小朋友的學習成績讓我壓力很大

姐姐們的成績都一直普普(小四.小五)

甚至倒數 不及格嘛! 當然不全然是

偶爾數學會及格邊緣

但是只要是我周遭親朋好友 小孩成績個個好

我每次都對自己內心說 不要比 不要比較

以前我是那種自動自發讀書的 雖說不是頂好 但也不差

可是女兒卻對學校課題興趣缺缺

她們總覺得 功課寫了 明天要考的預習了 就好

但是她們成績 看在其他人眼裡就是差

只說她們:是做女工的命 媽媽不會教

我聽了很心酸 當然學習路是女兒自己要走的

我只能告訴她們 學習是永遠的

可是社會也是現實的

只希望她們再努力 別墊底(我想很難)

要不然 我是被罵死的 那個人

我想問 線上的媽媽 小孩 成績都那麼好嗎?

於2012-09-25 09:18:39 補充發言
我女兒除了功課不行外 其他都很好 像美術 繪圖製畫都很出色 .體育極佳.品德老師誇讚 會幫忙我照顧弟.妹 做家事 等很多 或許我該看她們的優點多一些
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-09-25 08:38:36 #1F

我女兒功課超好(但不準啦才小二) 我兒子功課不行(也不準因為有人上國中就開竅的) 但是我很注重他們品德 課業方面我是持著不放棄的態度 我覺得態度很重要啦 像我兒子功課雖不好 但是作業不敷衍該複習的一定做 我請兒子要對自己有信心你還有其他優點真的不要放棄課業 因為學習的路還很長小學就放棄以後怎麼辦呢 當然課業是孩子自己要搞定的是他的義務 可是做父母的能夠引導孩子在孩子不懂的轉彎處拉他一下不是很好嗎 媽媽也可以當老師的
寧靜和平
轉瞬之間 2012-09-25 09:08:22 #2F

別在意喔 我姊小學時成績也不好 上了國中以後突然開竅一樣,越來越好 高中意外地考上明星高中 最後大學到國外留學拿國外提供的獎學金 學校也是一流,科科都拿A ^^
Bunnygirl
Bunnygirl 2012-09-25 09:08:52 #3F

孩子學校功課不好,其他課外方面呢? 其實,現在的孩子已經不能只靠功課好來出頭了,我寧可孩子的功課一般,但在課外的才藝方面有特別突出的地方,這樣可以讓她有一或兩個特殊技藝,古話說:藝不壓身。 孩子如果在課外有很明確特別突出的地方,版媽可以從小就引導孩子往那個方向走,有一門技藝,會比功課好還有用,像我家小朋友運動細胞很好,同時又喜歡畫圖,所以我培養她運動,但我很清楚她的圖畫的並不好,因為沒有遺傳因子,但是我們家有巧手作工藝的遺傳因子,所以,我引導她往設計方面去,不專注在畫圖上,而設計可以大到汽車、房子、家具,小到卡片、公仔,你說這條路大不大。 我永遠記得以前我有個ABC同學說的,拿A的人都是給拿C的人打工,版媽可以放眼看看自己周遭是否是這樣,至少我的生活周遭,這種例子還真多,所以,功課過得去就好,好好培養孩子有興趣、有天賦的部分。
Karin
Karin 2012-09-25 09:15:32 #4F

孩子學習的態度是有問題的 建議要多跟他們溝通聊聊 成績不好 如果是努力後仍不佳 我可以接受 如果是放任隨便 我不能接受 態度... 不論在學習, 工作, 做人 都有一貫的共通性 我覺得比成績重要 另外 對孩子有較高些期許 是一種壓力也是一種動力 如果只是希望孩子開心的學習成長 ... 那只能說... 這是一個正常的循環
polly的mama
polly的mama 2012-09-25 09:23:52 #5F

