匿名
捨不得你 2012-09-10 13:15:42 版主 118

2弟奉公司之命去大陸工作多年

去年年中終於結束了單身漢的生涯

雖然父母沒有堅持

但二弟仍是想找個志同道合的台灣女姓當伴侶

人在異地

要找同樣生長國家的女性

談何容易

娘前幾年也一直跟他說若當地有合意的女生也OK啦

終於終於他找到他的真命天女

去年年中他們結婚了

今年春天二弟媳有了身孕

二弟和父母都想小BABY能拿台灣身份証

所以73年次的二弟媳單身一人在8月回台待產

等10月底生了BABY.

等BABY三個月後可以搭飛機再回大陸

她在台灣要和公婆和小叔4口住透天厝

那娘家是經營快炒店

所以她若在家無聊想去店裏也OK

店裏有公婆..大伯夫妻..和小叔夫妻

雖然我們娘家經濟佳

而且大家也都對二弟媳很好

但我想.....

老公不在身旁..離爹娘千萬里之遠的二弟媳一定很寂莫

前幾日為了小弟遲緩兒之事

娘家和我都很苦惱

小弟求子多年...花了很多錢

小弟媳為求子連名字都改了

雖然如願生了寶..但卻是遲緩兒

雖活動自如 但滿三歲了..卻連爸媽都不會叫

在認知方面卻很差..這情景...傷透了他父母..的心

死腦筋的小弟夫妻...無助..無奈

後來因我家兒子比較小..我把姪子帶來中壢

期待他因有同儕能有進步

期間娘家和我對姪子有著不同的教育方法

為此我們有很多衝突

前幾日二弟媳給了我一封信

讓我再次想到........她一定很寂莫

於2012-09-10 13:47:39 補充發言
謝謝樓上媽咪 我每個星期帶姪子去復健4次 這個月開始上特教班 ******************** 如何讓你遇見我~~~ 如何讓你遇見我  在我最美麗的時刻  為這 我已在佛前  求了五百年  求祂讓我們結一段塵綠 想到二弟媳 就讓我想到這句~~求了500年的緣份和甘願* * * * 益益的進步大家都是有目共睹的, 媽媽都在夸益益進步很大哩 現在益的弟弟也被訓練的不那麼粘他媽媽了, 也習慣坐手推車了, 一開始的時候, 一放他進去他就大哭, 經常在外面哭的別人還以為我是拐賣兒童的呢, 現在我每天都會帶他出去逛哦, 都沒哭, 而且一進公園,會手舞足蹈的尖叫呢!! 前天還帶他去逛夜市了, 竟然也沒鬧。 我好開心! 不管怎樣, 即便是一開始不夠完美, 但一切都變的越來越美滿了! ~~這是回台待產的二弟媳給我的信~~~ 她的信讓我覺得貼心 益的事讓我們全家都操透了心..也傷透了心 一周4次的復健看不到明顯的效果 讓我們這向心力很強的一家肝膽俱裂..肝腸寸斷 大家的凝聚力不減..但全家失去了元氣 我在這兒費心的帶著益 他們在那頭担心著益益的未來 我們的苦在不適當的時機對彼此訴說 找尋著安慰和抒發 大家都變得好苦..好不快樂 後來我忍不住打電話給在國外的二弟 跟二弟嘮嘮叨叨著我的心酸和無力 二弟讓我放鬆一些 帶益去復健時不要在門外担心 可以去壢新醫院一樓的金石堂看看書 或是喝杯小咖啡 娘家的事... 他會打電話好好溝通
於2012-09-10 13:48:44 補充發言
說真的 跟二弟說完電話 心中有稍稍平靜一些 果然... 二弟媳天天跟二弟視訊 把家中有的沒的都跟二弟會報 二弟就打電話回家跟大家建議和叮囑 二弟和二弟媳...是比較清醒的人 他們知道大家要的是正面的態度 而不是用彼此的苦來期待對方能多擔待 所以二弟媳會對著婆婆(我娘)小叔小嬸(我弟和弟媳)說著 益益很棒..會丟垃圾筒了 益益很棒..會叫阿伯 益益很棒..會比當選的手勢喲 其實最讚的是二弟媳 她是個傑出的人才 家境好知書達禮並有著令人稱羡的好工作 但為愛走天涯 因為尊重弟弟和公婆.. 一個人回台待產讓baby拿台灣人的身份証 家中40多年來也沒有幫老爸過父親節 因為老爸說...免免免啦 (哎..老爸的個性是一人怨全村..全村怨一人那一種死脾氣啦) 但這回老爸..老媽..大弟小弟..大弟媳..小弟媳看到 挺著快要30週肚子的二弟媳走路去85度c提了蛋糕..和買鮮花回家說要慶祝老爸的父親節時 雖然蛋糕沒有吃完 雖然娘覺得買花浪費 但....... 那一陣子..... 家中的氣氛好得不得了 那可是家中數十年未見的包容和平和呀 我們家人之間的愛.... 總是讓彼此喘不過氣... 但大家都是正人君子..都是親愛的家人 所以...我們互相愛著彼此..但有時也折磨著彼此 2弟媳對2弟無私的愛 也擴及我們家人 二弟媳沒有喊寂寞 二弟媳沒有喊公婆難處 二弟媳沒有喊大伯嚴厲 二弟媳沒有喊小叔無量 她為她老公堅強 她幫她老公盡孝 她為她老公保重 在在我們都看在眼裏 因此 全家的互動也較好 對益益的教導也較有方向 說真的 若不是二弟媳願意如此付出 遠他國外的二弟就算有萬般孝順也只能待呼負負+徒勞無功 因此 他們二人搭配的很好 一個計畫..一個實行 一動..一靜 真乃天作之合呀 .... .... ....
