要吃飯了不可以吃零食 吃完飯才可以吃零食 這樣對嗎

咖啡香
咖啡香 2012-09-15 09:59:22 #11F

我家也是吃飽飯才可以吃零嘴。 吃飯的時候也規定一定要吃ㄧ碗白飯,除非身體不舒服就例外! 還有要吃蔬菜、肉肉跟水果,之後要吃零嘴就不反對。 我兒子吃零嘴的次數很少,因為吃飽飯以後又吃了水果, 哪裡還有胃可以裝零嘴 : ) 但是,週末下午的點心時間,我會讓他挑選自己想吃的零嘴, 但是也不是一包整個吃光,只能吃半包或是四分之ㄧ包。
哇哇哇
哇哇哇 2012-09-15 10:09:09 #12F

為了飯後點心吃飯有甚麼好質疑的? 人不就為了生活跟享樂而工作 如果不想吃飯拖拖拉拉 捨不得放棄 基本上他已經吃不下了 那零食也不需要給 有必要一定要給零食嗎? 點心是一個盼頭... 生活中的小點綴 量是越少越好 純粹是馬面前那根胡蘿蔔 能不給當然好 沒有甚麼不可能 養成自我節制的習慣 就會自我節制阿 且要是他糖果一天只能吃半顆 餅乾只能吃一片 吃了餅乾就不能吃糖 基本上沒有甚麼殘不殘忍的問題 都是父母自己在想 我家大人小孩都有飯後點心的習慣 但是我們給孩子的飯後點心 真的就是一點點 一天只有一次 習慣了... 他開心 我們也開心 根據統計 愛吃甜點的人樂觀 ...
同意6樓媽咪說的這句 我自己小時候家裡也是都沒有零食, 但是現在這種時代太難禁止了+1 現在就連看醫生,我家寶貝都要挑會給軟糖的~不喜歡去會給貼紙的~偏偏我都帶她去會給貼紙的(因為比較有效),平常的話零食會給吃,但前提是三餐需正常吃飽, 零食也會"盡量地"控制少量囉!!
明明 2
明明 2 2012-09-15 10:36:01 #14F

我的做法是: 不拿零食當誘因要孩子吃飯。原因是,吃飯是該做的事之一,凡是該做和本份內的事,都不拿零食當誘因,零食是獎勵,但不是一定要給的。聽起來很嚴格,其實不會,因為我的標準很低,事情有做完/好就好了,不用做到很好,如果做到很好時,是先給肢體上的擁抱和言語的讚美,其次才是零食。 小孩有情緒的,吃不下是有的。吃不下時,我會把東西收走,不會用零食當誘因要小孩吃完。如果小孩吃完飯馬上要零食,我會請孩子再多吃點飯菜,因為那表示剛剛飯菜吃不夠才有空間裝零食。如果小孩沒吃完飯要零食的話,那更是不可能,我會把剛才剩的飯菜拿出來請孩子吃完,中間完全不提零食,飯後孩子要零食的話,我會告知孩子沒有零食,因為吃飯不是為了零食,這麼做可以預防孩子真的吃不不時,為了零食而吃撐了。 當孩子快樂的吃完飯時,我抱抱讚美時,也再重覆一次飯菜對孩子的重要性,讓孩子知道她有好好的愛護自己,讓自己健康長大,這樣媽媽好開心呀! 很多的家長把零食看成不可或缺的快樂因素,所以會覺得不給零食很過份,所以家長如果不這麼想時,孩子本身就不會過份注重零食了。零食讓孩子們興奮,但是孩子沒有零食不會不快樂的。
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2012-09-15 10:40:54 #15F

我自己也喜歡飯後吃些甜點,有時不吃甜點心情還會不好 所以不會特地禁止小孩不能吃~ 我們家的規定是..只要那餐飯有乖乖吃完... 飯後就可以選一顆糖果,或是幾片餅乾,或是葡萄乾,優格... 飯沒吃完就沒有這些福利,期間只能喝水等待下一餐 所以通常孩子都會乖乖吃飯! 給孩子吃的零食我也會挑選,不會買便宜的,來路不明的,色素多的 盡量幫孩子把關,還是可以吃得開心的!
小邑媽
小邑媽 2012-09-15 11:04:11 #16F

如果因為孩子拖拖拉拉就放棄原本的堅持 那....之後會放棄的原則會越來越多 對的觀念就要堅持,沒甚麼好猶豫的! 別小看孩子,久了,他發現沒得商量了,就會乖乖遵守 現在就比誰堅持得久~ (原作者於 2012-09-15 11:05:45 重新編輯過)
小普熊
小普熊 2012-09-15 11:10:31 #17F

