緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你會希望小孩唸大學時選所謂的熱門科系嗎?

Healthy
Healthy 2012-10-17 16:36:51 版主 442

我從小數理化都很差,反而是對文字和藝術方面很有興趣,在大學唸的是藝術傳播方面的科系,現在上班也就是普通辦公室的內勤。因為工作相關接觸到的都是高科技公司,老覺得工程師比較會賺錢,而且找工作也比唸文科的容易,所以一直希望可以影響我女兒,讓她對數理產生興趣,那以後唸大學時就可以選擇理工科系,比較有前途跟錢途。不過照目前情況看起來是不太樂觀,我女兒好像遺傳到我,從小很討厭數學,只愛看書。

昨天在網路看到這篇談熱門科系的文章,想跟大家分享一下,對小孩的選擇做父母的真的可以放輕鬆不管嗎?

從TPA電競冠軍擊敗韓國看「熱門科系」

2012年10月15日,台灣?鬼豸F韓國,台灣代表隊「台北暗殺星」(TPA) 於美國舉辦的電競史上獎金最高的「英雄聯盟」(League of Legends, LoL)賽事中痛宰韓國代表隊,奪下世界冠軍。這次「台北暗殺星」為國爭光的新聞也讓許多常罵小孩子打電動的父母感到驚訝:原來打電動也可以為國爭光!有人說過大學在選科系的時候,不要選現在熱門的產業,要選在3-5年後會熱門的產業,因為那時候大學畢業投入就業市場剛好。道理是這樣沒有錯,但現在很多產業的生命週期已經越來越短,甚至是以前熱門的光電、通訊科系也沒有什麼「必勝」保障,既然如此,身為父母的不妨放輕鬆,讓孩子隨本身的興趣及意向自由發展吧。............詳全文

http://www.naipo.com/Portals/1/web_tw/Knowledge_Center/Editorial/publish-55.htm

我希望他選個有賺錢方向的科系! 不然 ..我怕他會先餓死自己! 尤其是在這樣的大環境下!!
didi
didi 2012-10-17 18:51:40 #2F

根據經濟學原理 大多數人追求的通常比較安穩 少數人追求的風險比較高 但回收可能大 所以就看你 想要甚麼 至於報紙上寫的,看看就好,千萬別信 那三千萬大概有一大半要進入出資公司的口袋 還有根據國外研究 理工人才的起薪還是相對文科比較高 只是如果孩子沒能力讀,也沒辦法 (原作者於 2012-10-17 18:52:50 重新編輯過)
Healthy
Healthy 2012-10-17 19:34:53 #3F

1樓媽媽說:我希望他選個有賺錢方向的科系!==>重點是我感覺我出社會的那個年代(20多年前)好像什麼科系有錢途比較明確,現在除了大學科系太多之外,產業的景氣也沒有規則可循,真的不知道唸什麼比較有保障。 我到現在為止還是覺得理工人才比較有保障(可能因為自己不是這一塊),還是放不下心讓小孩隨心所欲,只為了趣興去唸書。 我距離大學太遠了,有爸爸媽媽可以說一下現在什麼科系比較有前景嗎?
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2012-10-17 19:49:17 #4F

任何競賽 除了平時的鑽研努力和與生俱來的天分外 獲多或少都帶著"賭"的成分... 那位陳同學原本就讀教育大學,卻為了電玩比賽而休學,換作是一般人很難做到的。 還好他最後成功了,還揚名立萬,名利雙收,不僅為電玩比賽正名,還鼓勵時下蠢蠢欲動的電玩小子一個理由(或藉口)將來也能為自己翻盤,在比賽中得獎。 得獎當然是好事,尤其在現在一片哀鴻遍野的社會氣氛中,看到台灣得獎,不管是甚麼獎?好像大家都蠻高興的,可是事實的背後還是要深思再深思,尤其是青少年不要被誤導了,尤其為自己愛打電玩找藉口,那父母可是會翻臉的。 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/7430288.shtml ------------------------------------------------------------ 回歸主題 當初在填志願時,我也是困惑很久,最後選了有興趣的文科,可想而知是吃不飽但又餓不死的行業。如果不是從事教職,在一般私人企業慢慢往上爬,又要靠機緣(天時地利人和等因素),才有可能有份不錯的收入。而偏偏我就是在私人機構領一分死薪水的,一晃眼十幾年就過了~ 直到自己有機會重新開始,看到其他發展的可能,才讓自己有機會翻盤。 所以怎麼說呢~熱門的行業固然吸引大眾趨之若鶩的投入,但是,本身真的要有那個興趣,做起來才自在。 時代不斷在輪動,現在看似熱門的,將來也不見得吃香,擁有多方的興趣和才能,才是職場上的常勝軍吧!
1樓媽媽說:我希望他選個有賺錢方向的科系!==>重點是我感覺我出社會的那個年代(20多年前)好像什麼科系有錢途比較明確,現在除了大學科系太多之外,產業的景氣也沒有規則可循,真的不知道唸什麼比較有保障。 ------------------------------------------- 我是一樓媽媽.. 我個人覺得找個比別人有專業專長的..勝過一切! 我自己是護理師.. 當初讀大學時也很辛苦..因為我是插大生! 但...這個方向,讓我餓不死自己! 不管在甚麼年頭都一樣! 雖然付出的心力比較多.. 但..至少我不用被錢追著跑! 我還是會鼓勵孩子走醫護或醫護行政.. 再辛苦..也值得! 賺錢方向明確,不容置疑!這也是現實面!! (原作者於 2012-10-18 08:07:57 重新編輯過)
didi
didi 2012-10-18 08:38:16 #6F

