緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

在台北長庚產檢及生產的媽媽們...願意推薦您的醫生給我嗎~?

pettybabe
pettybabe 2012-09-07 17:05:38 版主 1593

不好意思...文章有點長

這篇文章是想分享我的鬱卒心情之餘另外也抱著一絲絲希望能找到知情的朋友給指點...

事情是這樣的,現在懷孕過三十週,一直都在台北長庚做產檢,因緣際會之下查詢到"延後斷臍"這個資訊....

起初是26週的時候肚子硬的非常頻繁(但是自己完全不曉得那是宮縮,每天照樣擠公車捷運趕上班),身邊的有經驗的同事建議我去私人診所給名醫看看,結果把我嚇到一路哭回家,因為那位名醫說我的寶包非但胎位不正且離出口不到兩公分隨時有早產的可能,要我立刻安胎不然才八百公克的寶寶會非常的危險....我想到寶包這麼小就要住旅館就覺得超對不起他的:'(

從那一刻開始我就開始做功課,擔心若寶包的健康發育沒足月就被我的子宮擠出來那我該怎麼樣彌補他才好?除了頻繁的吃大量安胎藥以外,甚至連沒考慮過的存臍帶血都做了功課,以備不時之需..而「延後斷臍」正是這段時間搜尋到的知識,我一方面擔心寶包早產,一方面彷彿發現救命靈丹的樣子興沖沖的跟醫生討論,卻沒有任何共識,本以為懷孕計畫可以按照自己所想的進行的,可是卻被一口回絕了,

我的醫生認為延後斷臍兩分鐘會讓寶包失溫(產房只有20度)而且寶包出生後得立刻剪斷臍帶他才能夠抱去一邊整理再抱过來給媽媽親餵(臍帶沒有那麼長)

當下聽他講說寶包如果不趕快包好,全身溼漉漉的會感冒失溫後果不堪設想,也覺得很有道理..

可是這個念頭始終在我腦中揮之不去,難道所有的產房都是這樣嗎?寶包一生出來就趕快剪斷臍帶?難道把寶包放在媽媽身上一邊擦拭包裹不行嗎?我知道自己並非專業,但是這是我第一次懷孕,我覺得我的醫生沒有讓我安心,所以我每每想起這件事情總覺得無法被說服?(鬱卒)

在網友的鼓勵下現在我已經決定親自去林口長庚找那位發表延後斷臍文章的醫生諮詢看看,為什麼這個資訊會如此的少?還有如果真如文內所說的:林口長庚的產台經過特殊設計的話「產檯設計還經過改良,當自然產的新生兒出生後,從媽媽的大腿前拉出檯子,可讓新生兒躺著三到五分鐘,再把寶寶的臍帶剪斷。」 台北長庚為何反對進行呢?之所以這麼說是因為台北長庚的櫃檯姐姐很明白的告訴我,醫院裡的醫生都是經過討論統一流程的,如果我想換別的醫生其實是會得到同樣結果...

講了這麼多回到主題... 我之所以一路走來忐忑不安其實還有一點是因為我的醫生,常常出現一些讓我不知道該說什麼的情況,

第一次是懷孕初期,跟他說我不能吃含有(假設是a成分)的感冒藥(當下我想不起來藥名所以才這樣說)會引起休克,結果藥單開出來那個藥我一看到藥名就認出來正好是我上次昏倒時吃的藥.表示說他根本對藥品內容不熟....

第二次是懷孕過程吐的很嚴重醫生主動說我胃不舒服會在加開什麼什麼藥給我(兩三種)結果等好久護理師出來後連藥單都沒有開,等於是我結完帳就可以走了....

然後第三次就是昨天,不但又忘記開藥,還連前一刻才跟我討論說下次改白天診,結束問診後診間外面等,結果拿到的預約單竟然連改都沒改過?!?!

雖然這都不是什麼大事情,我想說他也許是今年孕婦太多他上班太累了我應該要體諒人家.不過經過一晚的沈澱...我突然想到,懷孕的過程說長不長說短不短,陸續發生這種情況難道是什麼警示嗎?而且孕婦的記性已經很差了連醫生都參一起迷糊也太熱鬧了些~

...加上他直接回絕幫我做延後斷臍這件事情我更是六神無主

在網路上看到媽媽論壇有很多媽媽有什麼問題都可以仔細的跟醫生討論而看起來醫生也能夠配合,我覺得我的醫生不是每次微笑的跟我說很好啊你的狀況很ok之外我覺得我們醫病之間並沒有很有共識,內心想到都隱隱不安...我的醫生不是名醫,因為當初不喜歡有名氣的醫生趕時間的感覺,所以選了一位年輕親切又有耐心的,加上又是大醫院我就讓自己信任他了...可是漸漸的我覺得他可以說有點...[撲龍共]

但是我已經過三十週了 臨陣換將的話對我跟寶包以及醫生來說會是好事嗎?我希望能夠繼續在台北長庚生產 希望媽媽們願意推薦您信任的醫生給我 我也好想遇到讓我完全安心的醫生啊....

