緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

閒聊:大家會教小孩幫忙做家事嗎?

jeanjiun
jeanjiun 2012-10-16 09:43:14 版主 1032

好奇閒聊...

(1)大家會教小孩幫忙做家事嗎?

(2)大約是小孩幾歲開始?

(3)請小孩做什麼家事?

今天看到一則新聞【罷工逼女做家事 媽6天達陣】

〔編譯陳維真/綜合報導〕加拿大媽媽史提威爾受夠女兒把家事完全丟給父母,決心罷工給她們一點教訓,讓鍋碗瓢盆堆積如山,廚餘散發陣陣惡臭。經過6天後,3個女兒終於認輸,媽媽宣布罷工成功。她把過程與家裡髒亂不堪的照片發表在網誌上,引發廣大網友回響,連澳洲、英國等國媒體都爭相採訪。

37歲的史提威爾是職業婦女,有一對12歲的雙胞胎女兒和一名10歲的小女兒。她受夠了每天替女兒製造的髒亂收尾,認為家裡的每位成員都應該分擔家事。和丈夫商量好後,10月1日開始,只清洗自己用過的餐具,把女兒們用過的髒碗、穿過的衣服都原封不動。

午餐裝狗糞袋

過了一兩天後,餐具開始發霉,果蠅飛來飛去。洗碗機裡髒盤子的廚餘都成了家裡小狗的點心。因為沒把午餐袋裡的東西清出來,所以媽媽就直接把午餐裝在狗糞袋裡。沒喝完的牛奶直接在玻璃杯裡發酸凝固,小女兒還很高興的和媽媽說:「媽!我們做了乳酪耶!」穿過的衣服、襪子散落一地,小狗企圖接近裝著餿水的餐盒時,還被地上的背包纏住動彈不得。

女眼淚攻勢 媽不妥協

史提威爾媽媽壓抑想打掃的衝動,把打掃家裡的時間拿去做指甲,品嘗紅酒,在網誌上發表文章。一直到第4天,小女兒奧利維亞終於受不了,和媽媽抱怨廚房很噁心,終於開始洗起玻璃杯。奧利維亞一邊洗,一邊抱怨:「我不想吃從狗糞袋拿出來的食物了啦。我不想用紙盤和啤酒杯吃早餐。可以幫忙我打掃嗎?」甚至動用眼淚攻勢懇求媽媽幫忙,但媽媽不為所動。一直到第6天,3個小孩才敗下陣來,承認是自己一手製造這些髒亂,並向父母道歉。之後,全家人用兩天的時間把家裡徹底打掃乾淨。

史提威爾的文章讓許多母親都產生共鳴,讓她聲名大噪,美國脫口秀「今日秀」與知名主播凱蒂.庫瑞克都邀請史提威爾上節目。英國BBC、澳洲媒體也和史提威爾聯繫。下個禮拜,史提威爾全家要飛到洛杉磯參加節目錄影。史提威爾媽媽說,她希望小孩不要把所有事情都當成理所當然;父母老是跟在孩子後面收尾,小孩就不會自己做這些事,鼓勵其他的媽媽也發起自己的罷工行動。

於2012-10-16 10:41:06 補充發言
哇!想不到大家都好讚喔!觀念很正確~ 我也來說說自已的吧~ (1)大家會教小孩幫忙做家事嗎? 答:會 (2)大約是小孩幾歲開始? 答:小班3-4歲開始 (3)請小孩做什麼家事? 答:幫忙一起拿垃圾去丟,資源回收分類, 放學回來自己整理書包,整理自己的玩具。
YA可可
菱角 2012-10-16 09:46:41 #1F

基本上...我覺得這篇新聞蠻誇張的 都小四了 居然還不會幫忙做家事... 這在我的教育中 是不會發生的 小孩子 一定要幫忙做家事 就算只是簡單的幫忙拿垃圾也行 年齡的話 我會從大概4歲就開始灌輸這個觀念
會..8Y&5Y 整理保持客廳桌面整齊.. 洗自己餐盒和折被子. 閒聊:大家會教小孩幫忙做家事嗎?_2F_img_1
家庭人口越簡單,孩子越好教導,以前我們自己住,孩子看到媽媽在做家事,洗菜、摺衣服、收衣服、掃地、拖地...等,孩子會主動幫忙,現在我們跟婆婆住,婆婆看到孩子做家事,會說我很懶惰,家事都放給孩子做,我為了不讓老公難做人,這些家事我又攬回自己做,真的很無言,以前培養好的習慣,為了一個...的人,就得改變。
(1)大家會教小孩幫忙做家事嗎?  會,一定要的教的,不然長大怎麼自己照顧自己! (2)大約是小孩幾歲開始?  2歳多 (3)請小孩做什麼家事? 雙胞胎兄弟2歳多,會幫媽媽掃地或是把濕衣服套在衣架上
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-10-16 09:50:55 #5F

(1)大家會教小孩幫忙做家事嗎? A:會 (2)大約是小孩幾歲開始? A:中班開始 (3)請小孩做什麼家事? 1. 拖地 2. 洗自己的鞋子 3. 洗自己的餐代 4. 洗三色碗跟便當 5. 幫我洗廁所 6. 擦低處的玻璃 7. 把自己的衣服收好 8. 幫忙倒茶水給客人 9. 如果大便沒有擦乾淨弄髒小內褲要自己洗 .......
CathyCCH
娃娃馬麻 2012-10-16 10:00:33 #6F

我女兒很喜歡幫忙做家事 很小的時候 就會拿著掃把東掃掃西掃掃 現在上小學了 老師有鼓勵小朋友回家幫忙做家事 做了什麼可以寫在聯絡簿上 老師會蓋好寶寶章 她現在會幫我曬衣服.摺衣服.拿吸塵器吸地板.洗學校帶回來的餐具
嘟嘟MA
嘟嘟MA 2012-10-16 10:08:57 #7F

1)大家會教小孩幫忙做家事嗎? 當然會 (2)大約是小孩幾歲開始? 2歲 (3)請小孩做什麼家事? 倒垃圾 掃地 摺衣服 其實孩子還小,還不太會做,但還是要讓他學習,從小習慣做家事,長大就習慣成自然
Kenya Mama
Kenya Mama 2012-10-16 10:14:05 #8F

(1)大家會教小孩幫忙做家事嗎? (2)大約是小孩幾歲開始? 小孩要幫忙時就讓她幫忙了~~ 即使亂七八糟~~ 大約2Y時~~ (3)請小孩做什麼家事? 幫忙收/拿東西~~ 3.5Y洗碗~~ ....
我是一個好媽媽
胖莎 2012-10-16 10:23:46 #9F

(1)會訓練她要幫忙的觀念 (2)兩歲多開始(現在也還不滿三歲) (3)自己的玩具玩好要收到遊戲室,也要維持遊戲室的整齊。浴室前的腳踏墊她要負責舖好,吃完東西碗要放到廚房,垃圾也是要丟好。
順利涼麻麻
順利涼麻麻 2012-10-16 10:24:23 #10F

(1)大家會教小孩幫忙做家事嗎? 會,請幫我什麼什麼的..... (2)大約是小孩幾歲開始? 兩歲,會主動幫忙就開始 (3)請小孩做什麼家事? 擺碗筷、收碗筷,即使破了我也不生氣,但安全第一 收被子、衣服 不過我兒子現在去上中班後 老師嫌他有一點雞婆 門也要關、什麼都要幫忙

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過