緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Jim 媽媽
Jim 媽媽 2012-10-16 16:00:00 #11F

9F 鐵道迷媽媽 +1 小朋友的心智圖筆記做得好棒 一開始 是怎麼訓練開始的 和他一起做嗎?
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-10-16 16:07:59 #12F

鐵道迷 孩子的導師真的好認真 好棒 (好羨慕....) 不過我稍微看了一下 大標題應該要為主架構 再就中標小標下去畫成支幹 這個部分可以幫孩子加強 至於畫的方法就是這樣~ 簡單 好記 又賞心悅目
Ritamargaet
stephenie 2012-10-16 16:42:26 #13F

小五社會祕訣..."貝多芬"
didi
didi 2012-10-16 17:06:38 #14F

歷史是有邏輯的 只要懂邏輯不用背,看過一次就記得 有些則是靠聯想 例如普羅民遮城和熱蘭遮城的差異,民跟人民有關,所以是商業為主,人民是漢人,所以是赤崁樓(這只是連想), 因為是商業,需要大船運輸,所以是在台江內海,有廣闊腹地 熱蘭遮城,遮住有保護之意,所以是古堡,古堡保佑人民平安;安平古堡。古堡要保護人民,所以是政治中心,而且建築靠近台江外海,要進入內海,陸地狹小(看地圖),因此敵人不容易進入,這裡有有大砲,隨時可以襲擊敵人,如果建在赤崁樓的內地,一大堆敵人湧入,再打就來不及了。 配合地圖說明,小孩馬上知道每件事情都有他的背後邏輯思考 另外淡水紅毛城是聖多明哥城。西班牙人是天主教徒,所以他們的地名大多有聖字。西班牙語不少以go 結尾 所以聖多明哥城是西班牙的 荷蘭人是德語系,所以它們的發音大多有遮得發音 這樣一說,我孩子馬上記住。不用死背 總之,歷史要考得好,背景故事多讀就對了。大概在我老二小五小六,我就有系統讓他讀台灣、中國、世界歷史故事。效果不錯。 總之以故事方式,印象深刻。 另外整合能力也很重要。整合能力就是將所有歷史打散,然後將相近的結合。(矩陣圖) 例如X軸為政治、經濟,Y軸為時間年代,或是各朝代 ps題外話,建議小學補英文,到高中一大堆倒下的都是英文這科,小時候沒補得更慘 (原作者於 2012-10-16 17:13:57 重新編輯過)
JoanJoan
JoanJoan 2012-10-16 20:21:13 #15F

ps題外話,建議小學補英文,到高中一大堆倒下的都是英文這科,小時候沒補得更慘 ------------------------------------------------------------ 我還以為會是數學ㄌㄟ~~ 熱門高中的學生小學沒補英文的應該很少吧?
原原的媽媽
原原的媽媽 2012-10-16 21:06:50 #16F

在孩子一開學發下課本的時候 我就大概的翻閱了一下社會 自然課本 看過之後 會去圖書館借一些相關的書回來講給小孩聽 跟著單元走 這樣一來不知不覺中也算有複習 預習到了 如果可能也可以帶去書中出現的地點實際的看一看 走一走 這樣小孩的印象更深刻
昕紫
鐵道迷 2012-10-17 09:03:56 #17F

TO:Jim 媽媽 心智圖是由老師在上課時,在白板上畫上簡易圖形及文字 小孩先抄下來 回家自己再整理一遍,並上顏色 在這個整理筆記的過程中,我完全不參與 由小孩自己獨立完成 據小邑說經由整理之後,他的記憶更深刻 TO:家有1234 謝謝妳的建議,我會將訊息轉達給小邑
Jamie
Jamie 2012-10-17 17:52:00 #18F

謝謝鐵道迷和didi的熱心分享,真的是太棒了,這就是我想教孩子的"學習的方法"。也謝謝其他媽咪給我的建議,我會和孩子一起努力^__^
crystal&diamond
crystal&diamond 2012-10-17 21:31:18 #19F

好多媽媽的分享 我的孩子還沒五年級 可是看到大家這樣寫 頭開始痛了起來
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-10-18 08:53:45 #20F

總之,歷史要考得好,背景故事多讀就對了。大概在我老二小五小六,我就有系統讓他讀台灣、中國、世界歷史故事。效果不錯。 總之以故事方式,印象深刻。 另外整合能力也很重要。整合能力就是將所有歷史打散,然後將相近的結合。(矩陣圖) 例如X軸為政治、經濟,Y軸為時間年代,或是各朝代 ---------------------------------------- 我們家的老頭子除了上訴的方法之外 更加了串連與改變 打破原有的模式加入五官的學習模式 用演講~帶動唱~改編歌曲~演戲~說書~暗記互鬥.............. 常看他父女兩書可以讀到這樣的程度 只可以說是瘋子才作的出來 但是往往一次 書不單單上面所寫的全不記下 考前也不用在複習 一直到現在國二了 地理~壢史~公民~這種科目考試到現在一直是我女兒口中所說的送分 科目,沒看過她為這種科目考試費過心思 發現她把地理~歷史~與年代不管是正史或是野史 朝代與發生事跡都如數佳珍般 我先生常說書要讀的好讀的快讀的輕鬆自在 絕非一般土法練鋼死方法 凡是可以讓孩子快很準輕鬆記起來的通通就是好方法 最重要的是每一個孩子的不同 用的方法也就不一樣 畢竟一種米養百種人 方法千萬種適合自己家孩子的就是最好的方法 方法沒有好與壞 只有有沒有效率罷了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招