(原作者於 2012-09-07 17:32:31 重新編輯過)

於2012-09-08 16:40:52 補充發言
TO: 呼呼哈媽:謝謝您熱心的回答~ 我也是因為是第一胎,所以一切都謹慎小心,距離26周到現在過了一個多月了, 我很密集的吃安寶(安胎藥)跟黃體素 就是希望寶包能盡量安心在肚子裡成長, 現在我每天宮縮的次數大概也是五六次但是只要馬上投藥就能壓下來....所以我猜我的寶包也許跟我一樣都在努力著 其實我也不是非堅持要延後斷臍不可,只是希望能與醫生有共識,萬一我的寶包早產他能夠在這方面當我的後盾,結果就是我自己碰了軟釘子,外加一些醫生的健忘所以我越來越不安,,是的我想趁著剩沒幾次產檢把握時間,給其他醫生看看,不過說真的這樣一來就回到跟我當初選產檢醫生一樣也是隨機採樣碰運氣了…才想上來請各位媽媽們推薦一下~ 您的文中提到兩胎都在台北長庚 不知您是否願意提供給我這兩位醫生給我參考呢? 我覺得您的提議很好,兩位醫生…嗯我會慎重考慮 感謝您~~! TO:vima0115媽 謝謝您~~您說的也很有道理… 現在最希望的就是能找到讓我安心的醫生才好 畢竟我內心對於臨陣掉病歷去別的醫院這點有點 進退兩難 因為我一直以來都在長庚看病,其他醫院可以說不熟西也不知道醫生從何選起 現在傾向在台北長庚院內換醫生 這樣也不致於出現其他一願不願意收我的窘境呢.. 延後斷臍我想現在逼近產期搞不好真的承蒙大家金口 也許我的寶包可以足月生產也不一定 正在努力吃藥中 ~ TO: sophie媽咪~ 羅醫師也是我考慮的 不知道他會不會很冷淡呢? TO: Lora ~ 我可以跟您透漏但是應該在公開的地方不太好 我的醫生在網路上也搜尋的到 我也認同大家說他很親切很有耐心 所以我才會一直撐到現在才覺得他讓我不安 TO: yehlulu: 有的~我有跟他討論過 他也說我應該休息安胎 他也有跟我說有問題就直接去8樓 不過這樣一來是不是就代表最後要幫我接生的醫師又不同人了呢?就是這樣內心一直有不安定的感覺....
於2012-09-12 11:49:52 補充發言
目前看來洪醫師跟羅醫師都有人推薦呢^^ 再冒昧請問各位媽咪: 如果樂觀估計我沒有早產的話,到40周, 還可以有6次產檢,但是期間都很有可能會生的話 該怎麼樣快速的知道我與醫師的信任呢,有人一次產檢掛兩三個診的嗎? 這好像是個愚蠢的問題喔(哎呀)
洽
呼呼哈 2012-09-07 17:47:07 #1F

"胎位不正且離出口不到兩公分隨時有早產" 基本上這段話你就一定要留在大醫院生才行 而且一定要是有早產兒照護經驗的大醫院 但版媽,你現在有任何早產徵狀還是現在的醫生認為你會早產嗎? 我妹妹27周時醫生也說她會早產 就開始吃安胎藥了 結果39周後寶寶卻不大想出來....40周足月才呱呱落地 延後斷臍我沒聽過,看了日期是2年前的文章 現在應該想的是要怎麼把寶寶多留在體內一些時間 讓他好好吸收讓器官發育建全 這比早產延後斷臍我想好上n倍 我2胎都在台北長庚,第一胎也是找新進醫師 我是因為因為妊娠毒血27周後才轉到長庚 雖然他很年輕,但是很會安慰人... 總比27周前在婦產科產檢後總是心情不佳的走出診所好多了 32周早產 現在已經4歲了 活潑健康 目前懷第二胎27周,找專看高危險妊娠的醫師 因為我同樣的有妊娠高血壓的問題 醫生願意讓我撐多久我自己都不知道(會影響胎兒跟母體的健康) 反正只要寶寶有好好吸收長大,不要那麼早出來 我就很感恩了... 他有在肚子裡乖乖長大才是重點 其它的 憑第一胎早產的經驗 醫生護士們一定會好好照顧我的寶寶的 在網路上看到媽媽論壇有很多媽媽有什麼問題都可以仔細的跟醫生討論而看起來醫生也能夠配合....... 我不認為ㄟ, 我反而好希望醫生每次都能單純的跟我說 你很好不錯 一個月後再見... 要換醫生對你的心情來講...你應該會安心一點 建議你暫時掛2個醫生 以免臨時有狀況 新醫生不了解 舊醫生插不上手
mybaby0906
vima0115 2012-09-07 17:59:35 #2F

