緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
如果以讀一本歷史小說寫心得報告的方式取代背背背的話, 多好.
CWMOM
CWMOM 2012-10-18 09:37:36 #22F

目前小四的國語,比起五屆前同一課,課文長度變長,生字加多,成語也加多,到底為何一屆要比一屆難呢??難道小孩後來生的比較聰明嗎
小惠 2
小惠 2 2012-10-18 17:00:24 #23F

我想請問有沒有媽媽有社會-翰林版本(5上)或自然-南一版本(5上)之試題,方便提供嗎? 謝謝您!
倫倫媽
倫倫媽 2012-10-18 17:20:16 #24F

我兒子小五耶!社會也是在講台灣,應該也是翰林版 不過,我兒子上得超開心的 他們社會老師要求每個人要說一個跟那課有關的故事,可以加分 兒子第一課被抽到,他講一個經緯度的故事,就加了好幾分 有一次,還被老師抽到製作台灣與大陸地理關係的教具 他做得很開心,又加了好幾分 有一次老師要求畫地球的世界地圖 所以我教他以描圖法畫,他畫得不錯,又加了好幾分 很活,但很適合我兒子 之前的年級,要靠記憶的,兒子念得很痛苦。 數學也是超活的,不過,我家哥哥真的有他自己的理解方式,所以這點還不擔心。 比較擔心是我之前沒強調他的英語,所以現在英語跟同學的落差太大.... 正努力補救中 (原作者於 2012-10-18 17:21:06 重新編輯過)
Z媽
承鼎的媽咪 2012-10-18 17:35:20 #25F

米魯媽媽, 請教一下, 歷史地理用整合(矩陣圖)+串聯+改變的方式來學習,可否簡單用例子介紹一下?假如以清朝來說呢? 另外,中國 世界 台灣的歷史故事,目前我家小朋友是用聽小魯那套,請問你是用這套嗎? 以我家兒子在大班時聽這中國這套(說給兒童聽的中國歷史),反覆聽之下,中國朝代順序會有概念,到故宮看文物,知道誰先誰後,哪個朝代比較繁華或長久,文物就比較多樣式和色彩。 這時我才知道這套的威力,就介紹我周遭的朋友,一定要買或借給小朋友聽,至少中國的部份一定要聽。
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-10-18 19:02:25 #26F

倫倫媽 不是每個老師上課都這麼活 我女兒的社會老師 不但兩堂課中間不准下課 依舊傳統抄寫 連孩子用色筆註記老師還以為她在畫圖... ----------------------------------- CWMOM 變難 這或許是"改版"... 我對這種改版也很無言 不改不進步 太難又讓孩子學得很辛苦 特別是我們沒有安親班輔導 很多時後皆是自行摸索 跌跌撞撞 ----------------------------------- 我的孩子 聽完小魯說給系列之後 看過吳姐姐 偶爾會去翻翻中國歷史365小百科 瞧瞧歷史上的今天 不知大家會等孩子多大 讓孩子看看柏楊 資治通鑑 目前我尚未介紹給孩子 之前我有將些歷史故事書做整理 也有前輩推薦過的書單 都可以做後續參考 地理和歷史是互相的 歷史要讓孩子記住 不能完全從課本.參考書.評量獲得 didi有補充矩陣圖做法 可以參考 ----------------------------------------- 至於英文 因為我們上家教班 上課時會看到私小孩子的英文作業 以我家附近公立小學有補習學生和私小同年級高年級學生在 英文程度上還是有差(當然 偏重英語教學 會壓縮到如國語文學習時間) 老師以她教學觀察 告訴我 很多孩子認為國中英文簡單 掉以輕心(特別是佳*版) 等到升高中後 發現高中英文和國中 在銜接上落差非常大 因此 到高中一大堆學生在英文科上倒下 寫到這裡 我會請大家不要心慌 忙著把孩子推去補習 因為外面補習班 良莠不齊 語言學習是條長路 小女最慘的學習過程是小一學了八個月的"純"kk音標 讓她徹底喪失自信 今天版上有位媽媽 分享她孩子的英語學習之路 興趣+正確的方法和習慣 更能驗證 路遙知馬力 ---------------------------------- Jamie 家裡有國中生 您可以看看 牧語軒老師的書 此外 呂宗昕教授關於學習的書 大家也可以找來瞧瞧---適合小學生~大人 小學生 可以看 教出學習力-從小開始打造讀書好習慣 這本(我獲益良多)
倫倫媽
倫倫媽 2012-10-19 11:11:05 #27F

