緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何放手給小孩上幼稚園?

Ctrlalala
Ctrlalala 2012-10-08 10:34:49 版主 263

小孩今年上小班

本來想說給小孩玩一下溜滑梯就先給她回家。

每天都先玩一下就回家,想讓她覺得幼稚園很有趣

然後第二個禮拜在讓她上幾個小時就來接她,再幾天就放全天。

-----------------------------

不過幼稚園都很有規矩,9點吃點心..10點玩遊戲上課

老師都說要不要再帶孩子待久一點..

但是我看孩子待愈久愈想回家..愈不想玩..

------------------------

不想偷跑,也不想我ㄧ走她就大哭..

可是我ㄧ直陪在旁邊了還吵著要回家。

才第三天..今天連溜滑梯都不去玩..吵著要回家..

-----------------

該怎麼放手比較好?

於2012-10-08 10:43:13 補充發言
感謝媽咪回應..交給老師?是指直接放在幼稚園,媽媽轉身離開嗎? 不用再給她適應期嗎?
於2012-10-08 11:58:47 補充發言
感謝大家給意見和經驗。 我們都知道孩子遲早要放手。只是希望能縮短她哭的時間和那種焦慮感。 ㄧ直陪在旁邊真的很累,小孩也不自己去玩,連上廁所都要我跟著。 之前老大就放的很好。只哭了兩個禮拜.剛開始就是先給待幾分鐘就帶 回家。過幾天就給讀整天了..適應的很好。但是老二比較內向, 跟小朋友也不太有互動,玩具也不分人家玩..有人拿她的玩具還會兇 人家。可是老大就沒關係..玩具分人家玩,東西一起吃都好.. 我煩惱到頭殼快爆炸了...
肯尼❤️芭比
堤兒 2012-10-08 10:40:24 #1F

交給老師就對了 孩子遲早都要接觸團體生活的
想飛的女人
-米媽- 2012-10-08 10:48:14 #2F

是的.有小朋友曾經哭了整學期的.媽媽還是要放手讓他自己去適應
肯尼❤️芭比
堤兒 2012-10-08 11:00:28 #3F

媽咪待在學校 老師會更不好帶的 你放心 適應一陣子就好了
大小蘋果的娘
大小蘋果的娘 2012-10-08 11:03:56 #4F

我的大蘋果上學第一天也是放手轉身就走 但是我讓她先適應半天的一個月 我都強調跟她說 中午吃完飯就來載妳了~媽媽沒有騙你對吧~ 要常常跟她說 讓她了解媽咪有遵守約定 只要XX了媽咪就會來載妳了 讓她安心 但也要狠心放手 這是必經的過程
Regina
Regina 2012-10-08 11:18:03 #5F

如果沒有必要性,倒是不必堅持要她現在去上學吧?!孩子會慢慢長大,等她成熟一點,自然可以慢慢去轉化自己的情緒進而去接受幼稚園的活動,也因為夠成熟,所以在適應分離焦慮的部分也會比較容易一些,適應期也會短一些,也許還是會哭鬧,但是至少不會在心理產生比較深刻的負面情緒。 孩子不是非要現在、馬上要長大,長大是需要時間的,而且每個孩子也都不一樣。請多了解孩子的個別差異,然後在自己有能力的情況下盡量配合孩子,給孩子多一點時間彈性去變成熟,也別給自己壓力喔。
hanamoo
hanamoo 2012-10-08 11:27:57 #6F

版媽的方式我也用過唷 選定的幼稚園願意讓我這樣做.. 我很感激.. (已經確定該幼稚園但尚未入學的前兩星期...) 一個星期有一兩天帶去那邊玩.. 約半小時至一小時就會帶回家.. (兩個星期後入學) 入學後.. 第一個星期: 前兩天我是帶他進教室後..告訴他我去辦公室等他..中午就帶回家.. (其實我是離開中午才去辦公室等他) 最後三天是我帶他進教室後告訴他中午吃飽飯來接他.. 就byebye離開了.. 第一個星期小朋友沒哭 第二個星期: 一樣是帶他進教室(這時已經抗拒進教室了) 我抱抱他..然後很堅定的說"中午吃飯後帶你回家" 小朋友已經知道我會離開了..就哭了.. 但也只能讓他哭"< (老師說都哭到我離開後..又很開心的和其他小朋友玩) 第三個星期以後我就帶到校門交給老師不帶入教室 而且換成"下午四點半就會來帶你回家" 就開始讀一整天了.. 這期間內我從開始參觀幼稚園開始 就一直告訴他"你長大了中午要和很多小朋友一起睡覺喔" 比較麻煩的是.. 剛開始午睡時間一到小朋友就哭..睡不著 老師只能一直陪著他..抱著他入睡.. 上學前換上制服就會大哭.. 這時也只能安撫而且讓他帶自己喜歡的玩具去學校陪他 而且從第三個星期開始 入園也一定大哭..只能讓老師半哄半強迫抱入園.. 當然上學之前已經一直告訴他"你要去上學了" 上學後也一直跟他洗腦學校多好玩.. 背了一兩個班上同學的名字 等他回家後問他有沒有和這些小朋友一起畫畫..唸書..等等.. 我們家小朋友算文靜內向型的 哭了一陣子後..約兩三星期左右吧..(老師說都只有哭早上而已) 然後就突然告訴我"我很想媽媽但沒有哭哭了.." "因為媽媽下午四點半就會來帶我回家了"
夏小森
─ε─ 小森 2012-10-08 11:33:11 #7F

在家裡就要先跟小孩說清楚「媽媽不可能一直待在學校陪他。」 剛開始幾天可以趁他玩高興媽媽就要悄悄走人,後面交給老師就要快快閃人,要偷看也是躲起來偷偷看。 一直陪小孩會有期待值,反而不會自己去找事做 (原作者於 2012-10-08 11:34:06 重新編輯過)
Ctrlalala
Ctrlalala 2012-10-08 20:16:33 #8F

還有媽咪能提供意見的嗎?感謝喔!
+:Claire:+
+:Claire:+ 2012-10-09 00:07:38 #9F

我的方法也是和hanamoo媽咪一樣,我也不喜歡把小孩丟下就跑了 因為我們老大只要哭一天,第二天用拖的也不去了 小班的孩子還很小,我也覺得沒有上整天的必要性 所以我對孩子是很有耐性的 2歲半上一週兩次的玩具課(就是去戶內戶外活動一下) 3歲半開始上一週四天半日美語,搭配偶爾積木偶爾體能 4歲上一週五天上午下午美語各兩小時,中午回家吃飯 (其實也不是愛上美語,只是比其它才藝久又便宜一些外師上課又有趣) 4歲半試了三週適應幼稚園,現在有朋友也開心 大家聽到都覺得我有耐心,我只是捨不得孩子哭而已

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過