於2012-09-10 13:51:57 補充發言
為這 我已在佛前 求了五百年~~~~~ 在別人眼裏 二弟是個傑出青年 但在我眼中 他還是當年那個流鼻涕跟哭哭啼啼的小跟班哩 63年次的他 去年中才結婚 當時因犯了全天下男人都會犯的錯而離家出走多年的老爸 還親自去大陸看看未來的二弟媳 再來 更跌破大家眼鏡子的老爸居然親自打電話給娘 說要一起出國去參加2弟的婚禮 啊娘喂 我家老爸已離家出走快要10年了 期間 我們打電話給他 他總怨氣很重的回話 他總怨念很重的掛電話 我想這是2弟身段比較軟..總是不間斷的打電話給老爸之故 當然也不是說老爸比較疼2弟啦 只是... 人嘛 都是這樣的啦 後來....老爸說要回家囉 當時....差點把我這0.2視力程度的眼珠子都嚇到掉出來哩 哈哈哈 總之 當時家中的氣氛.. 真是..又期待又怕受傷害呀 所幸 弟正好帶二弟媳回台過中秋 緩和了家中緊張的氣氛 那時我和二弟媳初相見 見她細板嫰肉...笑起總是甜蜜蜜 我想..我弟應是對他下了蠱 不然..怎能娶到這種溫柔可人兒 今年6月多他們又回台 也來我家住了一晚 我帶他們去中原大學逛逛 跟二弟媳閒聊時 她說好欣賞二弟孝順..堅忍..負責的態度 只是看到二弟有時省到對自己苛刻都會很心疼 她說她跟二弟說: 上天看你那麼可憐..才讓我來對你好 這短短幾字 不是蜜語..不是甜言 沒有要求..只有付出 讓我感動的心都痛了
於2012-09-10 13:57:23 補充發言
求祂 求祂 讓我們結一段塵綠~~~~ 上個月和鄰居全家一起去八連山烤時 特別回家帶二弟媳一起去 回家後鄰居跟我說二弟媳真不錯 她說大肚子的弟媳跟著我們在溪旁走來走去 見她每一步都很小心的照顧著自己 還有只見她雙手一直撫著腳 卻沒有像大伙一樣一直喊蚊子多 鄰居說她真是個穩重識大體的女孩子 有個17歲女兒的大弟媳心疼的跟我說二弟媳真是傻女人 因為她在情人節那日跟二弟媳說: 你老公不在台灣..也許等一下會請台灣的朋友送花來給你 二弟媳回大弟媳 哦..我已請國外的朋友送花給他了 大弟媳說二弟怎麼這樣 母親節有叫我買花給我們阿娘(當時二弟媳還沒有回國) 父親節叫二弟媳買花給老爸 去年..前年的母親節..他都有叫台灣的朋友幫他送花給阿娘 但....他太太在台灣待產..沒有隨侍在旁顧太太 還連一束花都沒有 唷呵 連最不插手管事的大弟媳都出聲了 我也要打個國際電話去說說二弟了
於2012-09-10 13:57:45 補充發言
記得除夕前一日 娘要端菜到頂樓拜拜 不小心跌傷了手 當晚 二弟媳拉著娘的手說: 媽媽..來...我幫你洗澡 我那64歲的阿阿娘驚愕不知所措 害躁的直說免免免 過了幾個月 娘說這事時..眼裏滿是淚水 是的 我們身為娘的孩兒 在那當時只記得帶娘去看醫生 專心聽醫生說什麼 但 誰記得娘手不方便..不能自己洗澡 嗯 我們不是不關心 我們不是不用心 只是 在關心和用心之餘 總有點兒什麼是我們忽略的了 那個點兒是什麼 我們估摸著多年 還見不到啥端倪 現聽娘說著二弟媳拉著她的手要幫她洗澡的當兒 我漸漸知曉 原來那個我們找尋多年的點兒 就是那種和氣溫婉呀 呵呵 原來我們 從終南山..到峨眉山 自武當山..到岓連山 上窮碧落下黃泉 找不到的那個點兒~~~ 就是那份同理心..那份溫柔呀 是的 是的 這就是了 我們這家好人..良人..善人 總是太理直氣壯了 什麼都自以為是的理直氣壯 把所有的事都弄僵了 原來理直氣和是這個意思和這個樣子呀 43歲的我頓悟了 43歲的我得道了 (不過家事尚多..此時還得留在凡間..等會兒還要接兒子放學哩) 當然 我二弟也一定對我二弟媳很好 不然二弟媳不可能為二弟如何付出和擔待 不過 我想說的是 多年來家中紛紛擾擾 家人都是善人 家人都是良人 雖然不是都肖牛 但我們那固執的牛脾氣各不相讓也互相傷害 今日二弟媳來了 讓我們這家更圓滿更園融
jaa
jaa 2012-09-10 13:37:11 #1F