我會建議你 如果不放心 就再去給別的醫生看看 因為你前面說的例子"因為那位名醫說我的寶包非但胎位不正且離出口不到兩公分隨時有早產的可能," ==>我有遇過類似的經驗 我是在林口長庚產檢 某一天我想 上次產檢時 醫生沒跟我說寶寶體重 我就興起去私人診所看 也是某知名私人診所 醫生跟我說 我的胎位太低了 離子宮頸只剩2公分不到 要我要多臥床 還有宮縮的問題 不然會早產 診所的醫生這樣跟我說 我嚇都嚇死了 因為前一週我才在長庚給謝醫師作高層次 也給林口的醫生產檢 可是沒人跟我說這問題 隔天我立馬去北醫找王家瑋(我之前的醫生) 作了超音波檢查 也幫我測子宮頸 結果~~~我根本沒這個問題 瑋哥說 我的子宮頸還有4公分 是很safe的 這是我遇到的經驗 給你參考 還有 林口長庚 我不建議你過去了 之前有出現過討論串了 林口長庚開始在限制出生兒數 你轉過去 不見得會有醫生願意收 因為可能排不進去了 我是建議你 先去別家看看吧 看醫生怎麼說 你說的那個問題"延後斷臍" 說真的 以今年的狀況 大醫院很難去配合你喔 林口長庚都要將產婦轉到北長庚了 怎麼可能還有時間配合你這部份呢 以上 給你參考 宮縮的問題 北長庚有幫你測過宮縮嗎?? 我也是覺得我有宮縮的問題 這週產檢時 我有問了產檢醫生 他說就是多休息 我問他 一個小時出現幾次就該掛急診 他說一小時5-6次就要掛急診 這是我問到的 給你參考 還有 他沒有開藥給我吃喔 我的的醫生也不會跟我討論 更不用說配合了 他的習慣是: 超音波作完 沒事 就叫你回家 但是 如果有事 他會看的很仔細 但我們都希望自己是沒事的那個 (原作者於 2012-09-07 18:11:04 重新編輯過)
sophie
sophie 2012-09-07 22:06:17 #3F

推薦照顧過我的醫生--羅良明(女生),從產檢到生產一直都讓我很安心,說話很明快,但不會讓人有趕時間的感覺!
Avacyn媽咪
Lora 2012-09-07 23:16:56 #4F

請問媽咪妳是給哪位醫生看診? 因為我也在長庚產檢,很怕遇到地雷醫生><
pass pass
yehlulu 2012-09-08 00:00:04 #5F

不知道你有和現在產檢的醫生討論,別的私人醫師說需要安胎的事嗎? 我覺得你應該是先看這部分吧!如果有問題或是不舒服(宮縮), 你可以直接去八樓產房檢查急診!
pettybabe
pettybabe 2012-09-08 16:26:28 #6F

真的謝謝大家給我的建議 現在的心情真的很惶恐~~~ 尤其今天夢見生產了 這....我還沒滿36W 更緊張了!!! (原作者於 2012-09-08 16:42:43 重新編輯過)
sophie
sophie 2012-09-08 17:24:54 #7F

羅良明醫師也是別人推薦給我的,我自己經歷之後也覺得值得推薦,她給我的感覺是--專業、認真、風趣、有效率,不會讓人有冷淡的感覺,您請放心。
期待小龍妹
期待小龍妹 2012-09-08 22:05:46 #8F

媽咪您好,可否留言告訴我是那位醫師,因為我也是在台北長庚產檢,祝福媽咪找到一個可以信賴的好醫師喔!
pass pass
yehlulu 2012-09-08 22:40:45 #9F

給板媽, 放輕鬆!我之前因為子宮收縮有去過八樓急診, 當場會有值班醫師處理,也會通知產檢的主治醫師. 所以有遇過星期天主治穿便服來看過,然後收住院安胎~ 還有,如果醫師忘記開藥或是預約時間不對,我會直接敲門和護士說, 不會悶在心底回家.
Lily Leee
!維納斯 %^ 2012-09-11 11:22:14 #10F

洪泰和也不錯呀 和醫師間要有信任關係 所以是不是名醫不見得重要 我的同事很多人推薦洪醫師唷~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力