昨天聽一個職場的人演講 他說將能力擺在興趣之上 興趣可以平日休閒發展 就看個人抉擇了 培養孩子有好能力 選擇權就多點 另外最近的訊息,許多很扎實,出來找的到頭路的科系,在好學校很熱門,再排名後面的學校要關閉,因為排名後面學生沒能力沒興趣讀 他們只喜歡讀休管,想當然出來後會有很多端盤子的大學服務生(不是說端盤子不好,而是到底是因為容易讀才有興趣,還是真的有興趣)
Cindy寶
Cindy寶 2012-10-18 09:05:37 #7F

1. 醫生 (以後孩子生病, 父母生病, 自己生病...不慌張, 並有專業知識可以幫助自己家人與大眾) 2. 資訊工程方面, 未來網路世界仍是主流...會寫程式軟體, 邏輯...每家公司都能待~! 目前我會推薦我孩子選擇的路...當然...只是"推薦"!
SassyMa
SassyMa 2012-10-18 10:50:35 #8F

最重要的是要學專業技術...還是專業技術 跟文還是理的分組沒有太大關聯 再來要有興趣 有這2條件 工作都不會太差 那個打電玩得冠軍的...看看就好 前一屆冠軍的現在在家吃自己勒 通常感覺理工科比較有出路是因為 這方面需要專才跟知識還有經驗 他在工作上的可替代性比較低 我家巷口一家水電工程行 10年前從1台小發財開到現在有4台進口車 (有一台還馬撒拉蒂@@....) 應該業務還不錯吧 文組我是覺得要走法律跟財經稅務專長 工作一定好找 作父母要多觀察啦 孩子以後走到哪一步 學習路上遇到的老師會不會教也會影響志願呢
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2012-10-18 11:37:50 #9F

剛好今天這一篇,值得台灣父母深思.... 韓電玩產業夯 240萬青少年網路成癮值得台灣借鏡 http://tw.news.yahoo.com/韓電玩產業夯-240萬青少年網路成癮-202615175.html ---------------------------------------------------------- 另外 謝謝didi老師進一步的解釋 沒錯!!才能一定要遠駕於興趣之上。 徒有興趣,而懷有不切實際的夢想,最終只是空中樓閣罷了~ 記得有位專家是這麼說的:“每個人孩子身上都蘊藏著一份特殊的才能。那份才能猶如一位熟睡的巨人,等待著我們去喚醒他。”每個孩子都有自己的閃光點,作為家長,要有認清自己的孩子,了解孩子的長處和短處,挖掘孩子的潛能,因材施教,揚長避短,每個孩子都能成材。 才能包括了甚麼?獨立的思考能力、持續力、克服困難的意志力...等等。嘿嘿...說得容易,我也在學,而孩子呢,就跟著他一起成長吧! 具備了好的才能後,我相信,無論他將來選擇哪種科系?哪種行業?就算是冷門科系,都能游刃有餘的,說不定還能發展成有錢途的行業呢。 (原作者於 2012-10-18 11:53:19 重新編輯過)
Healthy
Healthy 2012-10-18 22:07:01 #10F

謝謝許多媽媽的分享。4樓媽媽寫的「直到自己有機會重新開始,看到其他發展的可能,才讓自己有機會翻盤」正是我一直有的想法,可惜....好難翻盤啊 你會希望小孩唸大學時選所謂的熱門科系嗎?_10F_img_1 1樓媽媽說選擇護理人員,是不愁沒工作沒錯,但現在護理工作不是都很操嗎?作息很不定時吧? 看完大家留言學到很多,我真的要學習放寬心一點,就算唸不到理工科,只要有真材實料的專長,應該還是會有前途吧。(不過如果唸歷史中文地理哲學…什麼的,除了老師真的不知要幹嗎 你會希望小孩唸大學時選所謂的熱門科系嗎?_10F_img_2,但現在流浪教師又超多)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招