插花一下 國立科教館(在台北士林)有冬令營課程 其中有"資優數學"這堂 http//activity.ntsec.gov.tw/....../... 是小班制喔! 我兒子(小五)已經上了秋季班,還想上冬季班的資優數學 但是,目前已報名學生人數介於開與不開課的臨界點 所以,想提供給家有喜愛數學的小學生家長 如果,你家小孩喜歡數學,那歡迎來和我兒子作伴喔! 這樣課就開得成了! 他這一個多月來,上得非常快樂喔! 科教館還有很多課程,有其他興趣也可以報名喔! http://activity.ntsec.gov.tw/lab/News.aspx?id=3y4OBtUY54Q%3d
毅怡安媽咪
毅莓媽咪 2012-10-19 12:32:46 #28F

我家哥哥是小五,社會也是翰林版,但他上的超開心的,因為這學期終於有他最愛的地理相關課程了,他畫地圖畫得超超開心的,而且老師還讓他補充其他與課程相關的重點. 我想喜歡地圖的孩子應該都會上得很有興趣吧!
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-10-19 13:06:24 #29F

承鼎的媽咪 請教一下, 歷史地理用整合(矩陣圖)+串聯+改變的方式來學習,可否簡單用例子介紹一下?假如以清朝來說呢? ---------------------------------------------- 這個部份要叫我家那老頭子來 "簡單"舉例......................... 我可沒那本事 這很抱歉 ------------------------------------------------ 另外,中國 世界 台灣的歷史故事,目前我家小朋友是用聽小魯那套,請問你是用這套嗎? 以我家兒子在大班時聽這中國這套(說給兒童聽的中國歷史),反覆聽之下,中國朝代順序會有概念,到故宮看文物,知道誰先誰後,哪個朝代比較繁華或長久,文物就比較多樣式和色彩。 這時我才知道這套的威力,就介紹我周遭的朋友,一定要買或借給小朋友聽,至少中國的部份一定要聽。 ------------------------------------------------- 用聽小魯那套 我們之前孩子也是好像聽好久好久了 聽到都快長繭了 聽到都可以把歷史朝代倒著背了 影片也看 但是大多也是我家那老頭子找好後給孩子看 所以不單單您在問這方面問題 就算是跟他一起共學時間越長當孩子把能力都帶出來時 每一個父母都很滿意 相反的抱著姑且一試又急於看成果的往往都沒多久就............... 到後面發現那些較堅持的都大幅度的進步時 想要在來追時已經慢了....................... 最近剛逢國中第一次段考完 女兒分享成績並且說自己考不好 因為題目感覺比較簡單 當我跟朋友聊天時才發現 以前跟她同學的朋友竟然考的分數僅個位數 但是國小畢業是拿市長獎的 聽到我都傻眼了 因為那孩子媽媽認為她女兒程度跟我女兒差不多 我們沒補所以她們的女兒也應該不用補也會一樣的成度 豈知竟然差好多好多 而且還不是單科還是好幾科都差不多的分數 因此想跟媽媽分享的是 孩子的學習國小階段真的很重要
Z媽
承鼎的媽咪 2012-10-19 14:50:09 #30F

米魯媽媽, 謝謝你的回答。 ================= 1234媽媽, 我已把學習的軌跡(吳姐姐 中國歷史365小百科 瞧瞧歷史上的今天)記錄下來了,我想能把這些都聽完看完且內化成常識,我就很佩服小孩了。謝謝你的分享。我很同意你說的,讀歷史一定要搭配地圖, 會更有概念。 原來是didi說矩陣圖的歷史概念(不好意思,沒有看清楚是didi提出來的),我還是不清楚,因為我以前就是背起來考完還回去,所以也不懂如何讀歷史。 是現在學校的地理歷史知識比較活嗎?所以我們要跟小孩一起做整理﹣﹣横觀東西世界的變化,縱觀年代的改變的這種能力嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己