://www.wretch.cc/blog/shwc/27655428 我相信適性教育也很認同華德福。但是這幾年經由媒體的加持讓華德福教育好像變成萬靈丹的效應有點無法招架。 我有些朋友選擇了島內移民:全家搬來宜蘭重新開始,這點我很佩服也很支持。一個教育再怎麼樣優質,如果要犧牲家庭生活的話好像就有點本末倒置了。家庭生活應該還是最重要的! 版主是雙親家庭,不知道您們對孩子開學後的生活怎麼規劃? 未來若學校的活動打算怎麼配合? 小學六年每天通勤的方式,孩子是否能接受? 是否會因為通勤生活而影響孩子與同學的互動? 孩子成長過程中,親子是否都能接受父親偶爾的缺席? 在慢活和慢食的華德福教育裡,還是要考量是否家長與孩子都適合。 其實用對方法,在家也能夠華德福。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力