Jamie
Jamie 2012-10-16 10:27:15 版主 6904

看到前面有媽咪開版:小5數學好難

我深感認同,小五的數學真的看到我頭昏眼花,常常小孩回來又說:媽咪,妳教我的,又被老師改xxxx

我還要說,小五的社會也是超難的...我家是翰林版的.

雖然說我們要認識台灣沒錯,但是那內容也太深太細太多了吧~

我家小五的小孩看到同一個舞蹈班國中姐姐的社會課本,發現內容然差不多...當然,國中還是有更難一點啦.

看小五的功課,真的看到我眼花了@@

柚&橘媽咪
柚&橘媽咪 2012-10-16 10:37:45 #1F

.....之前有聽過認識的媽媽在提....很奇怪!!!..(我家的目前小四....) .......小五的社會真的比較難,..且難很多!!!....版媽..可能需要先看過一次,..稍微想一下....要怎樣轉答....思維給小朋友,...然後再解說(用小朋友的思維)給小朋友聽或者畫圖說故事!!!........ 好像不止社會是如此,...自然好像也是....,..媽媽可能要先了解一下課本內容,..再依序講解..小朋友挫折感比較不會那麼重!!..或許版媽可以試看看....
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-10-16 10:48:13 #2F

應該說不是小五的數學變好難或是社會也變好難 只可以說前面的基礎鋪層的不夠 反觀我先生的共學孩子感受跟許多人不同 他們的感受是為什麼越學越簡單 不管是數學還是社會~就算是英文作文都一樣 沒有感覺東越學越多 反到是越上越學越開心 而孩子在上課中因為習慣做預習的習慣 資料找的也比老師還要多 相對的在課堂上孩子跟老師的互動也相對最多 回家就是玩 甚至玩的比小一小二還兇 或許從小打下的速讀物速記也有一些影響 現在共學的孩子與父母都非常開心孩子有這樣大幅度的成長 但是當時在打基礎時也有不少父母因短期看不到孩子的成長 紛紛放棄的也不少 回首在看身邊堅持的都會有一點點小小的後悔 是否有誰敢願意讓孩子在黃金學習期下 交給共學不管當時孩子的成績 但是誰又可以想想到孩子往後確可以越學越輕鬆 而且孩子自律性與自主都變好 是大家每一個父母都想要的自動自發的孩子 孩子都小五了 看要怎樣協助孩子學習或許比較重要一點吧
JoanJoan
JoanJoan 2012-10-16 11:05:04 #3F

應該說, 小四, 小五以後, 因為課程加深加廣, 已經不是看完課本就會懂. 以前我家哥哥五年級的老師在升五年級的學校日就鄭重告訴家長, 現在開始學的東西, 課本和上課時間只能cover大綱, 家長還要幫忙找資料, 讓孩子有更清楚的概念. 家長不要因此煩惱, 這是為孩子以後更高深的學習打基礎. 孩子回家不是寫完功課就好, 還要鼓勵孩子查資料. 能陪孩子一起查更好. 我就真的切實陪小孩做功課(真佩服我自己,有一個小的, 白天還要上班). 說真的, 孩子很愛這種須查資料的學習, 也最愛社會科. 到現在國中都還是歷史和公民是最愛.
adsnew
肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2012-10-16 11:25:38 #4F

沒錯. 小五的課程真的比小四難多了. 是為了進國中暖身嗎?
~暫時輕鬆一下~
◎曼珠沙華◎ 2012-10-16 12:21:47 #5F

翰林版五年級的社會....要背的東西很多.. 所以...一定要上完課..就先背起來...上課的內容.. 不要等到考前才一起背... 這時...頭快破了..也背不起來 這是我的經驗
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-10-16 12:36:45 #6F

小五的地理 要背 另外要請孩子看地圖...這些圖 (我家是準備立體的臺灣地圖) 背的部分 要整理歸納 才不會亂 您可以考慮用心製地圖的方法 之後孩子還會學到歷史 我真的建議讓孩子看或聽一些歷史故事.漫畫... 之前didi分享五六年級這部分您可以搜尋看看
company
Taylor fans 2012-10-16 13:18:12 #7F

其實英語也變難了 一~四年級幾乎都是著重於單字跟基本文法 五年級開始要背短篇文章 文章都是過去式單字 沒補過英文的,平時又沒加強的 真的會霧煞煞 女兒他們班有25個人(公立國小) 只有9個人通過(高級班有6人全數通過,普通班有3人,基礎班0人) 所以差距真的越拉越遠
Jamie
Jamie 2012-10-16 14:56:56 #8F

我是版媽,非常感謝眾多熱心媽咪給的回應, 確實,五年級的社會很需要額外多找些資料,常常都是我在找資料:p 對我來說,我更希望能教孩子:學習的方法。孩子有了學習的步驟和方法,才比較能自發性的主動去唸書。 我很想教她,如何去整理課文內繁雜的資料,把它表格化,條文列舉,或是畫圖整理。 不過我自己是理工科的,這些我就是學不好,所以不會教,暈@@ 社會老師也真的很努力叫孩子每周/每天要複習。孩子轉述老師的話:五年級的社會要早一點背,早一點念,若是等到期中考前一天才要念,會死得很慘。 哈哈哈~~ To Taylor fans: 妳們的英文還要背短文喔?! 真的是太厲害了.小五的孩子真辛苦呢~~
昕紫
鐵道迷 2012-10-16 15:24:58 #9F

我家兒子的導師讓小朋友用心智圖的方式來念社會 效果不錯,下面網址是小五的社會筆記,給大家參考 http://n668soph.nidbox.com/diary/read/7525374
好的筆記可以賣錢呢. 我就很想買.

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 尿布推薦 孕吐 懷孕初期 配方奶 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 寒假 戒奶嘴 益生菌 月子中心 長高 親子出國

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過