要吃飯了不可以吃零食 吃完飯才可以吃零食 這樣對嗎

Maggie.tai
Maggie.tai 2012-09-15 13:02:06 #21F

我們家的規定是..只要那餐飯有乖乖吃完... 飯後就可以選一顆糖果,或是幾片餅乾,或是葡萄乾,優格... 飯沒吃完就沒有這些福利,期間只能喝水等待下一餐 所以通常孩子都會乖乖吃飯! 給孩子吃的零食我也會挑選,不會買便宜的,來路不明的,色素多的 盡量幫孩子把關,還是可以吃得開心的! ~~~~~~~+1 我家也是這樣~~~
茉莉
茉莉 2012-09-15 13:20:55 #22F

你把兩件事綁在一起,所以怎麼想也想不通 鼓勵吃飯,可以用其他方法 未必要用零食去鼓勵 好比:適量的運動和戶外活動 餓了,什麼都好吃 或是從他的偏好下手 飯裡都放他愛吃的,加一樣他沒吃過或不愛吃的 全都小小丁塊,這叫"得寸進尺法" 慢慢試,最後可以擴大他吃的食物範圍 再者,想辦法讓飯菜漂亮好看、香噴噴、容易入口 漂亮好看(要配色) 香噴噴(剛煮好真的是香噴噴) 容易入口(大小軟度適中、飯太乾可以拌點湯汁) 零食,是他吃完後我們願意給的 不是吃到一半大人主動提出的條件交換 (這樣太喪權辱國了) 更不是小孩不肯吃,還賴著討零食的 (這就是土匪了) 不肯乖乖吃,那就收走沒有飯、肚子餓吧 飯都沒有了,怎麼可能有零食呢 孩子不了解你堅持的程度,執行兩三次他就懂了 爸媽真的不是開玩笑的 一段時間下來,習慣就可以養成 每天都為了吃飯破口大罵 大人小孩日子都很難過下去的 加油喔!!!
錡弟
錡弟 2012-09-15 13:22:21 #23F

我家的糖果是我吃的...但是在工作時因肚子餓到發抖又没東西吃時用的! 餅乾只在初一、十五才會買個一、二樣---拜拜用的.. 我和先生都對零食没興趣,也不喜歡給孩子吃太多。 有時候小的會吵著要吃,不給吃時還會說:「不給我吃為什麼還要買?」 我:「我是買來拜拜的,又不是買來給你吃的!」 反正他們現在也很習慣家裡没零食了!
Oliver Hsu
Oliver Hsu 2012-09-15 13:25:18 #24F

我只能說越禁止他吃他就會越想吃...+100000000000 我小時候也很少能吃到零食 小時候媽媽三餐都自己煮 都不會讓我們吃外面的東西 凡是會上火或油炸物 一律禁止我們吃 連吃湯麵 我媽只准我們吃麵 湯要倒掉 長大後 住外面 我就像放出鳥籠的鳥一樣 開始大吃特吃零食 由炸和油條 蔥油餅 飯糰等 凡是以前被禁止的食物 我都愛吃 而且是一直吃 而且也喜歡去外面餐廳吃東西 滿足小時候想吃卻只能看的慾望 所以現在 我不會去刻意限制我的小孩吃零食了 能吃 但是要吃完飯後才能吃 這是我的規定 只要飯吃完了 要吃零食我是不會禁止的 (原作者於 2012-09-15 13:26:30 重新編輯過)
牛媽媽 2
牛媽媽 2 2012-09-15 13:30:13 #25F

我贊同"臭弟的媽"說的, 你越禁止他, 等到他有機會吃的時候就會拚命吃~ 在我們家,我比小孩愛吃零食, 我們也不會禁止小孩吃, 當然,其實他們吃的量也不會多到哪~ 現在,幾包零食放在桌上, 他們可以一個禮拜對它視而不見, 到最後還是我吃掉>< 前兩天看陶子的節目, 洪百榕說, 她小時候嚴禁吃零食, 導致現在愛不釋手~ LULU也說平常會禁止小孩吃糖果, 結果有一天大掃除發現, 某個角落堆了一堆乖乖糖的包裝紙, 一問之下才知道, 她兒子會每天躲起來偷吃幾個>"<
ada
ada 2012-09-15 13:41:12 #26F

我也是這樣限制孩子耶 我家妮子二個小二、一個小六 我都規定飯前不能吃零食 但是~~飯後過二個小時後看看能否吃零食 我通常都是以"水果"來代替"零食" 所以~~我家妮子愛"水果"比愛"零食"多耶 我也不曉得這樣做對不對耶~~^^ 但是我會覺得吃水果比吃零食健康多了
kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2012-09-15 14:21:45 #27F

都正餐之間才給吃 這樣呢?
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-09-15 14:27:20 #28F

以前我都會用布丁和養樂多讓小孩吃完飯,很有效,但好像變成習慣性,吃完馬上去冰箱翻東西,不給他吃就一直哭鬧不停,哭很久,之後就不太敢買東西放冰箱,只要買了,他們都知道,吃完飯馬上翻冰箱,一定要吃到
回家作業
哥懼妹影 2012-09-15 16:41:02 #29F

零食也有分健康不健康,所謂不健康的零食應該指油炸的洋芋片或者糖果之類的。 這些在我家不會出現。 老公愛吃洋芋片,他都是等小孩睡了才拿出來吃。我自己則不愛零食。 一天就是三餐、水果。 飯後有點心,布丁、水果優格、都是小份的。我也不會用這當作誘因(萬一他不喜歡點心,就不會吃飯了) 反正桌上飯菜隨他吃,不吃就問要不要點心,點心一份吃完就沒有。晚上肚子餓了自己看著辦。 如果挑食,就偶爾煮粥、炒飯、把東西通通混一起。
夏小森
─ε─ 小森 2012-09-15 18:10:49 #30F

不會為了引誘小孩吃飯拿點心當誘餌。 如果剛好有小孩愛吃或想吃的點心又快接近吃飯時間,會規定吃完飯才能吃。 我有幫小孩設定每餐的基本飯量(低標的量),吃完應該的,多吃真的很棒,吃不完會視情況(不舒服胃口不好就不勉強)正常情況會要求吃完。 吃完飯想吃點心,那就是小孩自己的本事了不干涉(不可能餐餐飯後都有點心的) 零食會看時間,小學沒有點心,下午放學回家會允許小孩吃1.2包餅乾墊墊胃。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過