我家polly剛上小一時 智商長庚測出來71(邊緣性智商) 今年八月測出來82...終於進步了 -------------------------------- 小一上學期經常平時考數學分數30幾 國語正常情況70幾 60幾稀鬆平常 小二下學期期末考 數學90幾 國語跟生活都是70幾 ------------------------------ 我想跟妳說的是 以做媽媽的立場....我覺得教小孩功課 盯功課 成績進步....不難 要讓孩子和群 人際關係好 樂觀開朗 有自信....這才真的難度高
好妙
保持好心情 2012-09-25 09:24:37 #6F

我先生的成績小時候都是4.50人中的後3分之ㄧ, 我大伯的成績是讀到博士,不管什麼考試,都是名列前矛的成績, 但我沒聽過公婆因此比較他們什麼, 而我的成績從小也不差,都是公立一路上來, 對我來說,我大伯跟我老公他們是相等的,因為他們都腳踏實地靠自己能力養家, 從不因我老公是做工的人,我就覺得社會現實,為何不能讓我出門有風? 也不因大伯身為公務人員,我就覺得羨慕, 而我,雖然學歷比老公好,曾經賺的錢比先生多, 但我對於當全媽的生活卻甘之如飴~ 前陣子, 跟老公一起長大的鄰居才在問我:怎麼你老公從小成績不好,但現在我看他好忙?三不五時國外出差? 我只是笑笑的說:成績好代表選擇的路可以比別人多,但不代表不會讀書的人就只能活在社會底層,該被人看不起,行行出狀元,做工也可以是個高階的程式人員,就是因為大家都有這種想法,現在台灣才會出現四處都是大學生,卻無法適才適所的窘況~ (心裡的真實想法是,成績不好又如何?我對我老公很驕傲,謝謝妳的疑問) 出了社會,重點是願不願意學做事做人,而不是會不會讀書. 而這就來自父母給的教育跟想法, 若我們自己都對小孩有所懷疑了,因社會眼光有所壓力了, 要怎麼真心的對她說媽媽我挺妳、盡情發揮妳的能力呢? (原作者於 2012-09-25 09:27:37 重新編輯過)
媽媽咪呀呀呀
很愛錢 2012-09-25 09:28:53 #7F

是做女工的命 媽媽不會教-10000 這批評太嚴厲了吧~~ 誰說不會唸書就一定會去當女工???? 那我婆婆電子工廠, 那些大學畢業的作業員是怎麼回事???? 成績很好就一定不會淪為女工ㄇ??? 會不會唸書跟孩子本身有關, 跟媽媽有沒有教有什麼關係??? 社會上充滿著太多似是而非的價值觀, 工作本來也不應該分貴賤, 版媽,我能體會你焦急的心情, 但成績只是一個過程(尤其小學更不準.有的孩子是後來開翹的), 孩子的學習態度更重要, 態度不佳最後是連女工都沒得做。 我的周遭同事太多高材生(清大.台大.政大)都三四十歲了, 都還在做社會所謂很基層的工作(Key單.看顧門市.甚至打雜....), 台灣的經濟這麼不好,學歷不代表絕對, 會唸書不如把自己的競爭力充實好。
圈哥
圈哥 2012-09-25 09:54:26 #8F

個人以為良好的品格與獨立思考的能力,比成績重要多了! http://chena0864.pixnet.net/blog/post/81066930
兩小媽
兩小媽 2012-09-25 09:59:58 #9F

因為我家有個學習障礙的小孩,我能深深體會版媽的壓力! 其實小四、小五的功課按照進度預習、復習, 沒狀況的小孩大多不會有問題, 有時只是粗心沒注意的話,倒也不必在意成績。 版媽提到數學不行,可能要去拆解哪個環節不會, 有時題意不懂,可讓小孩自己唸題目後,讓她自己去解釋要怎麼解, 計算易錯的,每天練五題,加強計算能力, 中高年級的數學有分數、面積、體積這些較抽象的概念, 我是用實物操作給小孩看,透過反覆操作才能加深印象, 才不會看到題目就放空。 更重要的是如何激發小孩的學習動機, 也許可以請教學校曾教過她的老師,聽聽他們的看法, 或是找小孩信服的人來鼓勵,加油! 育兒路上共勉勵~ (原作者於 2012-09-25 10:05:42 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過