這是哪們子的殘忍? 拜託~可不可以不要這樣寵小孩. 零時我是偶爾才買, 買的時候 我兒子還很驚訝. 說:麻麻我今天是表現很好嗎?(彷彿是天大的恩寵) 現在零時也很貴 都貴在包裝 不然就是很大一包 但一半是空氣. 更慘是 不知名添加物一堆..... 難怪現在癌症的人那麼多. 我朋友69年次大腸癌 去看醫生結果要等病床(有錢還不一定可以看醫生) 還是建議多吃天然的東西吧. (原作者於 2012-09-15 11:15:16 重新編輯過)
4樓媽咪,我家婆和你家婆不相上下 經常趁我在準備晚餐時間,偷偷給孩子吃餅乾,布丁,香蕉等 明知我家姐姐不能吃香蕉,也是照給(好聲好氣的講過,我老公也罵過,我也吼過,還當著菇類的面罵過她,最後連公公都罵過她,均無效) 經常晚餐吃幾口就不吃了
就是拉拉熊
臭弟的媽 2012-09-15 12:04:41 #19F

我只能說越禁止他吃他就會越想吃... 我小姑對小孩的零食粉嚴格控制.. 結果就是當媽媽沒在旁邊時就拼命吃 尤其是粉少吃過的零食(就是媽媽稱不好的零食) 更愛吃.. 但媽媽在旁邊又說不喜歡吃(小姑得意的呢) 反觀我弟媳家裡零食一堆 我弟喜歡吃.. 他小孩反而不吃大概是什麼都吃過了 反而不太喜歡吃零食..
Regina
Regina 2012-09-15 12:49:57 #20F

不知道孩子多大了? 我家小胖從小就沒有很愛吃零食,常常是我買了(我認為零食是人生必須品耶! 要吃飯了不可以吃零食 吃完飯才可以吃零食 這樣對嗎_20F_img_1),小胖偶而會吃點,但是最常是放到過期、丟掉。有時候去看小兒科或者有小朋友分享零食(生日),他會拿,然後就直接塞給媽媽。 其實,零食是好是壞,我不認為有一定的標準,有時候小餓了,還沒到吃正餐的時間,吃點零食也OK;有時候嘴巴無聊了或者心情低落,吃點零食安慰自己一下,換來一個好心情又有何不可(總不能來碗滷肉飯吧 要吃飯了不可以吃零食 吃完飯才可以吃零食 這樣對嗎_20F_img_2)。只是買零食的時候要篩選一下,盡量選健康一點的品質才好。 而吃飯的邏輯,從小我就灌輸小胖:要飲食均衡,每種食物都要吃,喜歡的多吃一點,不喜歡的就少吃一點,可是都要吃。因為那是不同的營養,會提供身體不同的養分,如果飲食不均衡,以後長大會大頭小身體喔(很小的時候用來比喻長得不均衡的意思啦)。小胖有聽懂,所以他一直都會認真每樣都吃,雖然難免還是會有挑食的情況,但是只要提醒他”難道想要變成大頭小身體嗎”,他就會乖乖的多少吃一些。 而至於版媽的問題,其實我覺得你要有一點彈性。所謂的彈性,不是訂了規矩之後又自己翻盤,而是可以做一點調整。就像我們大人一樣,有時候就是吃不下,有時候突然胃口大開吃很多,小孩子也是那樣,有時候活動得多了,正餐吃完了還會有點餓;而有時候活動少一點,原來一碗飯就是怎麼樣都吃不下,這時候就得試著跟孩子溝通一下,看是不是真的吃不下。不過,這時候我也會跟孩子溝通:如果連正餐都吃不下,那表示也沒有肚子裝零食了,所以零食下次吃喔。用來避免孩子是為了要吃零食而不吃正餐的觀念。 我想,很多事情都是有彈性的,只是我們得試著用不同的方式去建立孩子正確的觀念,而彈性與界限之間要如何拿捏,就真的要看父母對孩子個性的了解,每個孩子個性不同,用的方法也不一樣,所以...... 各位媽媽辛苦了 要吃飯了不可以吃零食 吃完飯才可以吃零食 這樣對嗎_20F_img_3 加油 要吃飯了不可以吃零食 吃完飯才可以吃零食 這樣對嗎_20F_img_4

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招