發展遲緩一定要看醫生 請把握黃金治療期喔
黑琵鷺
黑琵鷺 2012-09-10 14:02:22 #2F

你好,辛苦了這個家庭,遲緩兒6歲前是黃金時期要好好把握喔!做父母更不可以心情差喔!這就是一門的功課。家人要負相鼓勵。你們要加油喔!
小朋友大老婆
小朋友大老婆 2012-09-10 14:11:51 #3F

看完內容我都想認識妳弟媳了,
小芠子
小芠子 2012-09-10 14:12:30 #4F

版媽~~ 兒童的早期療育是越早越好~ 所以如果比較晚才開始~ 那小朋友落後的比較多~ 所以要重新追上會比較辛苦一點. 因此一定要有耐心跟毅力喔. 另外~~其實我覺得~ 帶小朋友去上早療~其實還有一點很重要~ 就是父母要把老師教小朋友的方式多多少少學一些. 然後帶回家也依樣畫葫蘆的引導小朋友喔. 因為畢竟去上課的時間是有限的~ 最重要的還是家人本身要多幫忙喔.
匿名
捨不得你 2012-09-10 14:40:39 #5F

從小弟媳懷老二5個月時 我就把姪子接來顧了 從22個月還不會爬不會走 到這個月..姪子36個月又18天會爬..會走..稍稍會表達了 姪子雖進步得慢 但從未停止進步 復健之路很遠...我們會加油 ******************* 我真幸運有三個好弟媳 但二弟媳離鄉背井更讓我心疼 雖然我自己沒有生女兒 但我也是別人的女兒呀 老公說我能這樣心疼別人的女兒 以後應會善待媳婦當個好婆婆 嘻嘻 怕弟媳寂莫 這幾個假日 我有帶她去國父紀念館..饒河街夜巿..北投圖書館..淡水... 怕她生了孩子..就沒有機會那麼清心了 想到她對娘家的付出 除了煮紅豆湯給她消水腫(34週的她腳腫的厲害) 我真想為她多做點什麼呢
匿名
☆╮小乖寶的媽 ╭☆ 2012-09-10 14:55:58 #6F

你二弟媳也很幸福呢 你們也很體諒她
大黃貓
大黃貓 2012-09-10 15:53:27 #7F

看了你的文章 覺得自己真是個不好的媳婦呢
兩隻牛的媽
兩隻牛的媽 2012-09-11 01:59:43 #8F

看完真羨慕你們有一個好溫暖的家庭喔~ 沒有一堆計較.心機.自私~ 如果我們能修成像你們這樣~ 我這輩子也足夠了~ 祝福你姪子能越來越進步.. 讓你們這個家能十全十美...
匿名
三寶媽 2012-09-12 08:46:17 #9F

版媽 孩子的父親是台灣籍 即使小孩在大陸出生也會有台灣籍的 所以不一定要在台灣生小孩 (原作者於 2012-09-12 08:47:49 重新編輯過)
寶貝凱
寶貝凱 2012-09-12 16:24:21 #10F

8f+1 版媽,祝福您們,也相信您們一定會越來越順心的~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己