緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於出養問題..真的很煩惱..

安德莉亞
安德莉亞 2012-10-09 07:25:08 版主 182

我們一家四口和我姊姊住一起.

我姊姊,沒結婚也沒小孩,

最近為了某個原因想要有人繼承她的財產,提出要我小兒子5歲過繼給他~

還說這樣等她百年之後,對我小兒子的未來比較好~

而且她說只是去法院辦收養手續,我還是他媽,而我兒子也不用改姓.

但讓我很猶豫的是,

如果她收養了我的小孩,

生活上有沒有實際上的影响,

像我知道的是....小孩身份證上的父母欄會變成養父母的名字,

還有如果將來有需要要調戶籍騰本的話,我是沒有權利的,變成必須要養母去調才行?

還有法律上我不能行使親權/監護權~但是我不知道如果收養了之後,

在生活上會有不同嗎?

另外,我也擔心小孩長大會不會造成心理的負面影响@@'

於2012-10-09 07:43:59 補充發言
我公婆都去世了,而我先生是同意的,他覺得完全不會有影响. 所以我真的很猶豫,很煩惱,不知道該怎麼決定~
於2012-10-09 10:26:03 補充發言
事情的開端,就是在某天,我姊對我說:有人告訴她勞退新制月領方式,如果將來百年之後,因為單身,又沒小孩,所以那些領不到的錢,只能給國家收走,她不想便宜了國家,所以才想到要找個人來繼承~ 另補充,我們有其他兄弟姊妹; 而且我姊是信耶蘇的,所以應該沒有繼承香火的問題. 另有媽咪說我姊和我老公的問題, 基本上他們沒什麼互動.
於2012-10-10 09:56:43 補充發言
非常謝謝大家的意見~ 感謝有BBH這個地方~
Betty媽
Betty媽 2012-10-09 07:32:14 #1F

我記得沒結婚.好像不能領養 收養跟領養有何不同??
李黎
李黎 2012-10-09 07:39:25 #2F

立遺囑指定繼承人,不行嗎? 變成法律上的養子,等你姊老了病了,難道能完全不聞不問嗎? 你詢問過夫家的意見嗎? 未來的事很難說,環境變動,未來留下的財產還是負債誰能保證?
安德莉亞
安德莉亞 2012-10-09 07:40:29 #3F

收養=領養,只是收養是法律名詞~領養是大家的說法~ 沒結婚不能領養是透過機構領養才有限制~.
安德莉亞
安德莉亞 2012-10-09 07:42:18 #4F

我公婆都去世了,而我先生是同意的,他覺得完全不會有影响. 所以我真的很猶豫,很煩惱,不知道該怎麼決定~
Elsa~sa
Elsa~sa 2012-10-09 07:46:34 #5F

最近為了某個原因想要有人繼承她的財產-->這人是你老公嗎?? 我不希望自己的小孩那麼小就成為錢財利用的工具. 身教很重要!!!!!
KumaO
KumaO 2012-10-09 07:47:28 #6F

法律用詞僅認領及收養兩種 收養對象是別人的小孩 認領對象是自己的小孩(非婚生子女)
瓜媽
瓜媽 2012-10-09 07:55:25 #7F

立遺囑指定繼承人,不行嗎?+111
安德莉亞
安德莉亞 2012-10-09 08:09:42 #8F

最近為了某個原因想要有人繼承她的財產
iris
iris 2012-10-09 08:22:06 #9F

領養-要有血緣關係 收養-沒有血緣關係
不再鐵齒
我們一家人 2012-10-09 08:29:55 #10F

你家除了兩姊妹還有很多其他兄弟姊妹嗎? 這真的不是個好主意,除非你兒子是母姓,否則讓你姊收養 是一定要改姓的,不能跟著妳老公姓,出養了將來你姊若 過世,孩子一輩子是你姊的孩子,不是你的孩子,改不回來的 你姊要把錢給你們,可以透過基金呀 ,或者生前過戶也行 怕你們侵占,可以寫保管條,註明是借名登記,暫借的, 或者 房地產設定給你們. 我還是覺得你姐想要你兒子來繼承她的香火,那就看你要不要 "賣"兒子,看在錢的分上讓你兒子當她的兒子

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力